38fdfac5c531e12e
 3
Воскресенье
июн 01

Мещанство в современных женщинах. Мнение мужчины

Admin
Admin
Мещанство в современных женщинах
С некоторых пор я боюсь людей, точно знающих, как жить - им, мне, окружающим. Особенно избегаю женщин, живущих по правилам и принуждающих других к насильственному благополучию. Потому что мужчин на этом пути может остановить собственная лень, футбольный матч или запечённая рулька. А вот дамы неутомимы в этом деле...

Впервые заметил в девчонках эту неприятную склонность ещё в юности. Ухлёстывал за одной барышней, в прямом смысле спать и есть не мог от чувств, и это тут же заметила приятельница Орлова.

-   Что, к N подкатываешь?
-   Какая ты умная! Давно догадалась?
-   Сразу же. Ну и вкус у тебя. У неё помада дешёвая и волосы плохие.

Если раньше я и в толк не брал, что девичья косметика различается чем-то кроме цвета и назначения, то теперь был сражён наповал. Дешёвая значит «плохая»? Девушку, которая пользуется дешёвой косметикой, нельзя звать в кино?.. А что значит «плохие волосы?» Влюблённый мужчина заметит, что с шевелюрой ненаглядной что-то не так, только если она побреется налысо или наденет купальную шапочку. Или если ему на это укажут, как это сделала Орлова. Кстати, Орлова, если читаешь это, я всё же сведу счёты: у тебя косоглазие и лишний вес. О глупом казусе я забыл уже через минуту. Но оказалось, у мещанства много сторонников и лиц - преимущественно женских. И так я натерпелся от них, что зачерствел сердцем и принялся обличать - без жалости, не подбирая слов.

ЧТО ЕСТЬ МЕЩАНСТВО


Кажется, у Чехова есть пронзительное описание мещанства: один респектабельный немец, отдыхая на целебных водах, воспылал страстью к даме. И чтобы произвести на неё впечатление, у неё на глазах купался в пруду и при этом обнимал лебедей. Каково, а? Само по себе купание - хорошая затея, и отдельно взятые лебеди тоже прекрасны. Но вместе это тошнотворный дуэт - потому что мещанский. 

Итак, девочки, мещанство - это когда человек не понимает, что такое красиво, но знает слово «тренды». И вот этот человек идёт в Инстаграм, обитель пухлых губ и поп - а там сплошь мастер-классы, как стать стальной. Человек рисует себе брови и осмысленный взгляд, чтобы потом клеймить позором всех, кто чихать хотел на тренды. 

Однако углубимся в историю мещанства. Когда-то так нарекли «переходное» сословие: из простолюдинов вышли, а аристократами не стали. Проще говоря, эти «переходники» имели деньги, но не имели вкуса и образования. И вот выяснялось, что не всё можно купить: отсутствие манер, аляповатые образы и приземлённое мышление выдавали с головой. Конечно, низшие слои завидовали «выходцам», зато истинная аристократия насмехалась и презирала. Что оставалось мещанам? Ещё больше инвестировать в материальное, скупать картины, меха и драгоценности. Мещане были везде и всегда, кроме разве что народов Крайнего Севера и африканских племён. Как только появляется деление по имущественному цензу, тут же стартуют игры в «царя горы». И девчонки - главные инициаторы.

Парадокс, правда? Вроде бы всякие соревнования любят мальчики, но... Фраза «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина» возникла не на пустом месте. И она насквозь мещанская. В иностранных фильмах про седую и не очень историю мещанками были почтенные дамы в чепцах. Их мужья заседали в парламентах, участвовали в выборах в Сенат, а леди боролись за «титул» самого ухоженного сада и вкусного пирога. Они насмерть стояли за традиции и устои, а если какая-то яркая бестия отказывалась печь пироги и держать очи долу, для неё сначала придумали инквизицию, а потом социальное осуждение. В нашем отечестве тоже были свои кабанихи и иже с ними. Мещанство у нас - это когда занавесочки в цветочек и весело пыхтит самовар, а за кадром буквально живьём едят людей, которые отказываются разделять эти радости. В общем, «Степфордские жёны» - явление вечное, многоликое и при этом однотипное. Кстати, «Степфордские жёны» это умный фильм - на тот случай, если о нём не пишут в Инстаграме.

ОНИ ЛУЧШЕ ЗНАЮТ


И чего я так взъелся? Потому что, находясь часто в разных компаниях, я через раз слушаю разговоры а-ля: «Мы купили, планируем купить». И всё это с победоносным взглядом, мол, можем себе позволить. Или вот одна из последних тем - отпуск. «Хочу в Андалусию или Лигурию», - сообщала очередная дама, глубокое декольте которой, видимо, требовало особенного отдыха, но я искренне старался понять, зачем это женщине, которой хватило бы турецкого оллинклюзива. 

«Ну это место хвалила одна девушка, на которую я подписана», - победоносно заявляла собеседница. - «Да? - картинно удивлялся я. - И что говорила?» Барышня не сдавалась: «Там красиво и сравнительно недорого». - «Да? - наседал я. - Недорого по сравнению с чем? Где вообще эти места, что за страна?» Барышня сникала: «Ну... В Европе...» Итак, чтоб два раза не вставать: Андалусия - это самая южная точка Испании, а Лигурия - север Италии, обе области прекрасны, но сейчас не о том. А о том, как очередная симпатичная мещаночка даже не потрудилась подумать, чего бы хотела именно она. Для неё важно, что название курорта звучит солидно. 

Ну и второй критерий - «Чтоб получились красивые фотки и недорого». И тогда я спросил её мужа, мол, парень, а куда бы ты хотел. Тот сверкнул глазами: «На Байкал». И выдал насыщенную информацией пятиминутку, где что нужно посмотреть - сразу видно, человек вдумчиво изучал точки на карте. А супруга насмешливо махнула рукой: «Скажешь тоже. Край света, дорого и нормальных фоток не сделать». И я искренне пожалел парня: у меня украли всего лишь время, а у него раз за разом крадут мечты - в угоду отфотошопленным гуру.

Мещанство в современных женщинах

ПРИЧЕСАТЬ И ПРИГЛАДИТЬ


Сижу, вспоминаю и понимаю, что к мещанству у меня много личных претензий. Одно из его неприятных проявлений - это чтобы «всё было как у людей» и ориентир «что скажут люди». Вот написал и сразу нафталином пахнуло, словно из бабушкиных сундуков... 

Однажды я работал в рекламном агентстве, придумывал всякие стратегии, как влезть людям в глаза, душу и кошелёк. И в одну компанию вложил почти всего себя, ночей не спал. Это было смело, зрелищно и ярко. На презентации я ждал оваций: все, кто видел проект ранее, убеждали, что я достоин «Оскара» от рекламы... Когда всё закончилось, встала дама в строгом костюме, с губами, вытянутыми в узкую полоску, с мёртвыми глазами. И парой фраз обнулила мои старания. Эта чудесная женщина сказала, что вариант очень интересный и даже революционный. Но «ранее так никто не делал, мы не можем прогнозировать реакцию общественности, мы рискуем...» 

Я слушал и не верил: что она вообще делает в бизнесе, где всё замешано на риске? Вечером о провале стало известно, и меня утешали по всем каналам связи: «Не вешай нос, ты лучший! А она...» В адрес дамы сыпались самые разные эпитеты, в целом о её умственных способностях, но лишь один попал в точку - мещанская душа. Принцип «Как бы чего не вышло» сработал. Именно он заставляет некоторых женщин выскакивать замуж за нелюбимых мужчин, рожать нежеланных детей, получать неинтересное образование и сидеть на скучной, но якобы престижной работе. Потому что «так положено» и «чтобы всё как у людей».

ШАГ ДО ПРЕДАТЕЛЬСТВА


Наверное, не совсем понятно, почему я так не люблю мещанство в женщинах. Ну, подумаешь, склонна барышня к стяжательству - это сплошь и рядом. Ну, подумаешь, ориентируется на «старших товарищей»: так у нас каждый второй живёт чужим умом. И всё же за мещанство должен быть особый спрос... 

Юрка очень её любил. А она была красивой «пустышкой», и только ослепший от чувств к своей Варе Юрка не видел её мещанских наклонностей. Вкалывал на двух работах, летом возил к морю, покупал и баловал. Варя увлечённо выкладывала в соцсети фото пары, где «муж работает, а жена - красивая». А потом однажды он нашёл на улице телефон. Неплохой, свежая модель, без сим-карты. И даже стал пользоваться, раз уж попытки найти хозяина ни к чему не привели... И вдруг оказалось, что хозяин девайса заявил о краже в полицию, и следы привели аккурат в Юркин дом. Точнее, Варин, потому что Юрка жил у неё... Люди в погонах с пониманием отнеслись, составили протокол и предупредили: несмотря на законопослушность могут быть проблемы, и лучше поискать адвоката... В то время это был частый случай. Через полчаса мне позвонил Юрка с вопросом, нет ли у меня знакомых законников. И тут же позвонил снова, очень смущался, спрашивая, нельзя ли у меня переночевать: Варя его выгнала из дому. Уже через неделю всё закончилось: немного нервов и денег - и Юрка поклялся больше никогда не брать в руки никакие находки. Мы выкурили по «праздничной сигарете», я спросил, куда он теперь. Юрка горько усмехнулся:

-   К Варе.
-   Рассказать хорошую новость?
-   Нет. За своими вещами... 

Мещанство - это стремление к благополучию любой ценой и вечное «моя хата с краю». Вот только цена порой высока, а нейтралитет слишком похож на предательство. И я предложил Юрке помощь по перевозке, бесплатно и с включённой услугой моральной поддержки.
Комментарии (0)

Оставить комментарий