38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

О чем говорят мужчины: Научи, как надо любить

О чем говорят мужчины: Научи, как надо любить
В девичьих вопросах о мужчинах рефреном звучит один: «Как научить его любить?» А я думаю, что дело не в способности чувствовать, а в умении проявлять чувство. Нас, мальчиков, этому совершенно не учат...

Любовь многолика: школьный хулиган Кувалда в пору моей юности мог надавать тумаков всем, кто взглянет на восьмиклассницу Таню. При этом боялся к ней подойти, любил издалека: провожал из школы домой, плетясь позади на десять метров. В том, что Кувалда умирал от обожания, не сомневался никто кроме Тани: ей казалось, что дебошир просто нашёл удобный повод распускать кулаки.

Мой дядя, боевой генерал, никогда не признавался в нежных чувствах собственной жене. Но при этом в пору тотального дефицита исправно доставал ей импортные конфеты. У тётушки не переводились пралине, марципан и шоколад с коньячной начинкой - и это в те времена, когда отечественное «Птичье молоко» не достать. Она была сластёной, поэтому радовалась коробкам, но грустила из-за дяди: мог бы и сказать, что ценит. А товарищ генерал и рад бы, да в Уставе о любви ни слова. А вне Устава он плохо понимал обычную жизнь, тем более любовь со всей словесной чепухой.

Лично я, когда бывал влюблён, немедленно садился писать стихи. Обычно получалось такое: «Солнце красное встаёт, утро начинается. Тут красавица живёт, Лена называется». Теперь при воспоминании готов отбить себе лоб - настолько это была чушь во всех смыслах. И удивлён, что этого не сделали барышни, которым я с выражением декламировал. Казалось, что я великолепен и чувства бесспорны. Но некоторые грохали с небес на землю: «Может, лучше в кино или в парк сходим?».

Вспомните фильм «Девчата»: лесоруб Илья едва на стену не лезет от чувств к поварихе Тосе, но как объяснить? Бригада устраивает мозговой штурм, предлагая варианты: «Купи ей шоколадных конфет! А лучше духи. А ещё лучше - часы! Золотые!» Суровые мужики могут на морозе перевыполнять нормы лесозаготовки, но понять, чем порадовать любимую, - увольте. 

Имею некоторые соображения, отчего мы, сильный пол, такие дубовые. И как это исправить.

Не положено


Девочкам проще: их с детства учат проявлять чувства. С крохой в розовых бантиках гуляет папа: «Ударилась? Больно? Иди ко мне, пожалею». Стоит ей швырнуть куклу, тут же: «Почему обижаешь лялю? Ляле больно. Поцелуй её и погладь». И так постоянно: обними кота, покорми щеночка, поцелуй бабушку, чтобы она не болела. Девочкам разрешают чувствовать и не стесняться, даже поощряют.

А вот у парней сызмальства дела обстоят иначе: Упал, разбил коленку? Терпи, ты - мужик, чего нюни распустил, как девчонка. Обидел сверстник во дворе? Ха, да кому твоя обида интересна, ты лучше сдачи дай. Нравится девочка в детском саду/классе/дворе? Ну-ка хором орать вслед влюблённому: «Тили-тили тесто, жених и невеста!».

У нас всё иначе: мужчина, который умеет чувствовать, вроде и не мужчина вовсе. Он слабак, маменькин сынок и изнеженный бабушкин внучок. Ишь, лягушек пожалел, не захотел камни в пруд швырять! Такой «гуманист» тут же становится изгоем. Хуже него лишь тот, кто не только чувствительный, но и не стесняется показывать это: таскает симпатичной девчонке букеты и портфель, гуляет под ручку и смотрит бесстыже-счастливыми глазами.

Школьная программа в этом плане тоже не помощник: про то, как любящий мужчина должен себя вести, там сказано мало и плохо. Если брать пример с Евгения Онегина, то получается, что женщин надо любить как можно меньше и тем самым губить. Если с гоголевских героев, то в самый раз сгонять в Киев за черевичками, но это уже либо фантастика, либо контрабанда. Более-менее проливает свет образ Пьера Безухова, но благородство ему выходит боком. Да и читать четырёхтомник «Войны и мира» в 17 лет мало сто способен, тем более про любовь: кому она нужна, когда там есть сражения, уланы и драгуны? 

Короче, во взрослую жизнь девочки выходят сверхквалифицированными по части любви, а парни... Зато мы знаем про уланов и драгунов!

Как понять, «не любит» или «не умеет проявлять»


Я бы на месте женщин опасался мужчин, которые талантливо завоёвывают, красиво ухаживают и предугадывают желания. По-настоящему влюблённые мужчины катастрофически тупеют, даже неглупые от природы.

Был у меня приятель Дима, башковитый, но угораздило же его потерять эту самую башку от чувств к одной барышне. В Диминой иерархии женских достоинств хозяйственность стояла на первом месте: похвалить девушку за вкусный обед для него равносильно предложению руки и сердца. И он повадился ходить к красавице в гости и нахваливать её стряпню. А девушка, зная, что Диму опять черти принесут, вздыхала, но пекла пирожки. И не зря: условно безголовый мужчина тут как тут, уминал выпечку и нахваливал... Однажды она сказала, мол: «Прости, уезжаю в другой город, возможно, меняю даже страну и континент». Дима чуть не расплакался: он любил, ел и хвалил - как можно уехать? У них жизнь впереди и пирожковые горы. Обманщица разбила сердце и никуда не уехала. Самое страшное - даже не поняла, что была горячо любима.

