38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
июл 03

О чем расскажет боль. Психология боли

Admin
Admin
О чем расскажет боль
Хорошо было бы жить без боли, никогда не страдать и не болеть. Однако боль — это важная составляющая нашей жизни. Самое главное — правильно реагировать, справ­ляться с болью.

Нет ничего хуже физической боли: мысли парализованы, тело сжимается в клубок, проступает липкий пот, в голове единственный вопрос - когда это закончится? Неправильный настрой лишь обостряет чувства, нужны способы, как облегчить боль или вовсе устранить.

НА ЧТО ОНА ПОХОЖА?


Вы прищемили дверью палец, сдаёте кровь на анализ, прикусили язык, у вас приступ мигрени или болит зуб... Каждая боль по-разному эмоционально окрашена в нашей голове.

Когда болит, попробуйте представить, на что похоже это чувство. Может быть, это громкая тяжёлая музыка, яркий свет или вовсе неприятный скрежет зубов... Визуализированным чувством проще управлять. Вообразите, будто вы постепенно ослабляете проявление раздражителя - поворачиваете регулятор и уменьшаете громкость или прекращаете неприятный скрежет - «выключаете» свою боль.

ЛОГИКА ВЫШЕ ИСТЕРИКИ


Как мы ведём себя при возникающей боли? Закатываем глаза к потолку, цокаем, ругаемся в сердцах и думаем, как же больно. И это вместо того, чтобы включить логику и осмотреть свои повреждения, предположить степень их серьёзности.

Визуальный контакт со своей травмой уменьшает болевой порог. Учёные провели интересный эксперимент. Они вооружились лазером и «жгли» правые руки добровольцев. Участники чувствовали боль, но она быстро утихала, так как люди видели, что с их руками ничего не происходит. Работает этот приём только на свои повреждения, лицезрение чужих травм не уменьшит ваших страданий.

ДУМАЙ С АППЕТИТОМ


Медсёстры в платных клиниках недалеки от истины, когда, делая неприятный забор анализов, предлагают пациентам расслабиться и подумать о хорошем. Вездесущие британские исследователи установили, что погружение в мысли о еде облегчает физические страдания.

Когда нужно переждать боль, представьте себя где-нибудь на берегу Средиземного моря в уютном ресторанчике за порцией пасты с морепродуктами и бокалом белого сухого... Размечтались? И не возвращайтесь с небес на землю, пока не стихнет боль.

ГЛАВНОЕ - НАСТРОЙ


Немецкий химик и врач Иоганн Бехер провёл любопытный эксперимент: во время Второй мировой войны он анализировал болевые ощущения раненых солдат. Оказалось, что раненым нужно было меньше морфина для облегчения боли, чем людям после хирургических вмешательств в мирное время.

Это связано с эмоциональным состоянием человека: солдат был безмерно рад, что не погиб, в то время как человек после операции легко впадает в депрессию и, как правило, настроен довольно пессимистично. Получается, положительный настрой многое решает в вопросе восприятия боли. Вот вам и ещё одна причина для того, чтобы стать оптимистом.

ЭТО СМЕШНО!


Как говорят психологи, смех - лучшее лекарство. Особенно, когда настигла бытовая боль - судорогой свело ногу, болит голова, «тянет низ» во время менструации, дверью прищемило палец... Пока пережидаете боль, включите смешную комедию, полистайте юмористические страницы в соцсетях. Во время смеха наш мозг вырабатывает эндорфины - гормоны счастья, они и обладают обезболивающим эффектом. В результате вы будете страдать меньше, осталось лишь заставить себя рассмеяться в нужный момент.

Кстати, доказано, что 15 минут смеха снижают болевой порог в среднем на 10 процентов.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ


Когда где-то что-то сильно болит, ситуацию ещё больше обостряют фразы типа: «Стреляет в виски», «Как будто зажало в тиски», «Больно, аж искры из глаз», «Колет как тысяча иголок»...

Вы должны иметь чёткое (не образное) представление о своём состоянии. Успокаивайте себя тем, что болью организм сигнализирует о неполадках, это нормальный физиологический процесс (странно, если не болит). Внутри вас ничего не стреляет и не колет, а происходит спазм сосудов, повреждение или растяжение тканей, мышц. Подобные мысли помогают спокойнее пережить болевые ощущения.

О чем расскажет боль. Психология боли

Действие лучше бездействия


Боль бывает настолько невыносимой, что одна сила убеждения не помогает. Тогда помогаем себе физически. 

Крик. Оглушительный, что есть силы... Это не эмоция отчаяния, а вполне эффективный приём борьбы с острой болью. С криком уходит напряжение, расправляются лёгкие, тело получает заряд энергии. 

Обман рецепторов. Спастись от сильной боли можно при помощи небольшой боли. Эту человеческую особенность стали использовать ещё 200 лет назад, когда во время вырывания зуба ассистенты врача щипали пациента за руку, чтобы отвлечь его от главной сильной боли. Небольшая боль тормозит возбуждение нервных клеток от сильной боли. Этим объясняется и тот факт, что когда с человеком случается какая-то травма, он начинает кусать себе губы или царапать руки. Как минимум так можно отвлечься до приезда доктора.

ТАКАЯ РАЗНАЯ БОЛЬ


  • Соматическая. Бывает поверхностной — возникает в коже, например, при уколе булавкой, и глубокой — в мышцах, костях или соединительной ткани.
  • Висцеральная. Боль внутренних органов — желудка, печени.
  • Нейропатическая. Возникает при поражении периферической или центральной нервной системы.
  • Психологическая. Неприятие действительности, несогласие с происходящим, что приводит к разрыву ментального шаблона (образа, по которому мы живем) и сильному перенапряжению мозга. На нервной почве человек, например, может заработать инфаркт, язву желудка, сахарный диабет, псориаз.

Что интересно: мы ощущаем дискомфорт намного сильнее, если находимся в плохом расположении духа. Тогда даже легкий ушиб или царапина способны сильно нас расстроить.

О чем расскажет боль. Психология боли

КАК УПРАВЛЯТЬ БОЛЬЮ


Боль — это сигнал, который посылает нам организм, чтобы сообщить о неполадках. Поэтому не всегда нужно глушить боль таблетками, а попытаться понять, какие наши действия стали причиной той или иной боли. Например, у мигрени существуют тысячи причин. И одна из них — перенапряжение, сильные негативные эмоции. Может быть, это и есть сигнал, что пора отдохнуть?

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СВОЕЙ БОЛИ


Вам больно физически или от слов, поведения? Если это эмоции, не нужно держать их в себе, лучше выпустить. Покричите, поплачьте, напишите злое письмо (затем порвите его), а еще можно качать пресс, выйти на пробежку, сходить в бассейн или тренажерный зал, чтобы растратить всю энергию. Возможно, вам нужно выговориться или сходить на прием к психотерапевту.

При физической боли обращайтесь к врачу, терпеть боль вредно — это отбирает массу сил и энергии.

ДЫШИТЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬНОЕ МЕСТО


Когда сильно болит, невозможно ни о чем другом думать. Поэтому раз уж все мысли и чувства сконцентрированы на месте боли, дышите через него: вдох через сердце, выдох — в боль. Представьте, что ваша боль — это черное пятно, и каждый ваш выдох смывает его потоком светлой энергии. Или же мысленно уменьшите боль до размеров теннисного мячика и выталкивайте егo из тела. У каждого свой способ справиться с болью.

ВЕДИТЕ ДНЕВНИК

Записывайте в него, что и когда у вас болело. Какая была в этот день погода. Какое было настроение. Что вы ели. Что произошло (какие события оставили неприятный осадок). Проанализировав записи, вы сможете сделать довольно-таки интересные выводы и понять причину своих недомоганий.

ВЫПОЛНЯЙТЕ РИТУАЛЫ ИСЦЕЛЕНИЯ


Например, напишите своей боли письмо (или обратитесь мысленно) и пообещайте в будущем заботиться о больном органе. И обязательно выполнить свое обещание!

А еще можно смывать свою боль под душем, напевая песенку о своем здоровье.

Можно нарисовать себя и свою боль, а затем стереть ее ластиком.

БЛАГОДАРИТЕ БОЛЬ


Боль — это благо, которое посылает нам природа. Это возможность понять, что мы делаем не так. Например, проблемы с кожей могут быть от неправильного питания. Печень — много желчи и злости. Плохой сон, потеря веса и аппетита — постоянное нервное напряжение. Лишний вес — малоподвижный образ жизни. Зачастую боль сообщает нам: пришла пора менять что-то в своей жизни. Если вы будете честны с собой, то наверняка вспомните, что та или иная боль помогла вам: остановила от непоправимого, заставила расстаться с ненужным, обратить на себя внимание, пересмотреть принципы и ценности.

Возможно, потребуется время, чтобы научиться понимать сигналы своего тела. Но это будет большой шаг к себе, своему здоровью и гармонии.


Журнал Медицинский офис №199
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий