38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
авг 27

Ребенок идет в 1 класс: советы психолога родителям

Admin
Admin
Ребенок идет в 1 класс

Вот и промчалось дошкольное детство, на за горами 1 сентября, когда ваш малыш впервые сядет за парту. Начало школьной жизни - серьезный этап не только для детей, но и для родителей. Справится ли ребенок с нагрузками? Оправдает ли ожидания? В первую очередь сохраняйте спокойствие: суетливость и переживания в этом деле - главные враги. Настроиться на учебный процесс без ущерба для психического здоровья ребенка и собственных нервов поможет эксперт - детский психолог, специалист по семейному консультированию Эльвира Ренатовна ТУЯКБАСАРОВА


УСТАНОВКА 1 РЕБЁНОК ИНДИВИДУАЛЕН!


Созревание мозговых структур у некоторых детей идёт оперативно, у других - растянуто во времени, поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать детей между собой, ориентируясь на какой-то идеал, его просто нет! Запрещается изводить ребёнка фразами: «А вот у Иванова хорошо получается писать буквы в отличие от тебя!». Первоклашку надо сравнивать только с ним же в перспективе времени. И помните: одни дети успешны в математике, но испытывают затруднения в составлении рассказов, и наоборот. Как правило, творческие дети несколько опаздывают в развитии, а дети с техническим складом ума до определённого возраста (11-12 лет) опережают сверстников. В отличие от мальчиков девочки поступают в начальную школу более зрелыми физически и психически и подготовленными к новой ситуации. Однако к концу начальной школы эти грани стираются. Дети-левши довольно часто встречаются с трудностями в начальной школе, но примерно к третьему классу «вливаются» в учебный процесс, более того, им свойственны нестандартный подход к решению задач, творческое мышление, так что они в ряде дисциплин превосходят правшат.
 
Ребенок идет в 1 класс: советы психолога родителям

УСТАНОВКА 2 ТРЕБОВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ


Это важно для нормального развития нервной системы. Области мозга, отвечающие за память и внимание, особенно активны с 3 до 15 лет. Причём их развитие происходит по-разному: у кого-то плавно, постепенно (ребёнок с раннего детства быстро запоминает новые слова и стихотворения); у кого-то - скачкообразно (ребёнок в 6-7 лет испытывает трудности в изучении стихов, но к концу начальной школы догоняет сверстников). Среди современных детей всё чаще встречается «второй тип». Специалисты объясняют это тем, что в условиях мощного современного информационного потока механизмы формирования внимания и памяти весьма неустойчивы, их созревание замедлено. Важно понимать, что понятия «внимание» и «внимательность» различаются. Внимание - направленность и сосредоточенность ребёнка на чём-либо. Внимательность - сложившееся качестве личности, которое вырабатывается с годами. Задача родителей - не ругать за рассеянность, а уметь «обратить внимание» или «направить внимание» ребёнка на обучение и обязательно тренировать память. Это будет лучшей подготовкой к обучению в школе. Читайте вместе, просите ребёнка пересказывать услышанное, учите стихи и песни наизусть - эти всем известные приёмы считаются самыми результативными: стимулируют работу мозга, совершенствуют речь. Пишите письма и открытки: Деду Морозу, бабушке, друзьям, любимой кошке, которая живёт в деревне. Можете писать вы сами, но под диктовку ребёнка. Подобные упражнения не только активизируют мозговые центры, отвечающие за память, но и прививают умение структурировать мысли. Но не допускайте перегрузки, переутомления, работы из-под палки. Для 5-6-летнего ребёнка занятие должно длиться не более 25 минут. Лучше заниматься с утра, когда у ребёнка повышенная мозговая активность. Тренируя внимание, уделяйте время бытовым ситуациям: «Не забыл ли ты выключить свет?», «Взял ли ты ключи?», «Помнишь, где нужно переходить дорогу?». Именно в ходе таких повседневных тренировок вырабатывается внимательность.

УСТАНОВКА 3 УЧИТЫВАЙТЕ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ


Чтобы лучше понять ребёнка, помочь ему, вспомните себя в его возрасте, попросите мужа сделать то же самое, поговорите со своими родителями. Подумайте, какие родительские методы вам помогали, а какие, напротив, мешали. Проанализируйте собранную информацию. Многие недооценивают важность семейной истории, тогда как именно она помогает на многое открыть глаза. Например, бывает, мамы изводят ребёнка, стараясь добиться от него правильного произношения звуков, а потом выясняется, что у папы были такие же проблемы, которые устранились чуть позже, чем у остальных. Это не повод сидеть сложа руки, а показатель того, что к проблеме надо подходить спокойно и обдуманно.

Ребенок идет в 1 класс: советы психолога родителям

УСТАНОВКА 4 УЧИТЫВАЙТЕ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ


Поинтересуйтесь, какая программа будет в вашей школе. Например, правополушарные дети (левшата) мыслят творчески, им проще познавать мир через образы. Сейчас разработаны специальные программы, которые помогают таким деткам раскрыть потенциал. Многие общеобразовательные программы, например, «Школа России», тоже учитывают особенности мышления детей-левшей. Подобные моменты нужно заранее обговорить с представителями школы, которые отвечают за учебный процесс: директор, завуч, непосредственно педагог.


УСТАНОВКА 5 ЛЮБОВЬ - ПОНЯТИЕ БЕЗУСЛОВНОЕ


Довольно часто хорошая учёба построена на страхе. На страхе наказания, на страхе будущего, на страхе потери любви родителей. Ведь любовь родителей - главный ресурс ребёнка, дающий всё необходимое для выживания: еду, ласку, информацию, эмоции. Без сомнения, мотивация страхом работает надёжно, и не только в детском возрасте. Но она подавляет творческие задатки ребёнка, отбивает стремление к самостоятельному познанию нового. А как же воспитывать, спросят родители, неужели не стоит обращать внимание на учёбу? В любом случае у вас это не получится, разве что ценой подавления собственных чувств, что тоже здоровья не добавит. Конечно, обращать внимание, переживать, но вместе с ребёнком! 

Помните: и маленький, и взрослый имеет право на неудачу. Не ошибается тот, кто ничего не делает! Недаром есть поговорка: «Через тернии к звёздам». Поэтому просто любите своего ребёнка, всегда поддерживайте его, умейте выслушать, горюйте и радуйтесь вместе, разделяйте его чувства по поводу оценок, а не выступайте в роли надзирателя и карателя.


УСТАНОВКА 6 РАЗВИВАЙТЕ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Значение помощи родителей в первом классе трудно переоценить, поэтому если ваш семилетка не справляется с каким-то заданием, не ругайте, а сделайте его вместе. Разъясните, что непонятно, проконтролируйте работу крохи. А вот те задания, которые он делает хорошо и быстро (чтение вслух, рисование), можно доверить выполнять самостоятельно. Чем раньше ребёнок почувствует личную ответственность за учёбу, тем лучше. Если вы дадите понять, что слишком заинтересованы в хорошей учёбе и готовы всё делать за него, то последствия могут быть разные - от излишней тревожности ребёнка («Я сам ни на что неспособен») до довольно взрослой позиции: «Кому больше нужно, тот пусть и напрягается». Не отнимайте у детей их чувств, переживаний, стараний - у вас и своих достаточно, ваша главная задача - не делать работу вместо детей, а научить их работать самостоятельно.

Ребенок идет в 1 класс: советы психолога родителям

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ТРУДНОСТИ


ВНИМАНИЕ НА ПИСЬМО

Самое сложное занятие для первоклассника - это письмо. На сегодняшний день трудности в написании букв и слов - довольно частое явление. Специалисты связывают это с широким распространением компьютеров, телефонов, планшетов: достаточно провести пальцем, чтобы сделать рисунок или надпись. В результате мелкая мускулатура кисти долгое время остаётся неразвитой. Свою роль играет и направление рук: многие привычные действия мы выполняем, вращая кисть по часовой стрелке (рисуем, лепим, размешиваем сахар), а при письме в кисть вращается против часовой стрелки, что создаёт определённые трудности.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

  • Ограничьте до 30 минут пользование компьютером. Особенно это важно в период от года до 6 лет - именно в этот отрезок времени идёт наиболее активное развитие мелкой моторики и мускулатуры рук.
  • Недопустимо заставлять ребёнка исписывать десятки страниц, чтобы добиться красивых букв, гораздо полезнее тренировать движение кисти против часовой стрелки. Попросите его нарисовать круг из точки против часовой стрелки или обвести лекало. Для наработки хороших навыков желательно тренироваться ежедневно начиная с 5 лет по 15 минут в день.
  • Подбирайте игры, развивающие мускулатуру кисти и совершенствующие координацию: плетите из бисера, закручивайте и раскручивайте гайки, болтики, расстёгивайте и застёгивайте пуговицы, штрихуйте, рисуйте.
  • Приобретите прописи. В продаже можно найти массу интересных тетрадей, где не просто учат писать буквы по пунктирным линиям, но и предлагают развивающие задания, используют «привязки» для создания образных ассоциаций. Классический пример: «У буквы «д» хвостики книзу, как у дятла, а у «б» - кверху, как у белочки».   

ВНИМАНИЕ НА ЛОГИКУ

У многих детей 5-7 лет ещё плохо сформирована способность предугадывать, к каким последствиям может привести то или иное действие и что из этого следует. Причина - в особенностях созревания полушарий мозга. Интересно, что левое и правое полушария работают совместно, но по-разному. Левое - постоянно «роется» в деталях, раскладывает всё по полочкам, даёт имена, переводит информацию в словесную форму. Правое ищет знакомое в незнакомом, хорошо вычленяет целостный образ среди фона или помех, познаёт мир от целого к частному. Нарушение причинно-следственных связей часто наблюдается у леворуких школьников (хотя и правши с этим сталкиваются), что, конечно, создаёт определённые трудности на начальных этапах школьного обучения. Однако эту способность можно достаточно быстро развить, главное - регулярно упражняться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В решении задач задавайте ребёнку наводящие вопросы: «Зачем мы это будем делать?», «Что у нас должно получиться?». Великолепную помощь окажет игра в шашки, шахматы, карты (стимулирует области головного мозга, отвечающие за логику). Полезно собрать мозаику, выложить узор в определённом направлении, составить рассказ по серии сюжетных картинок, соблюдая направление слева направо, - такие занятия улучшают мелкую моторику и хорошо стимулируют развитие левого полушария мозга. Предложите ребёнку игру: «Кто лучше рисует обеими руками?». Нарисуйте правой рукой круг, а левой - квадрат. Если сложно, можно рисовать одновременно одинаковые фигуры. Потом попросите ребёнка сделать то же самое. Такая игра поможет наладить связь между полушариями.
Комментарии (0)

Оставить комментарий