Милалинк
Авторизация

Почему сыну после развода лучше жить с отцом? Мнение папы

Почему сыну после развода лучше жить с отцом? Исповедь папы
...Собственно, никаких решений никто не принимал, как-то само собой вышло. В общем, мы развелись, а сын остался со мной.

Я слышал много версий, почему так получилось. Высказывались все: друзья, коллеги, мои родители, заинтересованные женщины, бывшие подруги. В каждой гипотезе есть крохи истины и огромные пласты фантазий. Давайте пройдёмся по каждой, абсолютной правды всё равно не найдём. Я сам её пока не отыскал.

«ТЫ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ЕЙ БОЛЬНО». На первый взгляд, логично: якобы «отнял» сына для шантажа, любая нормальная мать ради ребёнка станет жить хоть с самим чёртом. Наверное, можно было так поступить, если бы не одно «но». Я не хотел её удерживать или наказывать. Мы оба сильно устали от конвульсий умирающего брака. Она смотрела на меня, как на домашнего пса с ужасным диагнозом - обречён, но до сих пор мучается рядом. Жалость, стыд, боль, немного презрения, тоска. Я больше не хотел видеть этот взгляд. И отпустил.

«ТЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ СЫНА ВОСПИТЫВАЛ ДРУГОЙ». Ну пока речи о другом мужчине нет. Но чисто теоретически — да. Не хотел. И попробуйте меня осудить. Принять мысль, что некогда любимая женщина будет спать с другим - трудно, но реально. Смириться, что твой сын перестанет быть твоим, невозможно. Я бы научил его запускать воздушного змея. Подсекать леща на зорьке. Менять колёса на машине. А чему его научит чужой дядька? Неважно. Чему бы ни научил, это только мой сын. И точка.

«ТЫ ХОЧЕШЬ ВЕРНУТЬ ЕЁ». Да, хотел бы. Но ту - прежнюю. На той, которой женился, совершал глупости, сходил с ума, понял, что значит быть счастливым. А ту, которой она стала потом, отчаянно хочу забыть. И не могу: она говорит, что причина злых перемен - я.

«ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОНА УНИЖАЛАСЬ». Родитель, с которым остался ребёнок, считается в привилегированном положении: второй «лишенец» приходит по звонку, согласовывает время встреч, желаемые развлечения, меню и подарки. Есть в этом нечто заискивающее, просящее. Обычно таков удел воскресных пап. Мама кричит в трубку: «Чтоб до двух часов привёл, у неё дневной сон!» А папаша лепечет, мол, постараемся не опаздывать, и сжимает дочуркину ладошку.

Я не требовал, чтобы она приходила по графику. Не вставлял палки в колёса. Не выдвигал условий. Да и не пройдёт этот номер: бывшая жена - железная леди. Почему-то когда она появляется, маленьким и несчастным чувствую себя я. А вы говорите...

«ТЫ НАСТРОИШЬ СЫНА ПРОТИВ НЕЁ». Бред, чистый бред. Такое возможно, когда бывший супруг обижен и не в ладах с головой. Она - мать моего ребёнка, я - её выбрал, доверил родить наследника. Да, обижен, зол - на нас обоих... Стараюсь обходить тему стороной. Первое время сын задавал вопрос, почему мама не живёт с нами. Я отмалчивался. «Рецидивов» больше нет.

«ОНА НЕ СМОЖЕТ ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ». С одной стороны, да, женщинам нельзя доверять воспитание парней. С другой - можно подумать, отцы справляются с задачей блестяще. Но в целом верно, я думал об этом. Во-первых, как бы ни старалась, жена не сможет понять, чем живёт и дышит маленький мужичок. Накормить, искупать, прочитать сказку - это да, сколько угодно. А вот поговорить о мотоциклах, рассказать, когда можно и нужно бить первым, какие дела не стоит решать кулаками - это девочкам не по силам, тут нужен мужской разговор.

«ТЫ ДАЁШЬ ШАНС УСТРОИТЬ ЖИЗНЬ». Как ни странно, данная версия принадлежит бывшей жене. Однажды наш парень захворал, расклеился, слёг с температурой. Мы все эти дни, пока раскалённый человечек метался в полубреду, сидели рядышком. Врач (кажется, пятый по счёту) говорил, что пичкать мальчика антибиотиками бесполезно - это вирус. Всё, что в наших силах, это сбить температуру. А она как застыла на отметке 39,2 градуса... Ни в чём друг друга не обвиняли, не искали причину, просто смотрели друг на друга, словно раненые звери: «Не дай Бог», «Не дай Бог»...

Не помню, в какой день отметка на градуснике метнулась вниз. Наш хлопчик поел с аппетитом, для порядка покапризничал и уснул здоровым пацанским сном часов на шесть...

Утомлённые родители не смогли последовать примеру, «осели» на кухне. Она подняла уставшие глаза:

-Спасибо тебе...

-За что?

-За то, что не обвиняешь, мол, упустила ребёнка, если была бы рядом, он не болел бы. Что все эти дни ни слова упрёка от тебя. Понимаю ведь, почему он с тобой: даёшь мне шанс устроить судьбу.

И вот тут, господа хорошие, я чуть не завыл в голос. Может, сказалось напряжение последних дней. А может, она нащупала верную ниточку-да, я хотел, чтобы она была счастлива. И не хотел, чтобы что-то стало преградой. Про чужих детей умные мужики говорят вслух, что это не помеха, но на деле не всё так радужно. Чужие дети болеют, капризничают, отвлекают внимание от нового кандидата на мамино сердце и... прочее.

Это раздражает. Но самое главное - они напоминают о том, кто был раньше. И с кем она решилась на очень ответственный шаг. Слишком часто мужики не выдерживают состязаний с прошлым желанной женщины, которое вот оно - вихрастое, шумное, с разбитой коленкой. И уходят...

Я хотел, чтобы ей ничто не помешало стать счастливой. Чтобы сопернику ничто не напоминало обо мне. А она и сама не забудет - как и я...

«ТЫ ХОЧЕШЬ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЕРОЕМ И СТРАДАЛЬЦЕМ». Каково, а? Изрекла бывшая пассия, которая, узнав, что я теперь «проштампован» в обратную сторону, прилетела на огонёк. Томно заглядывала в глаза, вздыхала, мол, «а помнишь, как было...», соблазнительно поглаживала по руке... А утром спросила: «Может, мальчику будет лучше с мамой?»

Жёстко ответил: «Нет». И понеслась полноценная дамская истерика... Барышня восклицала, что я намеренно примеряю роль страдальца, давлю на жалость, чтобы бывшей жене было стыдно и больно. И что якобы хочу быть героем, дескать, «Глядите, люди добрые, сына один ращу»... А всё потому, что до сих пор люблю её. Не вступал в пререкания, выслушал и попрощался. Ни слова правды в её словах не было, лишь обычная женская обида: понадеялась, искушала, получила отказ. Не хочу ни сочувствий, ни восхищения насчёт «до сих пор люблю» - значит после развода люди перестают быть мужчиной и женщиной, но остаются родителями. А это больше, чем любовь.

«ТЫ О СЕБЕ-TO ПОДУМАЛ?». Собственно, не версия, а вопрос-стон. Авторство принадлежит моей матери. Уверена, что «с дитём на руках» я никому не нужен, будем вдвоём с сыном ходить голодными оборванцами. Пригласил матушку в гости, показал наш быт: одежда чистая, в квартире порядок, в холодильнике куриный суп и котлеты с гречкой. Она обиженно поджала губы: «Кровинушки вы мои, давайте хоть пирожков испеку». Ох, страдания...

Если честно, не волнует, возникнет ли в моей жизни другая женщина. Наверное, когда-то подумаю об этом: как она примет моего сына, чем он ответит и что с нами троими станется. А пока всё неплохо. В общем, о себе я пока не подумал.

«ТЫ ПОСТУПИЛ КАК МУЖИК». Как говорится, слова народные. Потому что принадлежат многим надёжным парням - они поступили так же. Есть даже «отец-молодец» Шурик, у него на попечении две дочки.

С единомышленниками нас не раз собирало доброе застолье (только папы) и разные походы в цирк-кино-планетарий (всем составом). Во время откровенных бесед то и дало мелькала одна и та же фраза: «Если бы оставил с женой, волновался бы, злился бы на неё, контролировал расходование алиментов, приглядывал за моральным обликом бывшей. А так - всем лучше. Могу поручиться: детям уж точно хорошо.

...Нас таких всё больше. Думаю, это неплохо, это закономерно. Просто все стали честнее. Раньше дети почти всегда после развода доставались матери, папа считался вновь свободным-холостым. Мама, может, и рада была часть груза (а то и весь) переложить на бывшего мужа, но боялась, что люди скажут. Люди естественно сказали бы - и говорили. Про «мать-кукушку» и «живёт в своё удовольствие». А теперь времена иные. Мы вспомнили, что у родителей равные права и обязанности. Мы научились решать мирно такие вопросы, стали договариваться. И отошли от алгоритма «что люди скажут» в сторону принципа «как будет лучше ребёнку».

...В общем, это половина правды, которую мне удалось наскрести. Сын остался со мной, потому что так лучше для него. К этому решению мы не приходили, само собой вышло. Вероятно, ситуация временная и может измениться. Я же вижу, что не могу ему дать всего. Ему по-прежнему не хватает мамы.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно