38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Экставерты и интроверты: особенности характеров и отношений

Экставерты и интроверты: особенности характеров и отношений
Очень часто мы не понимаем, почему одним людям не сидится на месте, им постоянно хочется что-то делать, куда-то бежать, с кем-то общаться, а другие могут спокойно проводить дни в каких-то неспешных занятиях, сидя дома или на даче и любому шумному мероприятию предпочтут общество самих себя. Будучи человеком первого типа, я всегда недоумевала, ну как же мой младший брат может сидеть целыми днями за компьютером, конструктором или заниматься чем-то своим, сводя все мои попытки вытащить его на улицу, поговорить или заняться чем-нибудь вместе к нулю. Так же и он всегда был возмущен тем, что его не могут просто оставить в одиночестве и в покое. И лишь спустя много лет я узнала, что же такое экстраверты и интроверты. Скажем спасибо Юнгу.

В научный обиход понятия «экстраверт» и «интроверт» было введено Карлом Юнгом в начале XX в. для обозначения двух противоположных типов личности. Экстраверсия и интроверсия это два типа психики, такие же различные и такие же равнозначные, как, наверное, мужчина и женщина. И те и другие имеют свои преимущества и свои недостатки. Но в отличие от пола данные типы психики часто не берутся в расчет. А между тем отличие интровертов от экстравертов в психологическом смысле так же значительно, как отличие мужчины от женщины в смысле физиологическом.

В нем разница?


Итак, рассмотри оба типа личности. Интроверты скромны, застенчивы, склонны к уединению, предпочитают книги общению с людьми. Они сдержанны, сближаются только с немногими, поэтому имеют мало друзей. Интроверты не любят сильных впечатлений, контролируют свои эмоции, несколько пессимистичны, даже апатичны, неагрессивны, стремятся к спокойной упорядоченной жизни.

Экстраверты же, наоборот, открыты, обходительны, приветливы, общительны, имеют много друзей, склонны к общению, разговорам. Они коммуникабельны, честолюбивы, напористы и активны. Даже если экстраверты спорят, они допускают влияние на себя. Экстраверты стремятся к сильным, ярким впечатлениям, склонны к риску, действуют под впечатлением момента. Они любят перемены, находчивы в разговоре, беззаботны, оптимистичны. Предпочитают действовать, а не рассуждать, бывают несдержанными и даже агрессивными.

Экставерты и интроверты: особенности характеров и отношений
Надо заметить, что довольно редко можно встретить людей, которые на 100% являются интровертами или экстравертами. Как правило, та или иная склонность преобладает, но было бы неверно говорить о том, что человек с интровертными признаками не получит удовольствия от общения, а экстраверт не может провести время наедине с собой. Тем не менее общения интроверту нужно будет не так много, а экстраверт недолго будет наслаждаться одиночеством.

Почему же так происходит?


Дело в том, что у двух этих разных типов личности совершенно по разному устроен энергообмен в организме, а также по отношению к окружающему миру. Интроверт генерирует жизненную энергию внутри себя, находись в одиночестве и спокойной обстановке. Как только интроверт попадает в общество людей, энергия, накопленная им, начинает расходоваться, и через какое-то время он начинает чувствовать усталость, утомленность, истощение и желание оказаться в одиночестве, так сказать, для восстановления сил.

У экстраверта все происходит совершенно иначе. Энергия в его организме создается и появляется тогда, когда он в движении, чем-то занимается, бурно общается, находится в центре внимания. Жизнь вокруг должна кипеть, чтобы экстраверт чувствовал себя полным сил. Когда же он остается один, жизненные силы начинают расходоваться, и он начинает чувствовать необходимость в общении и активности.

Что же с этим делать?


Ничего. Нужно понять это и принять. Так же, как мы принимаем пол, цвет глаз, комплекцию. Склонность к интроверсии и экстраверсии то, что заложено в человеке от природы. К сожалению, в современном обществе нормой считается именно экстравертный тип поведения, в то время как интроверты зачастую вынуждены чувствовать себя неудачниками. Тихоня, слабак, фантазер, медлительный, рассеянный, маменькин сынок — именно интровертов награждают такими нелестными эпитетами. Однако это то же самое, что и считать представителей того или иного пола лучше или правильнее.

Несмотря на многовековую борьбу за равенство полов, все мы понимаем, насколько важна роль как женщины, так и мужчины в этом мире, ни мужчины, ни женщины существовать друг без друга не могут. То же самое можно сказать и про интровертов и экстравертов. Кто, как не интроверт, может спокойно выслушать, обдумать и дать дельный совет. Именно из интровертов получаются выдающиеся ученые, программисты, бизнесмены, ведь все то время, которое экстраверты тратят на разговоры ни о чем и бурную деятельность, иногда просто ради того, чтобы чем-то себя занять, интроверты тратят на свои увлечения, погружаясь в них с головой и становясь действительно замечательными специалистами в своей области. Конечно же, не стоит умалять и положительных качеств экстравертов: именно они обладают замечательными навыками общения, они замечательные мотиваторы и двигатели идей. Именно экстраверты способны создать что-то яркое, шумное и увлекательное.

Безусловно, можно и дальше продолжать этот список достоинств и недостатков того и другого типа личности, и список будет достаточно солидным. Однако важнее всего понимать, что достоинства есть, причем у каждого типа. Не стоит пытаться переделывать человека. Это все равно что заставлять левшу писать правой рукой: он будет пытаться, но у него уйдет на это очень много усилий, а результат получится далеко не лучший. Гораздо продуктивнее дать ему в левую руку кисть, и он напишет шедевр. Вспомните, как часто родители упрекают своих детей в том, что они не слишком активны в классе, не подают голоса лишний раз. Таким образом, ребенок начинает чувствовать себя неполноценным, пытается изменить себя, тем самым делая себе же еще хуже и разрушая свою внутреннюю гармонию. Что уж говорить о способностях, которые могли бы развиться, если бы ему дали возможность развивать их, вместо того чтобы тратить время на приобретение навыков не такого уж нужного ребенку общения.

Вместо заключения


Да, не спорю, порой очень сложно жить бок о бок с человеком, потребности и интересы которого совершенно отличаются от твоих собственных, притом что взгляды на жизнь, цели и отношение к происходящему могут у вас, казалось бы, совпадать. Но в любом случае нужно всегда стараться идти на компромисс, позволяя близким вам людям насладиться либо одиночеством, либо шумной компанией. Помните, если близкий вам человек будет полон сил и энергии, это в первую очередь отразится и на вас в том числе, равно как и обратное.

Также добейтесь понимания и для самих себя, ведь компромисс это обоюдное решение и взаимные уступки. Лично мне это удалось: пока брат сидит за компьютером, всегда можно было удовлетворить свою жажду деятельности домашними делами, а потом сходить вместе куда-нибудь на пару часов. Зато и по сей день мой брат один из немногих людей, который может выслушать, проникнуться твоей проблемой, дать правильный совет и поддержать. Кроме того, за долгие годы сидения за компьютером он превратился в прекрасного специалиста в своей области, любящего свое дело и занимающегося постоянным самообразованием. Наверное, это один из самых лучших примеров интроверта, нашедшего свое место и получающего удовольствие от того, какой он есть. Чего и вам искренне желаю!

Автор: Алина Сафина
Фото: Яндекс Картинки 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно