38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как девушки избавлялись от хандры и депрессии

Как девушки избавлялись от хандры и депрессии
«Ничто не приносит радости, одна усталость. Что со мной не так», грустные откровения мы находим почти в каждом письме. От них не отмахнуться кощунственным советом: «Не вешать нос» и не поможет банальщина вроде: «Побалуйте себя». Если краски окружающего мира потускнели, яркость не вернуть щелчком условного тумблера: предстоит долгий путь...


Это бывало и бывает с каждой из нас - словно непроницаемым мрачным облаком окутывает. Настроение на нуле, а то и ниже, не спасают пирожные и любимые фильмы - как есть мгла. Если такое случается раз в месяц и чётко попадает под симптомы ПМС - всё в порядке, пустырник и витамины в помощь.

Грусть без причины пару раз в месяц тоже нормально, например, так организм реагирует на перемену погоды - перед дождевым или снежным фронтом. А ещё есть понятие «экзистенциальная хандра»: говорят, это не что иное, как страх смерти. Подспудно он преследует нас всегда, но мудрая природа приглушает его, иначе жуть стала бы вечным спутником. Увы, порой механизм ломается, и минор прорывается наружу - это тоже пройдёт.

Другое дело, если уже пару месяцев словно не наступает утро: еда безвкусная, шутки несмешные, книги и фильмы неинтересные, люди глупые, злые, «никакие» - нужное подчеркнуть. Диагноз ясен - из вашей жизни ушли радость и позитив.

У нас две новости: первая - вы не первая и не последняя, кого окутала мрачная туча. Вторая-если ничего не предпринять, состояние может усугубиться.

Мы нашли несколько активных девушек, которые отправились на поиски позитива и преуспели, - примите к сведению.

«Если вам стало плохо, вспомните, а было ли вам хорошо»


Оксана Н., 29 лет: «Началось с того, что не хотелось вставать с кровати по утрам - просто не видела смысла. На работу ходила, собрав волю в кулак, вечером механически готовила ужин, фоном слушала телепередачи, общалась со своим мужчиной на уровне «передай соль». Не знаю, сколько провела в сомнамбулическом состоянии, но в какой-то момент поняла, что у меня бывает только два настроения - нытик-зануда или полусонная амёба.

Вмешалась подруга, намекнув, что раньше я была живой и яркой. Когда раньше? Подруга замялась - до того, как стала жить под одной крышей с нынешним кавалером... Хм, неприятное наблюдение, но волей-неволей я стала думать...

С тех пор, как мы вместе, я не высыпаюсь: мужчина смотрит допоздна политические передачи, а я не могу уснуть. Мы то и дело решаем его проблемы - «переобуть» машину, навестить его маму, отправить в лагерь его сына от первого брака. И всё это было бы ерундой при условии, что человек хоть чуть-чуть плашл взаимностью - слушал и слышал меня. Нет, он не обижал и не оскорблял - но радости, которую должна принести совместная жизнь с любимым человеком, не было. К сожалению, мы недооцениваем значение эмоциональной близости, материальное чаще стоит на первом месте, но это как опухоль: сначала не бестюкоит особо, а потом с кровати встать не можешь.
Я начала с того, что в выходные уехала к маме. Спала, ела, ходила по магазинам. И поняла, что вовсе не разучилась смеяться. А ещё, что не скучаю по своему мужчине, без него лучше.

Опущу подробности, как я выбиралась на свободу. Сомневалась, искала причины в себе, но человек уверенно занимал моё пространство, а меня не оставалось...

Конечно, когда за ним захлопнулась дверь, было горько и страшно. Позвонила той самой подруге, она пришла поддерживать...

Недели через три стало «отпускать», а уже спустя два месяца я укатила в отпуск по «горящей» путёвке. И там-то уж окончательно поняла: для радости в первую очередь нужно освободить место. Убрать токсичных людей, снизить нагрузку, сбавить темп. Невозможно видеть хорошее, когда вам сели на шею, вы шестым чувством ощущаете, что взаимности не будет - вас не жалеют, не берегут, перспектив «света в конце тоннеля» нет.

Итак, мой рецепт: чтобы почувствовать радость, сначала нужно убрать хронический негатив».

К новой жизни - с обновки


Юлия, 25 лет: «Как-то гладила постиранные домашние футболки и вдруг обратила внимание, насколько они старые и изношенные. Под мышками характерные пятна от носки, катышки, неряшливые швы в нитках. Сколько я не обновляла их? Больше года, двух? И тут меня накрыло: я ровно так же, как эти футболки, - привычная, затёртая, никакая... И кажется, уже давно. В панике метнулась к гардеробу - давно ли покупались обновки? Ладно, домашний трикотаж, но на людях положено выглядеть прилично!..

То же самое унылое зрелище - вещи со стажем. Когда-то добротные и эффектные, сейчас просто удобные - юбки, свитеры, блузки. Я держу стабильный вес, ношу аккуратно и хорошо ухаживаю - вот вещи-пенсионеры и держатся подолгу. Но это не отменяет факт, что они старые. Странно, ведь у меня были деньги, но старьё и рутина незаметно затянули. Думаю, есть прямая связь между тем, как мы выглядим и как себя ощущаем, недаром в новых туфпях-шаг от бедра и фаза полёта в походке!..

В первые же выходные выбралась на шоппинг. Само собой, купить новые футболки - и что-то новенькое на работу. Я не пошла вразнос, это как после долгого голода нельзя объедаться, я смаковала, щупала ткань, сидела в примерочной до последнего, выбирала.

Домашнюю одежду и пижаму купила, на десерт-новая юбка. Роскошного лилового цвета, дорогая ткань, эффектный «тюльпан» - о, сколько радости разом! Возбуждённая села в кафе перекусить - ого, да у меня и аппетита такого давно не было! Поглощая «корзинку» с ягодами, думала, что нужны новые туфли, строгая рубашка или дерзкий свитшот. А ещё я в этой юбке пойду на день рождения к подруге, там будет один парень...

Верно говорят: купив сапоги, есть риск, что придётся к ним купить платье, диван, машину и нового мужа. В точку. Конечно, сами по себе вещи не приносят радости - тут важен процесс, а не результат. Вы мечтаете, движетесь, и вот этот попутный ветер - он и есть радость...

Скорлупа старых привычных вещей способна поглотить человека, это я теперь знаю точно, вы перестаёте себе нравиться - и считаете, что недостойны лучшего, яркого. И речь не только о вещах, обо всей жизни. Поэтому включите обновление. Хотя бы с комнатных тапочек».

«Мяу-мяу, тебя я понимяу»


Елена, 32 года: «После тяжёлого события в жизни я погрузилась в депрессию, время шло, а я никак не могла всплыть на поверхность. Апатия, бессонница или, наоборот, сонливость, никакого аппетита, никаких желаний. Мама уже начала бить тревогу, мол: «Дочка, можно «заиграться» и не вернуться к нормальной жизни...» Но я не играла, хотя понимала, что дело серьёзное.

Как-то в соцсетях увидела фразу Марка Твена: «Люди, у которых своё горе, умеют утешать других». Запомнила и решила попробовать, тем более что приятельница -владелица кошачьего приюта, там полно мурзиков, нуждающихся в утешении...

Первый вечер мыс Добби таращились друг на друга и не доверяли. Так себе начало, но, поверьте, этот вечер был интереснее, чем сотни до него. Потом мы осваивали лоток, учились не жадничать с едой... Купались, стригли когти - Добби обижался, но простил, боднув меня шерстяной башкой в подбородок. И это было маленькое, но счастье.

Уже через неделю я утомляла коллег жизнелюбием, правда, сводилось оно к коту. Самому прекрасному, гениальному, великому и ужасному Доббику. Парень мне достался проблемный в плане здоровья - приютский ведь. Ветеринар обнаружил кучу болячек, к счастью, неопасных. Но даже корм Доббику требовался специфический. А ещё у него была психическая травма, поэтому он пугливый и недоверчивый.

Я давала Доббику пилюльки - и радовалась, что глотал. Копола ему уколы и сама плакала. Убаюкивала, как малыша, а он отвечал счастливым мурчанием. Моя хандра ушла - до нытья ли, когда мохнатый друг болеет?

Спустя месяц я отвезла на осмотр к ветеринару откормленную кошачью морду -хитрую, но добрую. Сказали, Доббик идёт на поправку. Знаете, что я сделала на радостях? Устроила пир! Позвала маму, купила Добби вкус-няшек и веселилась как в старые добрые времена...

Если хотите совет, как вернуть в жизнь счастье, - заведите питомца. Тёплого, симпатичного, эмоционального, с характером. Необязательно хворого, как в моём случае, - даже здоровый кот завладеет всем вашим вниманием и временем. Я не знаю толком, как им удаётся прогнать минор: вышагивает комок в мохнатых штанах - и мир светлее...»


«Тело в дело»


Юлия, 35 лет: «Дело было осенью, когда дни короткие, а ночи бесконечные. Настроение постоянно ужасное, я плакала на пустом месте, глотала витамины в надежде хоть как-то взбодриться - ни-че-го, ноль, пустота...

В таком состоянии духа я продолжала ходить на йогу - и удивлялась, что вместо обычного спокойствия занятия усугубляют тоску. Проходя мимо зала кардиотренировок, позавидовала скачущим на фитболе женщинам. Стоп, а кто мне мешает?..

Вскоре я скакала, приседала, отжималась - перешла к активным нагрузкам. И на первом занятии поняла, что правильно сделала. Когда заиграла бодрая музыка, а тренер рванула разминаться, я обрадовалась - куда лучше заунывной флейты на йоге!..

В конце занятия я искренне радовалась, что не умерла от прыжков и выпадов с весом... А потом тренировки стали потребностью. Думаю, дело в спортивных эндорфинах, доказано ведь, что спорт сродни наркотику - но полезному! Подтверждаю, возникает приятная зависимость.

Тело умнее нас, и оно нуждается в разумной нагрузке, за которую щедро благодарит - бодростью и тягой к жизни. Не агитирую за свой способ как единственно верный - мы все очень разные и «подзаряжаемся» по-своему. Универсальных средств на все времена не существует - не удивлюсь, если вскоре я вернусь к йоге и назову её чистым блаженством. А может, увлекусь пробежками, вознёй с цветами, шитьём кукол -дай бог, лишь бы в радость. Думаю, счастье не покидает тех, кто внимателен и чуток к себе, вовремя понимает, что желания изменились. Нужно просто свернуть с привычной, но надоевшей дороги, и пройти новым маршрутом».
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно