В жизни бывают обстоятельства, когда без профессиональной помощи психолога не обойтись. Один из таких случаев — психологическая травма. Когда угасают сильные эмоции, сопутствующие травме, начинает проявляться ее скрытое и глубокое воздействие на жизнь человека. Оказывается, жить, как прежде, становится очень трудно. Возникает состояние ирреальности происходящего. Человек чувствует себя беззащитным перед внешним миром, попросту не знает, как дальше существовать. Безусловно, поддержка близких людей, друзей очень важна в такой ситуации. Но, чтобы справиться с травмой до конца, полностью принять факт случившегося, извлечь из него опыт и научиться жить заново, важна помощь специалиста. Конечно, потребуются душевные силы и время, но, когда вернется позитивный настрой к жизни, вы поймете — это того стоило.
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТРАВМА
Психическая травма (психологическая, эмоциональная) — это любое событие, которое произошло с человеком и нанесло вред его психическому здоровью. Вызвать эмоциональный травматический шок может разовый случай (например, автокатастрофа) или повторяющиеся события (например, семейное насилие). Травматический опыт — это не обязательно всегда физическое воздействие. Любая сильная эмоционально-негативная реакция человека на событие может быть интерпретирована как психотравма. Вполне вероятно, что событие приведет к травме, если оно случилось в детстве, неожиданно, все произошло очень быстро, кто-то был жесток с вами.
Травмирующими факторами могут быть: внезапная смерть близкого человека, тяжелая операция или затяжная болезнь, разрыв значимых отношений, переезд, увольнение с работы, авария, ограбление, развод родителей, психологическое или физическое насилие. Однако не все потенциально травматические события приводят к проблемам в жизни — многое зависит от личности самого человека: некоторые люди довольно быстро восстанавливаются после серьезного стресса, а другие долго не могут придти в себя после случая, который, на первый взгляд, выглядит не таким уж шокирующим.
Эмоциональные симптомы травмы: шок, потеря веры, скачки настроения (ярость, злость, раздражение, апатия, тоска), чувство вины, самобичевание, растерянность, потеря жизненных ориентиров, страх, ощущение вселенского одиночества.
Физические симптомы травмы: проблемы со сном (бессонница, ночные кошмары), повышенная тревожность, учащенное сердцебиение, приступы головной боли, хроническая усталость, трудности с концентрацией внимания, болезненное состояние.
По утверждению психологов, такую симптоматику можно наблюдать у человека от нескольких дней до года — чувства притупляются по мерес их проживания. Но даже когда становится лучше, неожиданно могут всплыть болезненные воспоминания — о них могут напомнить звук, образ, ситуация или годовщина события.
ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
Если прошли месяцы, а ваше состояние не улучшилось, необходимо обратиться к психологу. Особенно это важно сделать, если вы эмоционально отдалились от других и живете с ощущением брошенности; чтобы забыть о душевной боли, используете алкоголь; страдаете от бессонницы; вас нес покидает ощущение страха; рушатся дела дома и на работе.
Когда будете выбирать специалиста, обратите внимание на то, имеет ли он опыт работы с психологическими травмами. Но самый главный критерий выбора — насколько вам внутренне комфортно общаться именно с этим специалистом, есть ли чувство безопасности и уважения, сострадания, хочется ли вам доверить самое сокровенное и получить помощь от психолога.
Пока вы будете думать, к кому лучше обратиться за помощью, можно сделать некоторые полезные вещи для себя.
АРТ-ТЕХНИКА
Любая арт-техника обладает хорошим терапевтическим эффектом: помогает выразить эмоции, снять напряжение (как эмоциональное, так и физическое), получить позитивный заряд. Попробуйте рисовать, даже если не умеете. По наитию, доверившись внутренним ощущениям, без мыслей. Используйте мягкие карандаши, мелки или гуашь. Рисуйте, когда настроение плохое или не очень. Уделите этой технике совсем немного внимания, и вы почувствуете, что на душе станет лучше.
Еще можно лепить. Лепите из глины, но пластилин тоже подойдет. Лепите то, что нравится и как вам нравится.
РЕСУРСНЫЕ ТЕХНИКИ
Наверняка у вас есть увлечения, которые доставляют вам искреннюю радость. Что это? От чего вам становится хоть немного веселее? Что позволяет вам забыть о душевной боли? Бег, плаванье, ролики, долгие прогулки, теннис, танцы, коньки, вышивание, пазлы... Разгадывайте кроссворды, читайте книги. Каждый день выбирайте себе занятие хотя бы на 5—10 минут. Старайтесь отвлечься от травмы. Потихоньку становитесь на путь выздоровления.
ТЕЛЕСНЫЕ ТЕХНИКИ
Очень важно оставаться в контакте с реальностью и в гармонии с собой. Поэтому важно продолжать делать привычные дела и не отстраняться от социума — еда, сон, выгулять собаку, убрать в квартире, работа, спорт, общение с близкими людьми.
Если вы почувствовали дезориентацию, приступ паники, на вас нахлынули воспоминания, усилием воли сконцентрируйтесь на своем дыхании: сделайте несколько медленных вдохов и выдохов; посмотрите перед собой и выделите 4—6 объектов, мысленно опишите их (цвет, размер, для чего предназначены) — перенесите внимание изнутри наружу; ощутите свое тело — например, сядьте на стул и почувствуйте, как ваши ступни упираются в пол, возьмите в руки любой предмет и сосредоточьтесь на ощущениях, можно походить босыми ногами по полу, ковру.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ
Это работа души, обращение к своим внутренним ресурсам, когда происходит внутреннее исцеление. Например, это может быть молитва. Обращайтесь к Вселенной, Богу или Высшим силам (это все очень лично, поэтому нет никаких ограничений и рекомендаций) с просьбой о помощи и содействии. Или просто рассказывайте, что у вас на душе. Замечательно, если вы будете выполнять простое, но очень действенное упражнение: приложите руку к груди и спросите себя — «Чего я хочу?», внимательное прислушайтесь к своему внутреннему голосу, он даст вам самый честный ответ. Вполне возможно, что в этот момент вы будете хотеть простых и доступных вещей: мороженого, шоколада, книгу или фильм. Такие маленькие радости и понимание себя возвращают веру в свои силы.
В большинстве случаев время не лечит психологическую травму. Переживания можно загнать внутрь себя, сделать вид, что и не было ничего и продолжать жить, как раньше. Но лучший вариант — это получить помощь профессионала, чтобы родиться заново и вернуть яркие краски в свою жизнь.
Журнал Медицинский офис №202
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки