38fdfac5c531e12e
 2
Четверг
мар 13

Надо ли баловать мужчин

Admin
Admin
Надо ли баловать мужчин

Когда придёт время, моя дочь отправится под венец, она получит одно-единственное материнское наставление: «Доченька, чтобы жить счастливо, балуй мужа почаще...» Поскольку пытливая наследница определённо потребует пояснений, да и остальным послушать не мешало бы, позволю себе речь в защиту сильного пола.

Есть грустный афоризм: «Почему распадаются браки? Потому что она надеется, что после свадьбы он изменится, а он надеется, что она останется прежней». Прежней - это какой? Влюблённой, трепетной, внимательной к его словам и чаяниям. Вспомните прекрасный период ухаживаний, который можно назвать «дары приносящий». Мы, девочки, скрупулёзно выискиваем ему ко дню рождения туалетную воду, да и не жаль пары выходных, потраченных на поиски «правильного» аромата... Мы изучаем тома рецептов, чтобы на день влюблённых удивить его волшебным стейком под сложным соусом. Мы выбираем шикарное бельё, чтобы этот день имел достойное продолжение. Мы звоним 300 раз за утро: «Как прошли переговоры?.. У тебя зуб болел, сейчас полегче?..» Мы дарим ему диск с любимым фильмом: «Для поднятия настроения - самое оно!» Мы запоминаем важные мелочи о нём: сколько кусочков рафинада в чай, корицу в шарлотку не добавлять - он не любит, не жалует шарфы в клетку и громкую музыку.

Куда потом всё это девается? Желание звонить, выбирать, дарить, помнить его предпочтения. Почему, когда мужчина приобретает притяжательное местоимение «мой», его автоматически лишают милых сюрпризов?.. Почему я слышу от подруги: «Ты опять покупаешь мужу рубашку? Да хватит уже ему!» и старательно гоню мысль, что такая линия поведения ну никак не связана с её недавним разводом?..

Причина «урезания» подарков и отказа во внимании в принципе понятна, пусть и грустно-банальна. Потому что цель достигнута, продолжать отношения на высоком уровне означает трудиться, совершать ежедневные движения души. Делать это лень, неохота и вроде бы ни к чему - конфетно-букетный период позади, теперь время вить гнездо, уже не до поцелуев... Да и нелепо: он же мужчина, сильный пол, а мальчиков баловать - только портить.

Пусть лучше он танцует возле своей принцессы как заведённый!.. Он и танцует какое-то время, а потом почему-то вальсирует в противоположном направлении...

Знаете, что обычно мужчины говорят о причине разрыва отношений? «Я больше не чувствовал себя нужным». Не в том смысле, что однажды его перестали просить починить кран и вбить гвоздь, а вообще перестали замечать, словно не стало человека. Пришёл, поужинал, скоротал вечер перед телевизором, уснул - и так по кругу. И в какой-то момент кажется: его присутствие ничего не значит для избранницы; если раз в месяц перечислять деньги, приходить точить ножи и вкручивать лампочки - ну и ладно, она только вздохнёт облегчённо, меньше стирки и вахт на кухне... Дамы на упрёк обиженно твердят: «Что значит «перестал быть нужным»? Я забочусь, глажу рубашки и жарю картошку, как он любит, чтоб хрустела, детей его воспитываю. Разве мало?» Так оно и есть, но, согласитесь, он тоже каждый день совершает маленькие подвиги: зарабатывает для семьи, терпит фортели начальства, в нагрузку ещё и ваши, ваших родственников, строит дачу... Каждый - и вы, и он - ежедневно жертвует частичку себя на алтарь вашего, союза. Только не надо напоминать об этом со страдальческой миной: «Я столько для тебя делаю, а ты не ценишь!» Не напоминайте о своей жертве - её никто не хочет принимать. Очень точно по этому поводу как-то сказала актриса Лариса Гузеева: «Полюбите будни, а праздники сами придут».

Вот и начните операцию по спасению лодки, тонущей в море обыденности. Не надо возмущаться: «Почему я первая должна начинать?» Потому что. Потому что мудрые женщины делают это без напоминаний. Потому что баловать, холить и лелеять - единственный способ получать подобное в ответ. Правда, изначально не надо ставить цель: «Я ему ласку и ужин из трёх блюд - он мне сапожки». И ещё, потому что баловать - самый надёжный способ сказать: «Люблю. Уважаю. Ценю».

Ради Бога, выкиньте из головы миф, что любовью можно испортить. Есть разница между «баловать» и «посадить на шею»: вам не предлагают взвалить на плечи мужские обязанности, нужно всего лишь время от времени совершать маленькие чудеса - дарить слова благодарности, нежный взгляд, ласковый поцелуй, материнскую заботу. Кстати: «время от времени» - это не в день рождения или на годовщину свадьбы. Чаще, гораздо чаще. И без повода.

Получается вот какая картина: баловать любимого мужчину - значит иногда жалеть его, часто дарить подарки, ещё чаще - внимание и нежность, всегда - заботу. Наверное, самое неоднозначное здесь звено -подарки, так как подразумевают траты. Да, а как иначе, без финансовых вложений не обойтись. Понятно, что у вас общие цели, копите на летний отдых или на новый компьютер ребёнку, лишние траты нежелательны. Но диск с лучшими голами Лиги чемпионов или новая футболка уж точно не пробьёт брешь в бюджете. Измените мышление: покупки, предназначенные Любимому, - не траты, а вложения в ваши чувства, отношения, будущее. В будущее, кстати, в буквальном смысле, потому что означают вложение в правильное воспитание детей. Видя, как родители заботятся друг о друге, не упускают шанс порадовать, дети заимствуют такую модель поведения в свою жизнь - это хорошая традиция, двух мнений быть не может.

...Однажды вы увидите перед собой другого мужчину. Обладателя хорошего вкуса, потому что он привык получать самое лучшее - вы постарались.. Уверенного в себе, так как его ценят, к его мнению прислушиваются, с ним считаются - в этом абсолютная ваша заслуга. Великодушного: тот, с кем щедры, автоматически не жалеет ни душевных, ни материальных усилий для близких, ведь доброта и забота - самая приятная «инфекция», «заразиться» которой , очень легко. Ценящего свою женщину - она ведь лучшая: мудрая, внимательная, заботливая, ласковая -это всё о вас.
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0