38fdfac5c531e12e
 0
Среда
июл 15

Как правильно воспитать гиперактивного ребенка

Admin
Admin

Как правильно воспитать гиперактивного ребенка

Такой ребенок не знает усталости, он в постоянном движении, вечно в синяках и шишках. У него рассеянное внимание, нет чувства самосохранения, занижена самооценка. За ним требуется непрерывный контроль, даже сон у него может быть беспокойным. Главная трудность неспокойного дитя- это неумение сосредоточиться, безразличие к окружающему миру. Как же его воспитывать? Сначала надо разобраться с причинами такого поведения ребенка.


Причины гиперактивности у ребенка


Это могут быть плохая генетика, неудовлетворительно протекавшая беременность или тяжелые роды, неблагоприятные жизненные обстоятельства. Сюда же можно отнести неправильное питание, условия труда матери, ее возраст, присутствие вредных привычек у нее.
На гиперактивного малыша общение с незнакомыми людьми действует как спусковой крючок, он растормаживается. Ребенок не понимает, что его действия могут иметь нехорошие последствия. Он часто способен на рискованные действия ( хватается за опасные предметы, выскакивает на автомобильную трассу, залезает на крышу), но это у него получается вовсе не затем, что хочется потрепать кому-то нервы, а из-за того, что он просто не умеет предвидеть последствия поступков.


Очень ясно вырисовывается отличие между гиперактивными и своевольными детьми на психокоррекционных консультациях. Своевольный малыш не захочет демонстрировать свои отрицательные качества стороны. Он вполне способен понимать, что его поступок некрасив, и стыдится этого.


Гиперактивный ребенок, напротив, продемонстрирует свои отрицательные поступки с удовольствием. Он совершенно не способен на самокритичные мысли. Создается ощущение, что ребенок не осознает степень своих поступков, в охотку изображает ссоры, драки, у него почти моментально теряется тема разговора или игры.


У такого ребенка двигательная активность комбинируется у с понижением внимания. Оно может беспорядочно перескакивает с одного на другое, третье, на все, что вдруг оказалось в его зоне видимости. Часто может отвечать не к месту, не задумываясь о смысле задаваемых ему вопросов, не вслушиваясь в них. С другими детьми в общих играх не участвует, просто лезет к ним, чуть что не так— затевает драку. Поэтому друзей ни в садике, ни в школе не находится.


Поэтому в период беременности очень важно уделять повышенное внимание к организму, самочувствию, исключить пережевания и соблюдать рекомендации врача, поскольку здоровая беременность это залог будущего вашего ребенка.


Советы родителям гиперактивных детей


Взбудораженного ребенка успокаивать следует прежде всего сменой обстановки. Нужно прижать к себе, приласкать, устроить теплую ванну с травами, на ночь почитать, поставить тихую классическую музыку. Постараться превратить эти процедуры в ежевечерний ритуал.

В беседе с ним никогда не пытаться объяснять, чего он не должен делать, доступнее будет рассказать, как надо поступить в ситуации. Вследствие слабого развития мышления гиперактивному ребенку надо говорить коротко и максимально четко обозначать его задачи.

Задания давать либо по одному либо в порядке последовательности. Всегда оговаривайте время прогулки, обеда, сна.


Строго соблюдать режим дня, стремиться к выполнению всех моментов в определенное время., убрать из питания соленья, копченья, сладости с красителями.


Упрекать за проступки бесполезно, лучше завести тетрадку, куда можно вписывать все мало мальские успехи ребенка, ставить за них оценки. Когда их наберется обговоренное количество, можно и подарком порадовать малыша.

Создать ребенку удобные условия, чтобы у него была возможность спокойно заниматься, играть. Проводить беседы с ребенком о правилах поведения и культуре общения, при необходимости нужно ненавязчиво повторять ему снова и снова, оставаясь абсолютно спокойными и доброжелательными.

Убрать из комнаты все отвлекающие и возбуждающие предметы, обустройство маленькой детской комнаты лучше сделать в спокойных тонах с минимальным использованием ярких цветов. 

Избыток энергии ребенку лучше всего потратить на занятия спортом. Определить его увлечения и способности и записать его в секцию, где он скорей всего почувствует себя уверенным и нужным.
Перед применением медицинских средств для спокойного сна потребуется консультация врача-педиатра.


Лекарства и гиперактивный ребенок


Для многих родителей даже помыслить о медикаментозном лечении страшно. Они бегут к бабкам-знахаркам, всевозможным ясновидящим и прочим «целителям», но только не к специалисту-медику за профессиональным лечением.


Другие видят выход только в психологической поддержке, водят ребенка на занятия со специалистами, изучают различные способы.
Но надо иметь в виду, что даже самые продвинутые технологии при поражении мозга дадут только половинчатый результат. Обязательно требуется лечение, а вкупе с ним мягко, упорно обучать ребенка правилам поведения.


Лекарственные средства ребенку попадают в минимальных дозах, так что нежелательные проявления исключаются. Да и разве лучше когда ребенок вынужден постоянно находиться в возбужденном состоянии, выжимая последние силы из близких, а главное, из себя самого. Ведь энергия направлена не на развитие, а на торможение себя.


Грамотно подобрать лекарство может только специалист, вызывающий доверие, поэтому стоит подойти к его поиску ответственно. При любом настораживающем вас эффекте лекарственного препарата обратитесь к врачу с вопросами.


Коррекционные игры для гиперактивного ребенка


Развивать внимательность, упорство, спокойствие следует постепенно, не требуя проявления этих качеств сразу и вместе. Давать игру на сосредоточение, не сдерживая активность движений ребенка. Для развития прилежания не стоит напрягать внимательность. Интеллектуальными нагрузками не нужно давить на ребенка , когда учите его быть спокойнее.

Дети с подобными органическими нарушениями нуждаются в развитии и закреплении навыков осмысления происходящего вокруг события, размышлению о причине, предугадании последствия, правильному истолкованию своих и чужих переживаний и настроения. Для обучения этим чувствам прекрасно подойдет ролевая игра с предметами, например, в кукольном театре. Такая игра даст отличный шанс ребенку побывать в роли «другого», рассудить и дать оценку своего и чужого образа действий, в дальнейшем попытаться сформировать верное поведение.


В игровых сюжетах можно моделировать различные обстоятельства, которые вызывают у ребенка психологические сложности. Сюжеты надо выбирать совсем несложные и базироваться на основе: «Плохой поступок — хороший поступок». Можно разыграть ситуацию, когда малыш старшему брату чинит помехи при подготовке к урокам. И заканчивается дело ссорой или даже дракой. А затем обыграть позитивный тип поведения, попробовать вариант бесконфликтного исхода ситуации (пусть на самом деле в настоящей жизни такое невозможно). В дальнейшем на занятиях нужно постепенно усложнять сюжеты игр, вносить новых персонажей (можно сказочных), добавлять приключенческих деталей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий