38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как узнать день овуляции

Как узнать день овуляции

Давайте, для начала разберемся, что такое вообще овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника. После выхода, яйцеклетка живет около суток, и если за это время она не оплодотворится, то погибнет.

Овуляция происходит примерно в середине цикла (при 28-дневном цикле). Если цикл длиннее или короче, то меняется длительность первой фазы (до овуляции). Вторая фаза цикла (после овуляции) длится 12 – 16 дней (у любой женщины). Оплодотворение яйцеклетки может произойти только в период овуляции. А беременность может наступить, если половой акт был за 3-4 дня (сперматозоиды живут до 4 дней) до выхода яйцеклетки и спустя сутки после овуляции.

Определение овуляции. Зачем это нужно?


1) Определить возможность наступления беременности. Если женщина не может забеременеть, а овуляция происходит, необходимо искать другие причины бесплодия. Овуляция – это показатель здоровья женщины, если же она отсутствует, значит в организме есть какие-либо нарушения.

2) Если у мужа малоподвижные сперматозоиды и в небольшом количестве, то знать день овуляции просто необходимо. С такими нарушениями в спермограмме необходимо, что бы половой акт произошел не более чем за 1-2 суток до наступления овуляции, но перед этим необходимо трех дневное воздержание, что бы увеличить концентрацию сперматозоидов.

Рассмотрим все способы того, как узнать день овуляции:

Изменение самочувствия


Признаки овуляции проявляются не у каждой женщины, поэтому вы можете их вовсе не ощущать. Отметим некоторые «симптомы» овуляции:

  • - повышается сексуальное влечение;
  • - тянущие боли внизу живота, иногда и незначительные кровянистые выделения;
  • - количество цервикальной слизи увеличивается, она становится тягучей и вязкой, похожа на яичный белок.


Измерение базальной температуры


Является самым старинным методом определения овуляции. Достоинством является то, что им можно пользоваться в домашних условиях, затрачивая минимум денежных средств. Данный метод определения дня овуляции достаточно информативен, если соблюдать все правила измерения температуры.

Температуру следует измерять каждой утро в прямой кишке, не вставая с постели. Продолжительность сна должна быть не менее 6 часов. Подробней о правилах измерения базальной температуры, вы можете прочитать в другой нашей статье Базальная температура.

По графику температур можно определить день, когда у вас была овуляция. Повышение на 0,4 и более градуса свидетельствует о том, что овуляция уже произошла, обычно температура во второй фазе должна быть выше 37 градусов вплоть до наступления менструации, в день месячных базальная температура резко падает. Овуляция происходит за 1-2 дня до повышения температуру.

Повышение температур (вторая фаза цикла) длится 12-16 дней, если же она держится на высоком уровне более 16 дней, то наступила беременность.

УЗИ — мониторинг


Является самым точным и надежным способом определения дня овуляции.

При УЗИ наблюдают за изменением пузырьков в яичниках (фолликулов). Одним из признаков того, что овуляция в данном цикле будет – это наличие доминантного фолликула, который больше всех остальных. Выход яйцеклетки происходит, когда доминантный фолликул вырастет до 17-20 мм. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. На УЗИ в этом месте будет видна щель, а позади матки – жидкость.

Если ваш цикл регулярный, то УЗИ проводят за 2-3 дня до предполагаемой овуляции, и спустя один день после нее. При нерегулярном цикле, УЗИ начинают проводить с 9 – 11 дня цикла каждые 2-3 дня, возможно и реже, в зависимости от размера доминантного фолликула, который растет со скоростью 2 мм в день.

По УЗИ также возможно оценить состояние слизистой оболочки матки (эндометрия), его изменения и возможность прикрепления плодового яйца (имплантации).

Узнать день овуляции в домашних условиях


Для определения овуляции на дому существуют микроскопы или обычные тест-полоски. Таким методами лучше пользоваться, если вы с помощью других, более точных, методов определили, что овуляция у вас происходит. Микроскопы или тест-полоски часто дают ложноположительные результаты.

Тесты на овуляцию выглядят точно так же, как и на беременность. Как правильно пользоваться такими тестами, вы найдете в их инструкции. Положительный тест, даже со слабой второй полоской обозначает, что овуляция у вас будет через 1-2 дня. Принцип действия таких тестов заключается в определении уровня лютеонизирующего гормона (ЛГ), за 1-2 дня до овуляции он резко подскакивает, а после падает до прежнего уровня.

Существуют и другие приборы, определяющие уровень эстрогенов и ЛГ в моче. Такой прибор имеет высокую стоимость (от 150 долларов), но его информативность не на много выше тестов на овуляцию.

Следующий метод определяет предшествующую овуляцию по состоянию слюны и цервикальной слизи, которые изменяются за счет повышения уровня эстрогенов. Перед овуляцией жидкости (слюна и цервикальная слизь) становятся более вязкими, и при их высыхании образуется рисунок. На специальное стеклышко необходимо каждое утро (до чистки зубов и приема пищи) наносить капельку слюны. И после высыхания, через микроскоп рассматривать «сюжет». Если на стекле беспорядочные точки, значит овуляции еще нет. Рисунок, похожий на папоротник, говорит о том, что через 1-2 дня будет овуляция.

Достоверность этого метода определения овуляции достаточно высокая (94-96 %).


Теги:
овуляция
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно