Когда происходит страшное, непоправимое, родители вдруг начинают осознавать и понимать, что были в силах предотвратить суицид ребенка. Но, почему же тогда закрывают глаза в моменты, когда подросток кричит о своей боли и проблеме? Наверное, сбрасывают все на тяжелый характер, подростковый период, взбалмошность и причуды, свойственные всем в этом возрасте. Разъясним далее, как же можно предотвратить страшное.
Во-первых, самым важным пунктом общения с ребенком, является возможность слышать его и видеть его. Не стоит закрывать глаза на то, что у ребенка вдруг съехали вниз оценки в школе, он закрывается в своей комнате и слушает жуткую музыку, не желая никого видеть, становится слишком грубым и раздражительным. Не стоит считать, что «пройдет само собой», что «повзрослеет», а стоит выразить свою озабоченность, показать, что у него есть поддержка, что его любят не смотря ни на что.
Если в семье есть доверие, и подросток действительно доверяет своим родителям, то обязательно показать ему, что его проблемы и страхи воспринимаются взрослыми всерьез. И пусть для вас все его трудности кажутся ерундой, для него это – очень важно, очень болезненно и страшно.
Если в семье доверия нет, то стоит постараться его завоевать. Но а пока нужно обратиться к нейтральной стороне за помощью, к примеру, к психологу, тренеру, учителю, духовному наставнику, родственнику или врачу.
Во-вторых, всем родителям нужно уметь задавать вопросы. И делать это постоянно. Можно полюбопытствовать, что он думает о самоубийстве и о тех, кто решается на уход из жизни. Такое родительское любопытство можно объяснить тем, что подросток последнее время вроде бы зациклен на смерти, говорит о желании умереть и т.д. Нужно спросить свое чадо, а не было ли у него сакральных мыслей о попытке убить себя?
Как помочь ребенку, мечтающему покончить с жизнью
Если путем нехитрых расспросов и сопоставлений фактов вы поймете, что ребенок мечтает свести счеты с жизнью, срочно бегите за помощью! Скорее всего, в такой ситуации вам в одиночку не справиться! А хороший детский психолог или психиатр сможет распутать этот клубок и помочь подростку.
Однако, зачастую поход к специалисту «по мозгам» вызывает у нервного и так подростка массу негативнейших эмоций. Понятно, что потянуть его за руку вы не сможете. Приказывать или умолять в такой ситуации – тоже не выход. Поэтому, можно самому обратиться к психологу и вместе с ним разработать стратегию, которая поможет ребенку понять, что ему необходима помощь извне.
Любые конфликты в такой сложный период между родителями и ребенком будут еще одной спичкой, зажженной над бикфордовым шнуром. Т.е., как бы ни хотелось накричать, доказать свою правоту, раскритиковать, наказать чем-либо, такие моменты будут еще более убеждать депрессивного подростка в его ненужности, непонятности, одиночестве. А значит – к попытке самоубийства.
И еще, рассмотрите, пожалуйста, свое собственное поведение. Быть может, вам также не помешает помощь квалифицированного специалиста, который поможет избавиться от депрессии, подтолкнет к позитивным изменениям, желанию перемен к лучшему, признания себя, а значит – счастливой жизни. А если родитель по-настоящему счастлив, то счастливо и его окружение. И в семье, где есть место любви, гармонии и взаимоприниманию (да-да, именно! Очень важно принимать родных такими, какие они есть, и любить их не за что-то, а за само существование), никогда не возникнут серьезные мысли о причинении себе и другим вреда.