38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
окт 08

Как распознать синдром самозванца

Admin
Admin
Как распознать синдром самозванца
Окружающие отмечают ваш острый ум и талант, но похвала и объективные заслуги не прибавляют уверенности. Знакомое чувство? Добро пожаловать в клуб людей с СС- «синдромом самозванца»

За интересным термином скрывается страх. Страх перед собственными успехами и уверенность в том, что на самом деле вы не заслуживаете того, что имеете. Первый симптом - сомнения в своих способностях. За ним следует бесконечный перфекционизм - вы никогда не чувствуете триумфа от достижений, успех всегда не так сладок, мог быть и слаще. Вопрос: «Заслуживаю ли я это всё?» отравляет все радости жизни. Сей неблагоприятный фон - благодатная почва для неврозов, и это объяснимо: постоянное ожидание провала кого угодно выведет из состояния равновесия.

Когда много хотеть - вредно


«Когда на планёрках и совещаниях высказываю своё мнение, излагаю мысли, а люди внимательно меня слушают, порой от этого становится не по себе». Н. (41)

Моя приятельница окончила престижный вуз с красным дипломом, прошла практику в крутых фирмах, уже несколько лет возглавляет отдел в крупном банке, и впереди маячит повышение. Перспектива карьерного роста её привлекает и страшит одновременно. Мысль: «Что, если все они ошиблись и я полная дура?!» не выходит из головы успешного юриста. Ведь «некомпетентность» обязательно обнаружится, и она как профессор Плейшнер «провалится», и все будут ехидно посмеиваться, вымещая на ней обиду, что их так долго искусно обманывали. Вроде бы подобные волнения должны служить мотивацией для саморазвития и самосовершенствования, ан нет! Эффект как раз таки обратный. Психологи и их исследования подтверждают: СС очень мешает строить карьеру и заниматься любимым делом.

Картина получается та ещё: этакий личный маленький ад в голове человека, казалось бы, состоявшегося. Несмотря на все внешние регалии - красные дипломы комплименты, грамоты, штампы в паспорте и прочие «доказательства успеха» в работе, творчестве - человек в глубине души боится, что его вот-вот «разоблачат», а всё потому, что он якобы не на своём месте.

А кто решает?


«Не умею принимать комплименты. Порой мне кажется, что в меня встроен автоответчик: «Ой, да ерунда какая, любой бы справился»». С. (39)

С. - натура творческая и способная, но привыкла приписывать собственные заслуги обстоятельствам, другим людям, удачным гороскопам или фазам Луны. Ей всегда недоставало веры в себя - когда-то вместо разудалого и перспективного иняза поступила на скучный, но «надёжный» бухгалтерский учёт, вещи носит поскромнее и ни за что не улыбнётся интересному мужчине, которому явно понравилась. Потому что считает, что «недотягивает» до идеальной себя. Такие, как она, росли под аккомпанемент родительских упрёков: «А почему 4, а не 5?», «Значит, плохо старалась», «Тебе вообще слова не давали», «Молчи, когда взрослые разговаривают». Чуть ли не с пелёнок им внушили, что «надо быть скромным и не хвастаться». На деле это означало: «Тебе нельзя говорить о своих успехах и достижениях, потому что твоей заслуги в этом нет, просто повезло. И не факт, что повезёт в следующий раз». В связи с этим у человека возникает проблема с собственной оценкой. Потому что он изначально привык, что все оценки выносятся извне, а он сам не имеет права ничего решать. «Кто я такая, чтобы моё мнение имело значение?» В сознании «самозванца» это не риторический вопрос, а горький жизненный опыт. Однако есть и хорошая новость: мучительные сомнения чаще терзают умных и талантливых.

Не слишком хороша для него


«Мне неприятно обсуждать свои успехи даже в компании близких и друзей. Постоянно кажется, что сейчас кто-то удивится: «Ты о себе говоришь»». Л. (29)

Л. в который раз первая заканчивает отношения прямо по Шекспиру: «Он меня предал», «Я больше не смогу доверять». После пары-тройки месяцев безоблачного счастья её стабильно накрывает тревога - внутренний критик твердит: «Посмотри на него - это же идеальный мужчина, ведь он совсем скоро тебя «раскусит», поймёт, что ты ему не пара». Сидеть не «на своём» стуле невыносимо тяжело, поэтому единственный безопасный выход... разорвать отношения, прежде чем партнёр поймёт, в чём дело. И какой способ самый верный и надёжный? Правильно, вести себя что называется «вопреки здравому смыслу». Упиваться своим несовершенством и нарочито, «всем врагам назло», демонстрировать свои недостатки: «А сейчас истерика!», ну и так далее. История может повторяться раз за разом, пока не наладится контакт с собой, пока женщина не перестанет делить мир на чёрное/белое, требовать идеальности от себя самой и от других. Идеальных женщин, как и мужчин, не существует, в данном случае «золотая середина» куда приятнее. Разрешите себе быть разной. И человеку, который рядом, тоже позвольте. И шанс на счастливые отношения вырастет многократно.

Жить своей жизнью


Увы, нет волшебного способа, который поможет моментально изменить самоощущение. Советы из серии «Поверь в себя», «Перестань слушать внутреннюю маму», «Оценивай достижения самостоятельно» вряд ли сработают. Как минимум потому, что «самозванец» этого не умеет. А у некоторых слово «самостоятельно» и вовсе вызывает панику. В особо сложных случаях, когда постоянные опасения мешают налаживать отношения и реализовывать себя так, как хотелось бы, специалисты рекомендуют найти хорошего психолога или психотерапевта. Тем, кого «самозванец» посещает время от времени, следует усвоить некоторые приёмы, которые помогут его «приструнить».

Во-первых, признайтесь, что проблема существует, а значит, есть и решение. В следующий раз, поймав себя на тревожной мысли: «Имею ли я право?», задумайтесь, насколько она правдива.

Во-вторых, сомнения и неуверенность - совершенно нормальное явление, через них проходят все люди со стремлениями и желанием развиваться. Каждый раз, когда какая-то ситуация выбивает вас из колеи, задайте себе вопрос: «Я вообще никогда и ни с чем не справлялась в своей жизни?»

В-третьих, сравнивать себя с другими и пытаться подогнать в придуманные рамки успешности - дело провальное, проиграете, даже не начав борьбу. Вы сами по себе уникальны, и имеете полное право на «непохожесть», оно вам дано от рождения. Так пользуйтесь!

В-четвёртых, заведите «доску почёта», ею может стать и ежедневник, в котором каждый вечер перед сном будете отмечать достижения, даже самые маленькие.

И, наконец, делитесь своими страхами с близкими, не стесняйтесь просить о помощи. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей испытывают похожие чувства.

Как распознать синдром самозванца
Прочитайте утверждения. Если вы ответили больше «да», чем «нет», - повод задуматься.

  • Я произвожу впечатление человека более знающего и компетентного, чем я есть на самом деле.
  • Я часто избегаю ситуаций, где меня будут сравнивать и оценивать.
  • Когда меня хвалят, я волнуюсь, что впредь не смогу повторить успех.
  • Я помню все неудачи, которые со мной случались, и до сих пор ругаю себя за невнимательность/глупость/самонадеянность.
  • У меня есть привычка обесценивать свой достоинства и извиняться за достижения.
  • Я привыкла сравнивать себя с окружающими (почти всегда не в свою пользу).
  • Иногда мне кажется, что мой успех - результат чьей-то ошибки или обыкновенного везения.
  • У меня никогда не получается выполнить что-либо так хорошо, как мне бы хотелось.
  • Всегда жду до последнего, прежде чем сообщить, что я в чём-то отличилась.
Комментарии (0)

Оставить комментарий