Прочитала как-то у одного весьма позитивно настроенного подростка интересные мысли… о депрессии. Он квалифицировал ее виды, рассказывал о разных тактиках лечения: от медикаментозного до экстремальных практик… Словом, видно было, уважаемые читательницы Milalink, что молодой человек прошел семь кругов ада, а потом нашел для себя какой-то уникальный способ выхода из депрессивного состояния. Потому что заканчивалась эта серия публикаций вот такой хорошей фразой: «Сначала я пытался ее прогнать. А потом сама депрессия меня не нашла». Что же делать, если депрессия напала на вас или вашего ребенка? Как защититься или сделать так, чтобы она вас не нашла?
Депрессия: привычка к боли
Начнем с того, что с детства у нас разные реакции на стрессовые ситуации, потому что разный болевой порог. То, что одного будет мелкой неприятностью, для другого – тяжелейшей фрустрацией. Никто не застрахован от проблем и забот, но в семье нас учат реагировать на них по-разному, к тому же мы имеем разную физиологическую и психологическую организацию. Одни дети и подростки среагируют на боль агрессией, криком; другие презрением и уходом в себя; третьи заскучают, заленятся, потеряют интерес к прежним занятиям.
Опасность детских и подростковых депрессий состоит в том, они часто не заметны. Депрессии не проявляются так, как у взрослых, постоянным тоскливым настроением. Упрямство или озорство может лежать на поверхности, а настоящая душевная боль таится в глубине.
Если вы пытаетесь понять, есть ли у вашего малыша или подростка депрессия, обратитесь к книге Януша Корчака «Как любить ребенка». Этот великолепный Учитель с удивительной точностью замечает, что признаком депрессивного или преддепрессивного состояния может быть вспышка гнева, ярости, которая кажется немотивированной, будет просто проявлением подспудно сдерживаемых эмоций, психалгии – невыносимой душевной боли. Острая психалгия характеризуется как предсуицидальное состояние.
Другие симптомы, которые часто присутствуют у депрессивных детей и подростков: потеря аппетита, раздражительность, страх, тревога, вегетативные нарушения, ночные кошмары, у подростков – использование наркотиков или алкоголя,
Депрессия: как помочь ребенку «не потеряться» в мире
Для многих детей процесс передачи на воспитание в детский сад превращается в сильнейший стресс, ведущий к депрессивному срыву. Как уменьшить этот стресс?
- В крайнем случае, ребенка придется забрать из сада, чтобы не произошел регресс, «социализация наоборот». Одна прекрасно говорящая и уже читающая четырехлетная девочка после недели посещения детского сада начала заикаться и наотрез оказываться читать. Родителям и бабушкам пришлось приступить к воспитанию внучки на дому в течение еще полугода. Через полгода просто сменилась воспитательница, появилась возможность забирать ребенка «до сна» с обещанием «придем и будем смотреть мультики». Милая молодая воспитательница понравилась ребенку, в группе была подружка-соседка, расставание на несколько часов не казалось уже вечностью. Заикание прошло. А с чтением оказалась нелепейшая ситуация в предыдущей группе, вот почему: если кто-то из детей себя плохо вел, воспитательница говорила: «Вот этот ребенок сейчас выйдет на центр и начнет учиться читать!» «Отличная» методика, не правда ли?
- В общем, узнавайте больше про тех учителей, которым вы собираетесь отдать ребенка; про методики и традиции в детском саду или школе. Если ребенок или подросток теряет интерес к занятиям, не фиксируйтесь на оценках. Просто любите его.
- Говорите с ним, при необходимости обращайтесь за профессиональной помощью.
Одна уважаемая писательница сказала: «Когда появляется чувство, что я не нужна, я вполне заменима, то любой смысл, который принято находить в окружающем мире, пропадает». Если так чувствует себя взрослый, сложившийся человек, то насколько может страдать ребенок, который считает себя отвергнутым! Помогайте своим детям и поддерживайте их.