38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
мая 15

Фразы разрушители: что говорить, чтобы избежать конфликта в семье

Admin
Admin
что говорить, чтобы избежать конфликта в семье
Во время конфликта, в стрессовой ситуации мы меньше всего контролируем себя, поэтому ссора — яркий показатель того, как на самом деле партнеры относятся друг к другу. Порой мы сами не замечаем, какую боль причиняем любимому человеку вскользь брошенной фразой, ироничным сравнением, острой критикой. Или нарочито подчеркнутым «вечно», «никогда», «сколько раз тебе повторять». Надоело вам скандалить? Подскажем, как поссориться правильно: донести до партнера свои чувства и озвучить желания, не обидев его.

ПРАВИЛЬНО - ЭТО КАК?


Когда атмосфера накаляется, трудно сохранять голову холодной и действовать обдуманно. И все же стоит попытаться воздержаться от слов, которые потом уже не вернуть.

Итак, что делать:

Не использовать бегство как способ решения конфликта. Молчать, замыкаться в себе, заставлять партнера догадываться, чем он вас обидел и что сделал не так, — не мудро и не конструктивно. Если ваш партнер готов выяснять отношения здесь и сейчас, а у вас нет моральных сил для этого или, наоборот, чувствуете, что сейчас наговорите лишнего, самое время сказать: «Мне нужно обдумать это. Давай вернемся к разговору утром». Так вы показываете, что воспринимаете ситуацию серьезно, готовы к диалогу и конкретизируете свои действия. Наверняка ваш партнер с пониманием отнесется к этому.

Не выплескивать накопленное годами раздражение. Важно сразу озвучивать то, что вам не нравится. В корректной форме, без оскорблений и унижений. Поступая так, избежите крика, ругани и излишней эмоциональности, когда возникнет конфликт — не будете припоминать все обиды и разочарования. После таких выпадов очень сложно восстановить отношения.

Помнить об уважении и личных границах. Что для вас важнее: доказать свою правоту или сохранить отношения и прийти к обоюдному решению? Старайтесь не переходить границы и избегать уничижительных выражений вроде: «Конечно, в вашей семье все такие», «Да кто ты такой, чтобы...», «Ты только и думаешь, что о себе». Важно придерживаться паритета: каждый в семье может высказать свое мнение, которое услышат и учтут.

ПРИМЕРЫ ИЗ ЖИЗНИ


Психологи рассказали о самых распространенных фразах-катализаторах конфликтов и главное — как их нейтрализовать.

«Ты просто смешон»

Или «Ну сколько можно из-за этого переживать?», «Ты придаешь этому слишком большое значение», «Только тебе такое могло прийти в голову!». Знакомо? Подобные фразы обесценивают чувства партнера. Вряд ли человек доверится и поделится с вами сокровенным, если его осмеивать и отвергать. Обида подтачивает отношения. Лучше, к примеру, скажите: «Пожалуйста, помоги мне понять, почему ты так остро реагируешь на ситуацию/ слова/ отношение/?».

«Ты никогда не помогаешь мне по дому»

Или «Никогда не даришь цветы/не забираешь детей со школы/никуда меня не приглашаешь», «Всегда забываешь дату нашей свадьбы/положить полотенца в стирку/ выключать свет в коридоре/ вытереть ноги в коридоре». Слова «всегда» и «никогда» категоричны. По мнению психологов, используя такие обобщения, вы невольно обвиняете партнера в проблемах вчерашних, сегодняшних и будущих. Критика мало помогает, лучший вариант — понять, почему человек себя так ведет. Попробовать договориться и установить правила: к примеру, забыл поднять мокрые полотенца с пола ванны, значит, стирает их сам.

«Если бы ты повернул сразу направо, мы бы не заблудились»

И я бы так не сердилась, не кричала, не раздражалась. Затем обычно следует «Ты НИКОГДА не слушаешь, что тебе говорят». Другими словами, рассердиться на то, что пришлось сделать 20-минутный крюк — повод высказать главную свою претензию: меня не слышат. Почему так происходит — это уже другой вопрос. Возможно, вы не четко формулируете свои мысли, к тому же подсознательно думаете, что ваше мнение не значимо, или ваш партнер попросту не умеет слушать. Стать более уверенной в себе, говорить открыто о своих желаниях и чувствах, что правится, а что неприемлемо — это по силам каждому. Учитесь! Если уж хочется подсказать дорогу, скажите, к примеру: «Здесь будет поворот, можно повернуть и сократить путь» или «Кажется, сейчас нужно перестроиться в правый ряд».

«Муж моей подруги»...

Зарабатывает больше/ ходит чаще в спортзал/ вегетарианец/ всегда убирает за собой посуду. Специалисты считают, что сравнения с мужьями подруг, бывшими парнями, своим отцом неуместны. Подобные заявления ранят мужчину, могут вызывать ревность, гнев, желание найти отношения, где его будут ценить и уважать. Ошибочно думать, что, услышав от любимой женщины, что другой мужчина в чем-то его лучше, ваш партнер тут же бросится горы сворачивать.

Совет психологов: не прикрывайте свои истинные потребности обвинительными фразами. Научитесь прямо говорить о своих желаниях.


АЛЬТЕРНАТИВА ГУБИТЕЛЬНЫМ ФРАЗАМ


Отличная замена фразам, разрушающим отношения:

Вместо «Я не хочу с тобой разговаривать» говорите «Давай вернемся к этому разговору завтра».
Вместо «Я же тебе говорил! а)» — «В следующий раз можно сделать по-другому».
Вместо «Ты вечно теряешь ключи» — «Давай подумаем, как можно исправить ситуацию».
Вместо «Ты никогда меня не слушаешь» — «Мне важно твое внимание и уважительное отношение к моим потребностям».

Помогут наладить доверительные отношения такие фразы: «Давай попробуем понять друг друга и найти компромисс», «Прости меня, пожалуйста, что обидел/ла тебе резким словом», «Да, я ошиблась», «Мне важно знать, что ты чувствуешь/думаешь/как воспринимаешь», «Мне так грустно, что мы ссоримся», «Мне важно именно твое мнение/ твоя поддержка», «Я ценю твою помощь/участие/нежность/ внимание». «Я тебе так благодарен/на)». «Я люблю тебя».

Эти фразы обладают поистине магическим действием, если говорить их от души. Если вы искренне хотите помириться, переживаете боль при раздорах, вам по-настоящему интересно мнение и чувства партнера, безусловно, подобные слова только укрепят вашу любовь.

Журнал Медицинский офис №224
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий