38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему полезно учиться всю жизнь

Почему полезно учиться всю жизнь
В русском языке есть пословица: «Старую собаку новым трюкам но научишь». Многие бессознательно принимают об за истину и, достигнув определённых высот или дожив до серебряного возраста, перестают получать новью знания и навыки. По этому поводу когда-то очень точно сказал изобретатель Генри Форд: «Любой, кто перестаёт учиться, стареет, и неважно, сколько ему лот, - 20 или 80. Любой, кто продолжает учиться, остаётся молодым. Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым». Постараемся убедить вас в этом.

СТАТЬ УМНЕЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ


Иногда от школьников можно услышать: зачем изучать косинусы и синусы, если мне в жизни это никогда не пригодится? Казалось бы, резонный вопрос, на который взрослые чаще всего сразу не могут ответить. На самом же деле чем разностороннее знания, тем более развитым становится интеллект. Точные науки не только учат принимать взвешенные решения и анализировать факты, но и дают толчок к развитию абстрактного мышления. Гуманитарные дисциплины делают из вас приятного собеседника - кругозор расширяется, появляется много тем для разговоров в любой, даже незнакомой, компании.

«Я собственными ушами услышала от Далай-ламы такое высказывание: «Как бы удобно ни сели, нога затечёт. Надо поменять положение». Я думаю, так и в жизни. Перемены прекрасны, иначе вы затекаете, немеют конечности и душа. Меняйте положение. Это так естественно. Неестественно как раз застывать в жизни подобно мухе в густом мёде», - пишет в своей книге «Дао жизни. Мастер-класс от убеждённого индивидуалиста» Ирина Хакамада.

Во время изучения нового в мозгу рождаются нейронные связи, улучшается память, повышается концентрация. Чем разностороннее поступающая информация, тем больше гармонии.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ


Все, наверное, удивлялись бодрости возрастных преподавателей школе или институте? Бабушкам за 70, а они выглядят здоровее любого в аудитории, участвуют в самодеятельности, ходят в походы и цитируют наизусть классиков. Учёные давно доказали, что благодаря постоянному обучению разум становится устойчивым к повреждениям - тренировка для мозга сродни физической нагрузке. Чем бы вы ни занимались - осваивали игру на гитаре или начали программировать сайты - вы в разы снижаете вероятность различных форм слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Чем больше вы напрягаете мозг, тем дольше и лучше он будет работать.

«Для сохранения когнитивных функций важно следить как за физическим здоровьем, так и за психическим. Согласно определению Всемирной .организации здравоохранения старение начинается после 50-55 лет. Если считать, что средняя продолжительность жизни составляет примерно 80 лет, то возраст инволюции, как его называют, занимает примерно треть нашей жизни. И всё это время мы можем продолжать развиваться: если не для профессии, то уж точно для себя»», - говорит клинический психолог, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник Научного центра неврологии Наталия Варако.

БЫСТРЕЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ


Мир не стоит на месте - то, что было актуальным вчера, уже завтра может стать седой древностью. Меняются технологии, подходы, даже то, что когда-то считалось вредным, может приобрести вполне нейтральные черты. Специалисты по профориентации прогнозируют: кому сейчас чуть за 30 до выхода на заслуженный отдых (а мы помним, что пенсионный возраст увеличили), придётся примерно семь раз переучиваться. Да и сама профессия, которой вы посвятили несколько лет, в какой-то момент может разонравиться, или захочется заниматься другим направлением. Но между тем накопленные знания будут гораздо полновеснее свежей головы бывшего студента.

«Главная цель обучения - научить думать, а не научить думать каким-то особым образом. Лучше развивать свой собственный разум и учиться думать самим, чем загружать в свою память множество мыслей других людей»», - говорил известный американский философ и педагог Джон Дьюи.

Кстати, в семьях, где постоянно все чему-то учатся, возникает меньше ссор между младшими и старшими поколениями, так как последние идут в ногу со своими детьми, и ещё неизвестно, кто быстрее осваивает новые технологии - дедушка или его внук-школьник.

Почему полезно учиться всю жизнь

ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК И ОБМАНА


Как избавиться от влияния потока информации, выливающейся на нас из социальных сетей? Как не поддаться на уловки маркетологов в магазинах, которые знают наше поведение и могут целенаправленно навязать нам те или иные покупки? Можно ли доверять результатам тестирования косметических средств и лекарств? И, наконец, можно ли выиграть в лотерею миллион? Изучая и анализируя большое количество информации, проверяя и систематизируя данные, вы попросту избежите ошибок, которые могут стоить не только спокойствия, но и здоровья или, не дай Бог, жизни. Мошенники не дремлют, среди их жертв в основном те, кто не смог трезво проанализировать ситуацию, оценить последствия, сделать выводы.

«Они (мошенники) пользуются нашим неумением фильтровать информацию. Мы готовы верить всему, что видим и слышим. Для того чтобы привлечь клиентов, в рекламе медицинских препаратов используют статистические данные, цифры, формулы, ссылки на авторитетное имя, и это подогревает наше доверие»», - говорит психолог Екатерина Трофимова.

Навык обработки информации пригодится и в работе, и в жизни. Он позволит быстро разобраться в ситуации, при необходимости «добрать» недостающие сведения и сделать верные выводы.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ


С возрастом круг знакомых сужается, несмотря на заполненную телефонную книгу общение сводится к паре университетских или школьных товарищей, коллегам по работе, партнёрам. Это одни и те же люди, которые «варятся» вокруг и не приносят ничего нового, в том числе эмоций, в копилку ваших знаний и умений. Любая мелкая неприятность может разрушить сложившийся «замок» до основания, вогнать в депрессию.

Ещё одно высшее образование, различные курсы и всевозможные мастер-классы наполнены другими людьми, обладающими разным социальным статусом, опытом в жизни, увлечениями. Новые знакомства обогащают нашу личность - наше личное мироздание расширяется, наши представления об окружающей действительности меняются. Это новое поле для развития.

«Когда твой мир маленький, то любая мелкая неприятность может его покачнуть и разрушить. А когда ты смог раздвинуть его до масштабов реального мира, смог увидеть и почувствовать эти масштабы - прежние муравьиные горести теряют свою значимость», - пишет Ирина Хакамада в книге «Sex в большой политике».

Почему полезно учиться всю жизнь

БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Чем больше человек знает, тем больше у него возможностей, ведь новая информация, навыки открывают больше перспектив. И речь не только о карьере, но и о жизни вообще. Обладая знаниями, имея чёткую систему в жизни, вы меньше подвержены стрессу, легко избегаете конфликтов как на работе, так и в быту - дома, в поликлинике, в магазине. Вы понимаете, откуда ноги растут у тех или иных процессов, почему люди реагируют так или иначе на изменения или какие-то события. Более того, вы можете просчитать и даже сами инициировать приятные моменты в своей жизни и жизни близких людей.

«Чтобы вывести свои мечты из области фантазий, нужно получить знания в новой сфере. Это может быть искусство или программирование, игра на биржах с криптовалютами или садоводство. Всё равно придётся пойти учиться. И это на самом деле прекрасно. Надо выбрать направление и узнать, где можно получить образование. Осуществление мечты привносит в нашу жизнь смысл. А постоянная работа мозга во время учёбы тонизирует организм. Не случайно в Израиле некоторым больным прописывают в качестве дополнительного лекарства обучающие курсы», - объясняет профессор бизнес-школы «Сколково» Елизавета Садова.

НЕ ОСТАТЬСЯ ЗА БОРТОМ ЖИЗНИ


Обучение расширяет кругозор - о жизни, людях, даёт возможность погрузиться на новые глубины и подняться к новым вершинам, увеличивает гибкость и спектр возможных реакций. С возрастом наш когда-то безграничный мир часто сужается до одного маршрута «дом - работа - дом». Обучение гонит прочь рутину, вы остаётесь любопытными, жадными до новых открытий. Вам удаётся успевать больше и чувствовать, что каждый день прожит не зря.

«Цифровая эпоха заставляет нас быть гибкими и мобильными в любом возрасте. Чтобы не отправиться на скамейку запасных доживать свой век, мы должны, как говорят, постоянно быть в тренде. Мозг пластичен и восприимчив в любом возрасте, а хорошая память может сохраняться и в 70 лет. Как в зрелом возрасте принять такой стиль жизни? Этому тоже надо учиться - самому или в компании других людей. Бежать марафон намного легче вместе», - объясняет профессор бизнес-школы «Сколково» Елизавета Садова.

Учитесь и верьте в себя, сколько бы лет вам ни было: 30 или далеко за 60!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно