38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Отношение к невестам: какое было и какое сейчас. Мужское мнение

Отношение к невестам. Мужское мнение
Однажды мне передали девичье письмо - откровенное и горькое. От первых же строчек зарыдали бы камни: «Я - невеста, и это самый тяжкий «статус» за всю мою жизнь...»

Как я мог упустить из виду такую тему? Ведь не раз и не два наблюдал, как на девчонок, которых влюблённые мужчины официально нарекали невестами, устраивались атаки - со стороны буквально всех, кто хотя бы «ухом или рылом» причастен к жениху. Наречённую с разной степени деликатности тюкают будущая свекровь, бабушка и троюродная тётка жениха, которая проживает в Норильске и последний раз видела парня ещё в роддоме.
 
Невесту обсуждают бывшие пассии кавалера - это святое. Ей достаётся от его однокурсниц, коллег и просто женщин, обладающих сверхценным собственным мнением. Самые нейтральные слова в адрес будущей новобрачной: «Ну, посмотрим, время покажет, какая она...» Хочется воскликнуть: «Уймитесь уже, окаянные!»

«Это она во всём виноватая...»


Конец 90-х, нам с другом Лёхой по 18. Я - совершенный балбес, Лёха тоже, к тому же влюблён и намерен жениться. Поскольку парень он темпераментный, то мотает нервы невесте будь здоров: расторгает помолвку утром, в обед идёт топиться с горя, к вечеру ползёт на коленях мириться. Если бы мог, наверняка пригрозил бы родить в одиночку, уехать в Ростов и не написать ей, как лялечку назвал. Повторяю: если бы он физиологически мог родить...

Я наблюдал драмы в прямом эфире и прямо-таки диву давался кротости Лёхиной невесты: даже мне хотелось его навернуть лопатой за суету, а она только вздыхала. Не сомневаюсь, что это именно он проедал плешь со скорейшей свадьбой. Уж таков Лёха: если что хочет, так вынь да положь, это знали все.

Лёхина мама тоже знала, какое невыносимое сокровище вырастила. Но вот что она изрекла, улучив момент:

- Макс, ведь ты Лёшин друг, ты знаешь его девочку. Скажи, это она его в загс тащит?

Я онемел. С одной стороны, тётя Галя - мама моего приятеля, судя по её просящему тону, я обязан ответить, мол: «Да, её сын пал жертвой злых чар». С другой - полчаса назад тётя Галя огрела Лёху полотенцем по спине с криком: «Ирод, да ты понимаешь слово «нет»?» Уж она должна понимать, кто там кого в загс тащит!

С тех пор утекло немало воды и слёз всяких «тёть Галей». Ведь каждый раз, когда взрослый сын говорил: «Это Люда/Наташа, Надя, она хорошая и будет моей женой», в ответ, пожалуй, ни разу не прозвучали искренние поздравления и добрые пожелания. Мамы мальчиков в такие моменты всем видом изображают скорбь, палитра реакций - от «посмотрим» до «сынок, тебе с ней жить, это твой выбор». Словно никогда и не были невестами сами...

Давным-давно...


Я так разнервничался от воспоминаний, что окунулся в историю и обнаружил: традиция смотрин невесты существовала аж с XV века. Выглядело это так: в означенный день вся родня жениха (сначала без него, но спустя столетие парней тоже стали брать, как-никак их тоже касается) отправлялась в гости к невесте. Там их ждали угощение и развлекательная программа.

Невеста сидела под торжественным покрывалом и ни гу-гу, пока не разрешат. Потом будущий свёкор мог открыть лицо будущей невестки и одобрить выбор, скрепив троекратным поцелуем в щёчку - значит, симпатичная. Ну а затем уж шёл «интеллектуальный кольцеброс»: потенциальная родня задавала вопросы и загадки, а невеста должна была показать свой ум и покладистый характер. Под занавес её просили пройтись - доказать, что вышла ростом и не хромая... Если все стороны были довольны, следовало застолье. Если нет, то хозяин - барин: и невеста могла уйти от смотрителей в чулан, и они могли «отозвать заявку».

Ради справедливости добавлю, что смотрины жениха тоже имелись: к нему также являлись всей гурьбой родные невесты, дабы оценить размеры жилплощади и домашнего хозяйства. При этом вероятные глупость и увечность жениха не играли вообще никакой роли.

Я не буду закатывать глаза, мол, какая негуманная дикость творилась в те доинтернетные времена. Нет всё резонно и разумно: ресурсы питания ограничены, медицина в зачатке, социальной поддержки ноль - при таких условиях важно знать, кого в дом берёшь. Но с тех пор человечество шагнуло вперёд, а настороженное отношение к невестам осталось. И ладно бы мамы с папами поджимали губы, но ведь своё «фи» норовят высказать совсем «левые» персоны!

Зарисовки с натуры


Поделюсь наблюдениями: это нагляднее - и ярче врезается в память, как не нужно себя вести, чтобы о вас зло и иронично никто не написал.

...Вечер встречи одноклассников. Отгуляли школьный выпускной больше 20 лет назад: мы толстые, пузатые, лысеющие, кое-кто уже нянчит внуков. Наши одноклассницы всё это время тоже «не в булочке пеклись»: широта сердца идёт в прямой пропорции с объёмами бёдер, в солидных дамах сложно узнать тогдашних тонких нимф. Среди постаревших и раздобревших однокашников особняком стоит Антон: поджарый, стройный, весь какой-то нездешний. Огорошил новостью, что второй раз идёт под венец - с барышней на 15 лет моложе. Реакция одноклассников: «О, ты красавчик! Держи «пять»!» Реакция одноклассниц: «Антон, ты с ума сошёл! Сколько вы знакомы? Это же огромная разница, она от тебя загуляет!..» Чувствуете женскую «солидарность»? Если бы не назвал невестой, девчонки так не вскинулись: ну, подумаешь, блажь, завтра забудет эту малолетку...

А потом были застолье и танцы. Дама, которая во времена оные была Антоновой пассией, не смогла простить ему «измену» и хотела вернуть позиции. В качестве орудия соблазнения выбрала танцы соло... Я помню тот жгучий стыд, который почему-то накатил на всех парней - стыдно за то, что видишь это зрелище, стыдно за чужую глупую самонадеянность. Мы отводили глаза, сочувствовали Антохе - и немножко радовались за его невесту, что не присутствует.

...Я бы посоветовал девчонкам помнить, что прошлое не имеет никакой силы и не даёт прав ни на что: как ни полыхали бы страсти в минувшем, нынче они ничего не значат. И затея перещеголять официальную невесту воспоминаниями о юности - ну это минимум наивно.

«А то ишь!»


А это уже лет пять назад, работаю в дружном коллективе, все молоды и неглупы. Коллега Виталий (так я вам и сказал настоящее имя), не сердцеед и вовсе не альфа-самец, внезапно объявил о предстоящей свадьбе. Парни дежурно пожали руку и пожелали удачи. Зато девчонки всех возрастов (включая матрон из бухгалтерии) весь день рассматривали невесту Виталика в соцсетях, и, поверьте, самый добрый комментарий был: «Ну она ничего так». Также будущему новобрачному сказали, чтобы «спуску молодой жене не давал, держал в ежовых рукавицах, а то мы ей покажем, как нашего Витальку обижать...»

Я вспомнил это и расстроился. Ведь в доинтернетные глухие времена и то гуманней дела обстояли: подружки, провожая невесту под венец, плакали, пели грустные песни, наряжали её. Жизнь в супружестве тогда была тяжелее, чем сейчас. Может, это делало девчонок мягче друг к другу?

«Мы лучше знаем, на ком тебе жениться»


А вот уже из личного архива: лет ...дцать тому назад я бежал на свидание. Прыгал вниз по лестничным ступенькам и столкнулся нос к носу с соседкой Веркой. Моя ровесница или чуть старше, Вера была точь-в-точь как активная Шурочка из «Служебного романа»: знала всё обо всех и не жалела советов.

-    Макс, куда скачешь? Грохот на весь подъезд стоит от твоих прыжков!
-    На свидание, Вер! Я влюблённый, мне можно!
-    К кому на свидание? К той, с синими волосами? 

Поясню: тогда я был увлечён девушкой с творческими наклонностями, и её эксперименты с внешностью - «побочный эффект» яркой натуры.
 
-    Да, Вер, бегу к ней, к моей Мальвине, моей невесте!
-    Ты сошёл с ума?! Невесте? Ты ведь не женишься на этой чудачке?
-    Женюсь, Вер. А что? 
-    Но у неё же синие волосы! Как можно серьёзно относиться к такой девушке?
-    Прости, Вер, мне пора...

Каюсь, на добрые полчаса болтливая соседка заставила меня усомниться в выборе. А потом вспомнил, что та же Верка в пятом классе зелёнкой рисовала себе гольфы на ногах - нет, такому человеку однозначно нельзя доверить решать за себя... По прошествии лет я понял, что каждая дама, которая лезет с мнением о чужих невестах, в чём-то соседка Верка, и у неё тоже есть свои гольфы из зелёнки...

Так и напишу в ответ на то горькое письмо. Мол, мне бесконечно жаль, что восхитительная пора в девичьей жизни стала «самой горькой». Негодую, что смотрины невесты бесконечны, ведь каждый (точнее, каждая) приписывает себе эту роль. Сожалею, что «смотрительницы» обычно бестактны и даже агрессивны. Смею надеяться, что поможет фраза моей мамы, которой она сопровождала подобные ситуации: ночная кукушка перекукует дневную. Верю, что если бы дамы-комментаторши понимали, что их «добрые советы и важные напутствия» улетучиваются от одного поцелуя невесты, то не тратили бы слова понапрасну. Уверяю, метод испытан на себе: девушка с диковинными локонами поцеловала усомнившегося парня, и он прозрел, что волосы невесты должны быть только синими - и не иначе. А Верку поклялся облить зелёнкой...


Теги:
невеста
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно