
В сериале «Секс в большом городе» героиня подмечала, что свежевлюблённые напрочь утрачивают себя как личность. Всё время держатся за руки, улыбаются как по команде и вместо «я» говорят «мы». Жуть полная! «Мы ходили», «мы смотрели», «мы выбрали». Хорошо хоть не «мы почесалась» или «мы вырвали зуб».
С одной стороны, понятно: люди мыкались, искали, набедовались так, что хватит на три оскароносные драмы. Наконец нашли друг друга и на радостях вручили избраннику право безраздельного владения собой: на, бери меня! Хочешь, веди в зоопарк смотреть на ленивца, хочешь, зови в гости на голубцы - я твоя, а ты мой. Точнее - нет ни тебя, ни меня, есть мы! Подавай нам ленивца и голубцов!..
Им, свежевлюблённым, подобный расклад кажется логичным и милым. Нам, временно одиноким и чутким к множественному числу, остаётся только скрежетать зубами: да, от зависти и да, от лёгкого презрения. Мыто, временно одинокие, знаем, как важно быть собой - много ль нам остаётся.
Как люди бывалые, мы готовы мириться с заскоками влюблённых. До тех пор, пока тяга к «коллективной собственности» не превращается в диагноз.
«Как одеться в одном стиле с бойфрендом...»
Я не вру: в русскоязычном Интернете полным-полно статей на эту актуальную тему. Сначала думала, что советы предназначены девочкам-аутистам: допустим, их приглашают на свидание, парень является в джинсах и футболке, а барышня радует вечерним платьем в пол, на шее меховая горжетка, в руке вантуз - тут да, без сторонних советов никак.
Но оказалось, это очень важно -идя на выставку, не промахнуться с образом. Нужно, чтобы совпадали аксессуары, например, одинаковые шапки или шарфы, очки. Не менее важно, чтобы девушка, не дай Бог, не вырядилась в каблуки, когда пара идёт на прогулку: парень-то в мокасинах, ему нипочём и до Киева дойти, если язык доведёт. А вы будете следом цокать на шпильках, как не очень умная женщина...
Я читала, восхищалась напутствием: «Если образы влюблённых почему-то не совпали, используйте своего мужчину как стильный аксессуар», - и радовалась, что нет у меня «близнеца-брата», с которым надо согласовывать экипировку. Да и зачем? Одно дело, когда выводишь малышей-двойняшек на прогулку и один куда-то резво запропастился: второго можно показывать прохожим, дескать: «Не видели такого же, только зарёванного?» Но за каким счастьем согласовывать с любимым гардероб, неясно. Достаточно сказать: «Вася, в выходные нас пригласили на дачу» - и, если Вася пришёл в акваланге, восхититься смелостью человека. Ведь были же когда-то времена: приходишь на свидание на каблуках и с лакированной сумочкой, а поклонник в тех самых джинсах плюс футболка -ничего, конфузно лишь в первую минуту. Потом звучит: «Ты очень красивая! Хотел позвать в парк, но теперь только в кино, бери под руку. Кстати, не смущает, что я такой обычный?» Не смущает - влюблённые великодушны.
«Хочется праздника!»
На днях коллега Алёна (23 года, красотка и умница) ушла на перерыв со словами: «Нужно купить подарок, у нас с любимым дата - вместе два месяца». Размах впечатляет. Мало им помнить, когда состоялось знакомство, мало им раз в год поздравлять (хотя бы не забывать) с датой, так они ещё и на месяцы покусились... Больше не дам Алёне пить из своей чашки, не дай Бог, это заразно.
Это ещё одна особенность влюблённых - «наши маленькие праздники». На мой взгляд, хороши лишь как повод для ссоры - когда позарез нужно «дать эмоцию», а причин маловато. Тут и выручают забытые «два месяца и три недели» - как познакомились, решили быть вместе, признались в любви, проснулись рядом... Если избранник забыл этот святой день - вот она, буря!
Есть в этом некая натужность, словно люди зарабатывают стаж: «Ого, до сих пор вместе, всё ещё держимся!» Есть особая печаль в тематических ресторанных посиделках и сувенирах, ощущается тревога в этом подсчёте совместного будущего и словах «мы вместе уже...» Куда больше спонтанности и праздника в таком: «Жду тебя поскорее с работы. Приготовил ужин, нашёл классный фильм, постелил свежее бельё». Никакой обязаловки и торжественно-постных лиц, строго по желанию.
Если честно, гораздо больше верю признаниям: «Надо же, только встретились, а словно всю жизнь его знаю...» Или: «Мы с тобой, оказывается, кучу времени вместе. А кажется, будто вчера:..»
«Вот как у нас, например...»
Влюблённые - сами по себе испытание, но их «поражающая способность» увеличивается многократно, когда счастливчики принимаются учить уму-разуму других, не столь удачливых в любви.
-На выходные вы порознь? Это неправильно. Вот мы с Таней (Аней, Катей) никогда не отдыхаем отдельно. Потому что не устаём друг от друга!
-Он по пятницам в спортбаре с друзьями? Это плохо! Должен быть с тобой. Вот мой Коля...
-Вы познакомились в соцсети? Никуда не годится, это несерьёзно. Вот мы с Витей встретились на пляже в Алуште - это романтика, это да-а-а...
-Не ставит смайлы-сердечки в конце сообщения? Она тебя не любит, брат. Например, моя Ира никогда не забывает в конце написать, что любит меня. Или хотя бы сердечко ставит...
В общем, слушаешь свежевлюблённого и диву даёшься: человек верит, что мир до его лав-стори не существовал, точка отсчёта стартовала с их «Коля + Оля». Только их модель отношений верна, лишь их история знакомства и общения идеальна, их чувства эталонны. А то, что знакомства, истории и степень накала эмоций у каждой любви разные, свежевлюблённые отрицают. Эгоисты.
«Всё напоказ. Ничего не скрываем»
Любовь - самое прекрасное чувство, если им не делиться с широкой общественностью. Переписка в открытом доступе, сообщения в статусах социальных сетей - бр-р... Странное дело - безумствуют одни, точнее двое, а неловко почему-то десяткам и сотням, читающим вот это: «Вадик К., ты моё солнце!» Мужчины сдержаннее в проявлении симпатий, но тоже дают жару: «Люблю Анютку, ты самая красивая!» Как это, самая красивая? А Моника Белуччи?
Отдельная песня, точнее песнь -sms-сообщения на музыкальных каналах, которые шпарят непрерывным потоком в нижней части экрана. Зрители, обделённые амурным счастьем, но не рассудком, зябко подёргивают плечами, когда в бегущей строке возникает изобилие эмоций, восклицательных знаков и орфографических ошибок: «Люблю большой любовью Эдика! Поставьте для моего котёнка что-нибудь красивое!» Остаётся надеяться, что автору послания не больше 18 лет.
В общем, чтобы не мучить высокопарными цитатами из классиков, обратимся к современнику - писателю Сергею Минаеву. Сказал не совсем благозвучно, но в точку: «Береги любовь, если она есть. Не говори о ней никому. Спрячь за пазуху. Держи всё втайне, всем ври, рассказывай, что ты такой же, как остальные. Иначе они разорвут твои чувства. Растащат, превратят в обычное гадство. Беги отсюда. Бери её и беги...» Вообще-то Минаев не про соцсети говорил, но тоже уместно. Личная жизнь на то и личная, чтобы не мелькать в хронике статусов.
Всё общее
В популярной сети у меня есть страница и, соответственно, друзья - вместе учились, работали, лежали на пляже. Клик «мышкой» - и вот они, Пётр Петров и Сидор Сидоров, Мария Иванова и Катя-солнышко. Каждый - личность, каждый ценен общими переживаниями и приятными воспоминаниями. Нахлынут кадры из прошлого -можно отправить сообщение и поделиться чем-то дорогим сердцу, личным...
Есть среди автономных личностей и «сиамские близнецы»: люди, которые влюбились, поженились, живут под одной крышей и объединили всё, вплоть до страниц в соцсетях. И вот уже вместо Петра Петрова - «Маша и Петя Петровы», вместо Марии Ивановой - «Мария и Вадик Кузнецовы». А ты потрясённо думаешь: такое впечатление, что людей в загсе вдоль позвоночника сшили. Как теперь отправить сообщение лично Маше и пригласить на чай в выходной? Его запросто прочтёт Машин избранник - а я не рассчитывала на лишних свидетелей. Или как отныне прикажете общаться с Петькой, который женился и теперь фигурирует вторым участником в семейном дуэте? Петька наверняка такой же юморной-заводной, но нет гарантии, что супруга не закатит скандал: «Кто эта рыжая и зачем прислала анекдот?»
Увы, люди взрослые знают, чем заканчивается обезличенная жизнь. Сначала один сбегает на персональную страничку под вымышленным именем и пишет вчерашним друзьям: «Привет, это я, Коля. Только Маше не говори!» А потом и вовсе сбегает -каждому нужно личное пространство. Посидеть в одиночку в темноте. Почитать книгу, спрятавшись ото всех. Со своей личной страницы пообщаться с теми, кто когда-то дарил радость - а второй половинке знать об этом необязательно, это не измены и тайны, всего лишь небольшая часть жизни - и не самая важная.
Иногда «сиамские близнецы» ссорятся и даже разводятся. И вчерашняя страница «Маша и Петя» делится на две - «Маша-принцесса» (или под девичьей фамилией) и просто Петя. Наблюдатели в соцсетях разводят руками - вот она, летопись чужого горя. Жаль, что у события столько свидетелей.
Когда очередные «сиамцы» возникают на интернет-горизонте, я иронично вспоминаю слова Максима Горького: «Последствия любви всегда одни и те же - новый человек! Говорю не о ребёнке, а о людях, которые любят, ведь это чувство обновляет душу, делает людей иными, лучше, красивее».
Мне не нравятся последствия любви в виде сиамского близнеца Маша&Петя, который говорит о себе во множественном числе. Пусть это будет обновлённый Петя - лучше, красивее, влюблённый до дрожи, но останется собой.
Похожие новости

Завистливая подруга. Как узнать, что она завидует и что делать?
22-05-2024, 14:46
Как сделать, что бы вам предложили выйти замуж
13-06-2020, 23:23
Почему сыну после развода лучше жить с отцом? Мнение папы
9-02-2024, 22:09
Диагноз: Подросток-одиночка
8-12-2024, 15:09
Как избавиться от надоедливого друга мужа
30-04-2022, 23:39