То ли дело Володя: он из тех, кого когда-то называли «ловелас», а теперь пикапер. Володя симпатичен, хорошо сложен, болтлив и обаятелен. Девушек клеил направо-налево, из-за чего, надо признать, набрался амурного опыта. А поскольку этот злодей ещё и артистичный, изобразить пылкую страсть ему как нечего делать - ради своих злодейских планов, конечно. Наметив «жертву», окутает вниманием, усыпит бдительность сладкими обещаниями, нашлёт курьеров с букетами и пирожными - готово, девушка в томлении и готова идти на край света... А Володе не надо на край, ему просто потешить самолюбие... И как только девушка начинает мягкую атаку, мол: «Встреть меня с работы, поедем к моим родителям или друзьям» - Володя отступает, ссылаясь на занятость. Собственно, в этом и проявляется подлинность мужских чувств: если заинтересован по-настоящему, он будет рядом долго, намного дольше букетно-конфетного этапа, станет обеспечивать, защищать и исполнять просьбы. Наверное, даже сгоняет за черевичками к самой царице...

Нас, мужчин, чувства тоже накрывают по-разному: случаются влечение, телесная страсть, просто симпатия и, наконец, любовь, сбивающая с ног. За поды наблюдений за собой и друзьями я выявил два бесспорных маркера настоящей любви - терпение и нежность. Если барышня строит принцессу и выкидывает коленца, а мужчина всё равно рядом - это серьёзно. Если она приболела, сидит с распухшим носом и красными глазами, а он заливает мёд с лимоном, дует, чтоб не обожглась, и протягивает, ласково приговаривая «лечись»,- это отличный симптом, это тоже надолго - в отличие от девичьей простуды...

«Ты русский язык понимаешь?!»


Прекрасный печальный писатель Маркес сказал: «Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой». Тоже, видимо, намаялся от неумения выражать чувства - это общая мужская беда.

Перво-наперво я бы посоветовал женщинам помнить эту истину и не судить мужчин строго: генетическая память, недостаток воспоминания и стальной нрав не позволяют нам ударяться в романтику. Нам действительно кажутся нелепыми цветы без повода на десятом году брака - и вам, кстати, тоже.

Дальше возьмёмся за обучение, и тут список возглавляет личный пример. Он вам одеяло поправил, а вы ему - «Спасибо, я вижу, как ты стараешься, и ценю». Он руку подал, выходя из транспорта, - улыбка и «спасибо». Хвалите за любую мелочь! Без сарказма, искренне. Этот приём у психологов называется «медаль на вырост», говорят, его изобрёл талантливый полководец Суворов. Видя, что солдат трусоват, но не лишён потенциала, он поощрял его немного завышенно - зная, что воин из кожи вылезет, чтобы оправдать доверие.

Резонно возникает вопрос, не избалуете ли вы мужчину, бухаясь ему в колени за каждую мелочь. Во-первых, бухаться и целовать руки не надо, будьте адекватны в мере вознаграждения: обычно «спасибо» и улыбки хватает. Тут ведь как в старой русской пословице: не дорог дар, а дорого внимание. По своей сути истинная любовь и есть внимание плюс доброжелательность. Покажите, что видите старания мужчины, что он в фокусе вашего зрения - и он ответит тем же. А если не ответит, то нечего инвестировать в него силы: либо не обучаем, либо не любит.

Показывайте пример окружающих. Наверняка в общей компании есть пары, которым вы по-хорошему завидуете: мужчина заботлив и нежен. Вот и скажите избраннику наедине, что любая женщина была бы счастлива оказаться на месте той самой, кто купается в любви. Наверняка прозвучат уточняющие вопросы, и вот тут будьте предельно корректны: объясните, что вам нравятся ситуация и модель поведения, не затрагивая личность дарителя-обожателя. Иначе вас поймут превратно: якобы вы влюбились в другого. Если прозвучало сердитое: «Ну и чеши к нему», значит, сформулировали неудачно.

А ещё я не верю в поголовную безнадёжность мужчин в плане проявления чувств. Куда чаще встречаю явление «отбили охоту». Мой приятель звал жену в кино, а она раздражённо отвечала: «Разве не знаешь, что в выходные у меня уборка по плану?» Он умолкал, не решался даже предлагать помощь... Он приносил ей букеты, а она хмурилась: «Зачем уйму деньжищ на ветер? Лучше бы горшечное растение принёс, больше пользы». Он и принёс, но оказалось, что азалии капризны в уходе, - короче, опять мимо... Были и другие попытки порадовать, однако всякий раз женщина выказывала разочарование. И однажды всё прекратилось. Адама стала укорять, что её совсем не любят...

Наконец, просите. Не требуйте, а нежно говорите, как хотели бы побыть с ним наедине, сходить куда-то, а то и съездить-слетать. Упаси боже, не в форме ультиматума: «Ну-ка быстро отвёз меня на море!». Исключительно деликатные просьбы, в основе которых - вы и ваш мужчина.

...Вспоминаю SMS одной барышни: «Этой осенью мне не хватает тебя. А ещё цветов и солнца». Я не мог заменить ей солнце, но предоставить себя, цветы и шоколад - с радостью. Кстати, она никогда не обвиняла в неумении любить, но частенько скучала по мне, а заодно по прогулкам, кино, выходным за городом... Намёк понятен, красавицы?
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно