38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Не получается забеременеть. Мнение врача

Почему не получается забеременеть. Мнение врача
Пожалуй, никто не даст исчерпывающего ответа на сакральный вопрос: почему не появляется на свет ребёнок, когда его очень ждут? Даже материалистичная наука не отрицает важнейшей роли в этом сложном вопросе психологического и духовного фактора. Признаёт его большую значимость и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕН, заслуженный врач РФ Марина Григорьевна ГАЗАЗЯН 

-    Марина Григорьевна, даже само слово «бесплоден» обычно употребляют в женском роде - бесплодна. Это больше женская проблема?

-    Нельзя сказать, мужская эта проблема или женская. Если раньше за отсутствие у пары детей было принято винить женщину, то в последнее время благодаря более частым обследованиям мужей и, в частности лабораторным анализам семенной жидкости, выяснилось, что примерно в половине бесплодных браков виновником бесплодия является не женщина, а мужчина. Под мужским бесплодием понимают отсутствие у мужчины способности к оплодотворению, несмотря на нормальное совершение полового акта. Причинами мужского бесплодия могут быть врождённые патологии развития половых органов, перенесённые в детстве заболевания (особенно опасна свинка), такие заболевания как почечная недостаточность, ожирение, вредные условия труда (воздействие токсических веществ). Негативно отражаются на мужском здоровье излишне длительное нахождение мошонки в слишком тёплой среде. Вредны для репродуктивного здоровья как мужского, так и женского, половая распущенность и алкоголь. А вообще это семейная беда, причём не только родителей, но и в не меньшей степени бабушек и дедушек, а можно и вовсе говорить в масштабах страны, которая нуждается в здоровом поколении.

-    В каком возрасте пары чаще сталкиваются с этой проблемой?

-    По-разному. Есть случаи, когда молодая пара уже в 22-23 года, не имея детей, задумывается: «Что-то не так». А иногда уже в 45 оглядываются назад: «Всё вроде бы есть, а детей - нет...»

-    Позднее материнство с развитием медицинских репродуктивных технологий становится чуть ли не нормой. Существуют ли разумные возрастные пределы для материнства?

-    Конечно, не стоит впадать в крайности. Я имею в виду случаи, когда в пожилом возрасте женщина делает всё возможное и невозможное, чтобы забеременеть. Надо подумать не только о том, чтобы родить, но и как вырастить ребёнка. Но 45 - это ещё молодой возраст, а хорошими родителями можно стать как в 15, так и в 45 лет. Другое дело, в юности проявление любви более спонтанное, а у людей за 40 - более мудрое, но дело не в том, как любить. Любовь она и есть любовь.

-    Что в медицине подразумевается под понятием «бесплодие»?

-    Отсутствие беременности в течение года без предохранения. Такое состояние может быть и «приобретённым»: наступить после прерывания беременности. В таком случае говорят о вторичном бесплодии. Но в любом случае невозможность забеременеть - это не заболевание.

-    Не секрет, сейчас бесплодных пар в разы больше, чем, скажем, 15-20 лет назад. С чем это связано?

-    Огромное значение имеет изменение социальных ориентиров в обществе. Поколения, взрослевшие в 90-х и начале 2000-х, сейчас пожинают плоды моды на распущенность, к счастью, отошедшей в прошлое. Сегодня снова в цене целомудрие и семья. Но сейчас другие причины: нередко женщины ставят на первое место не своё истинное предназначение - материнство, а соревнуются с мужчинами в социальной успешности, пренебрегая семейными ценностями. Я считаю, одиночество - не нормальное состояние и для женщин, и для мужчин. Любые трудности легче переносить вдвоём. Но девочки слушают мам, которым в сложное время приходилось рассчитывать на себя, и эту мысль из лучших побуждений они внушают и дочери. А чтобы у женщины на первом месте была семья, а не карьера, необходимо с раннего детства воспитывать её прежде всего будущей женой, матерью, бабушкой, а не врачом или юристом. Кстати, я говорю о воспитании семейных ценностей не только у девочек, но и у мальчиков. Любящий мужчина и старой женщине говорит: «Какая ты у меня красивая!». С появлением детей женщина душевно расцветает.

-    И тем не менее проблема ранней беременности остаётся...

-    Я не буду сейчас излишне морализировать и осуждать тех, кто рано начинает половую жизнь, хотя это, сугубо с медицинской точки зрения, конечно, вредно для не сформировавшегося организма, особенно если не соблюдается половая гигиена. Но если так случилось, забеременела несовершеннолетняя девочка, даже в юном возрасте одни готовы противостоять и трудностям, и давлению родителей и взять на себя ответственность за новую жизнь, а другие ломаются и делают аборт. Но мудрые потенциальные бабушка и дедушка в этой ситуации встанут на сторону своего ещё не родившегося внука...

-    Если первая беременность окончилась абортом, каковы шансы у женщины в будущем выносить ребёнка?

-    Шансы забеременеть и родить здорового ребёнка однозначно значительно уменьшаются, но женщина в большинстве случаев рассчитывает, что именно она попадёт в число счастливых исключений, ведь какая-нибудь соседка «сделала пять абортов, но ничего - родила». И не обращает внимания, что у ребёнка соседки, скорее всего, есть серьёзные проблемы со здоровьем. Важно иметь в виду, что абортов без осложнений не бывает. И вообще нервно-гормональный срыв, как сильнейший стресс, обостряет и провоцирует заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Даже если организм очень сильный, последствия всегда есть и могут отозваться позже бездетностью. Причём вероятность и тяжесть послеабортных осложнений не зависят ни от срока беременности (дни, недели), ни от кратности (первый, не первый), ни от метода (медикаментозный, вакуум, выскабливание), ни от ощущений после.

-    Какие причины, помимо абортов, чаще всего вызывают бесплодие?

-  Причины могут быть как врождённые (например, поликистозы яичников, при которых блокируется процесс овуляции), так и приобретённые. Часто усугубляют ситуацию и неверные психологические установки. Например, такая ситуация: молодая пара, несколько лет живут вместе, но детей заводить не торопятся. Рассуждают так: «Пока поживём для себя, а вот будет мне 25, а ему 28 - тогда будут и розовая коляска, и всё остальное». Но приходит назначенный срок, оба супруга вроде бы здоровы, а детей нет...

-    И как это объяснить с точки зрения медицины и психологии?

-    Женский организм очень хорошо «понимает» своё предназначение: рожать. Он настроен на беременность, но если в течение долгого времени обманывают контрацепцией, то программа сбивается, умный организм мстит эндометриозами, апоплексией яичников и другими проблемами со здоровьем. Конечно, контрацепция гораздо лучше аборта, но когда женским органам «надоедает» ждать беременность, они «забывают» о своём предназначении.

-    А что вы думаете по поводу физиологической несовместимости? Ведь бывает, что оба партнёра вроде бы здоровы, а детей нет. Но когда в жизни женщины появляется другой мужчина, она, наконец, становится матерью.

-    Я не стала бы упрощать таинство появления на свет ребёнка до физиологии, всё гораздо многограннее... Думаю, проблема физиологической совместимости надуманна. Интимная жизнь лишь одна из составляющих отношений пары. Если эти отношения гармоничны, то оба партнёра стремятся сделать полноценной и интимную жизнь.

-    За последние десятилетия появилось множество различных медицинских средств от бесплодия. Как разобраться во всём этом многообразии?

-    При гормональном бесплодии (когда блокируется овуляция) существует большой набор медикаментозных средств, стимулирующих овуляцию. Лечение проводится в специализированных учреждениях. И мужчина, и женщина, чтобы выбрать подходящее средство, прежде всего должны пройти тщательное медицинское обследование, ведь это совсем не тот случай, когда следует искать виноватых. Тем более что чаще причина в обоих партнёрах - неважно, физиологического или психологического характера, но вместе два даже незначительных фактора могут привести к отсутствию у пары детей. Помимо сугубо медицинского решения проблемы, будет полезно провести беседу с психологом, чтобы понять, чего хотят будущие родители: любого ребёнка или только своего ребёнка. Есть бездетные пары, которые вообще решают посвятить свою жизнь друг другу. Другие усыновляют малыша и счастливы, что сделали это. А иногда бывает даже так: отчаявшаяся пара усыновляет ребёнка, а через год у них рождается ещё один. Огромному количеству пар помогли и высокие медицинские технологии по подсадке эмбриона.

Да, есть разные мнения по поводу ЭКО и суррогатного материнства, а моё мнение такое: это тот самый случай, когда цель оправдывает средства. Некоторые считают, что при ЭКО у ребёнка меньше шансов родиться с нормальным весом. Я с этим не согласна. И в семье с хорошей родословной может родиться слабый малыш. Не стоит зацикливаться на этом. Появляется новый человек, важен не столько способ его появления, сколько сам результат.
 
-    Марина Григорьевна, наверное, в вашей практике были случаи, которыми вам хотелось бы поделиться, чтобы вселить оптимизм в других людей, столкнувшихся с проблемой бесплодия.

-    Таких случаев очень много. Расскажу лишь один из них, естественно, не называя имён и город. В юном возрасте женщина сделала аборт, а потом, выйдя замуж, долгие годы не могла забеременеть. Две попытки ЭКО не увенчались успехом. И хоть в профессиональном плане жизнь удалась, чего-то важного не хватало... Не думать об этом помогала только работа в детском коллективе. Женщина смирилась с тем, что ей не испытать радость материнства, но её мать и муж упорно копили на третье ЭКО, даже продали машину... Видя их усилия, пришлось уступить, и на этот раз попытка была успешна. В семье подрастает дочь. Поэтому одно могу сказать точно: в таком деле как рождение ребёнка удача больше сопутствует тем семьям, которые берутся за него сообща. У каждой семьи свой особенный путь. Это великая тайна, которую нужно открывать бережно, последовательно, не нарушая механизма.

эко

Что следует знать об ЭКО


  • Метод ЭКО был разработан для женщин, у которых отсутствуют маточные трубы, однако сегодня применяется при различных формах как женского, так и мужского бесплодия
  • Вероятность забеременеть после одного курса ЭКО наступает в 20-25 случаях из 100, что значительно выше вероятности зачатия у здоровой пары в течение месячного цикла. Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. Причём показатели в России даже выше, чем за рубежом
  • Решившись на ЭКО, родители должны быть готовы к многоплодной беременности, что является частым «побочным эффектом» этого метода. (При пересадке женщине трёх эмбрионов вероятность родить двойню составляет около 20%, тройню - около 3%). Если пара хочет одного ребёнка, возможна редукция — абортирование «лишних» эмбрионов. Однако как и традиционный аборт, редукция губительно отражается на организме будущей мамы и может быть чревата выкидышем
  • Процедура ЭКО практически безопасна и может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает с 8-10-й попытки. Разумный предел количества попыток есть, он определяется врачом в зависимости от конкретной ситуации. Каждая попытка оплачивается отдельно
  • Женщины в возрасте 40-50 лет тоже могут стать мамами с помощью ЭКО. Если беременность не противопоказана женщине по состоянию здоровья, то применяется метод ЭКО. Течение первого триместра беременности обычно сопровождается заместительной гормональной терапией, затем она отменяется, и беременность протекает самостоятельно
  • При выборе центра ЭКО следует обращать внимание не на стоимость, а на квалификацию работающих в нём специалистов. Средняя стоимость ЭКО составляет порядка 85-150 тысяч рублей, однако эту процедуру можно пройти и бесплатно. Для этого предусмотрены федеральные и местные квоты на ЭКО. При согласии женщины она вносится в лист ожидания оказания высокотехнологичной помощи. Особенности оказания этого вида помощи, например, возрастные ограничения в разных регионах могут разниться в зависимости от местного законодательства
  • Есть мнение, дети, рождённые благодаря ЭКО, лучше учатся, но чаще болеют. Врачи считают, это может быть вызвано и чрезмерной опекой желанного ребёнка.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно