Наверняка вы знакомы с историями Астрид Линдгрен про мужчину в самом расцвете сил, который живёт на крыше. Но читать или смотреть мультфильм про Карлсона - дело одно. А когда у ребёнка действительно завёлся воображаемый друг - иное. Но... спокойствие, только спокойствие!
Не будем долго томить и обозначим сразу. Число детей в возрасте с 3 до 5 лет, которые имеют воображаемых друзей, очень велико. И это абсолютно нормальное явление, обусловленное развитием воображения и творческих способностей в этом периоде. Вспомните сами, ведь можно, сев на стул и зажав в руках невидимый руль, поехать кататься на машине. Или, окружив себя игрушками, пить несуществующий чай из кукольных чашек. Подобные игры никого не смущают. Также и выдуманный друг - это лишь часть сюжетно-ролевой игры, следствие живого воображения ребёнка. Поэтому паниковать не стоит, относитесь к этому явлению с пониманием: ваш ребёнок наделён живой фантазией, и это вовсе не плохо.
НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА
Воображаемые друзья бывают разными: игрушка, которую ребёнок наделяет человеческими качествами; призрачный друг, которому малыш подтыкает одеяло на ночь. Друг может быть взрослым и сильным на манер Супермена или беззащитным и нуждающимся в заботе и опеке. Он может выступать просто ровесником-ребёнком, вполне банальным «Мишкой» или «Алёнкой». Воображаемый друг совсем необязательно человек, почти в половине случаев он - зверушка.
ПРИЧИНЫ
А ещё воображаемый друг - прекрасный диагностический материал. Наблюдая за общением с «другом», можно узнать многое из того, чего вы даже не подозревали о своём малыше, ведь в этих играх отражаются как проблемы самого ребёнка, так и семьи в целом. О них и поговорим.
ГИПЕРОПЕКА
Часто ребёнок испытывает сильное давление со стороны родителей. «Не лезь в песок, испачкаешь кроссовки», «Не трогай поручни, подхватишь микробов», «Слезь с горки, а то расшибёшься». Такое поведение может подавлять кроху и не оставить места для собственного «я». И тогда малыш сбегает в мир воображаемых друзей, которые к нему прислушиваются, с которыми он может шалить, гулять сколько хочется, прыгать по лужам и не есть невкусную кашу. Кстати, это прекрасный способ для родителей посмотреть на себя со стороны и сделать выводы: возможно, именно сейчас вашему ребёнку «босоногое детство» нужно гораздо больше, чем наглаженные стрелки на штанах или сверкающий белизной носовой платок.
ОДИНОЧЕСТВО
Вероятность возникновения выдуманного приятеля резко возрастает, если ваше чадо является единственным ребёнком в семье, либо у детей большая возрастная разница. В этом случае речь может идти о компенсации недостатка общения, особенно если у малыша нет приятелей его возраста. В таком случае вам просто нужно расширить компанию ребёнка для активного досуга. Возможно, записать его в
кружок единомышленников, желательно сверстников где малыш встретит настоящих друзей.
ПОДРАЖАНИЕ
Обратив внимание на то, как общается ваш карапуз с невидимым товарищем, вы наверняка узнаете свои слова или, что не менее важно, фразы воспитателя в садике. Дело в том, что все дети стремятся подражать взрослым, хотят казаться старше и влиять на кого-то. В играх такого рода легко узнать, кто влияет на ребёнка, в каком тоне с ним разговаривают взрослые, как ребёнок воспринимает те или иные слова воспитателя или ваши собственные. Повода для тревоги нет, если кроха при общении с воображаемым товарищем ведёт себя спокойно, шутит, смеётся, его просьбы к нему звучат без агрессии и повелительного тона. Если же он то и дело «шпыняет», ставит в угол, наказывает «друга», вероятно, сам стал жертвой агрессии. Это повод задуматься над своими методами воспитания или расспросить ребёнка об отношении к нему в детском саду.
КАК ПОСТУПИТЬ?
Делать вид, будто ничего не происходит и друга не существует, или активно включиться в игру с невидимкой?
НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ
Наше упрямое отрицание, высмеивание и намёки, что друга не существует, могут стать причиной сомнений ребёнка в своей «нормальности». Грубые запреты на игры с невидимкой тоже не лучшая тактика. Малыш просто перестанет вас посвящать в свои игры, замкнётся в себе. Вы потеряете его доверие
ПОДЫГРЫВАЙТЕ
Если малыш просит вас поддержать игру, вы можете в неё включиться, как участник. Например, ребёнок может сказать: «Мама, я сейчас пойду в садик, а моя подруга останется дома, ты, пожалуйста, побудь с ней, а то ей одной страшно». Этого не стоит пугаться. Просто пообещайте ребёнку, что выполните его просьбу, влейтесь в эту игру. В какой-то степени можно даже подыграть ребёнку: выслушивать все истории и интересоваться самочувствием и делами «товарища». Это полезно, поскольку иногда дети напрямую не могут рассказать о своих страхах и проблемах. Кто-то боится наказания, кто-то стесняется, не знает с чего начать. В этом случае невидимый друг - это средство связи, через которое ребёнок поведает вам о своих переживаниях, конечно, приписав последние именно невидимке. «Мой друг не хочет есть с нами, он грустит, ему сегодня досталось в садике» или «Мама, мой друг сказал, что папа меня не любит, не знаю, почему он так решил...»
НЕ ПОДЛИВАЙТЕ МАСЛА
Быть инициатором упоминания о друге тоже не стоит. Когда малыш сам упомянет о нём, расспросите о вкусах и предпочтениях не видимого героя. Что он любит есть, где предпочитает спать, чем увлекается? Покажите своему ребёнку, что вы ему верите и не считаете его выдумку странностью
УКАЗЫВАЙТЕ РЕБЁНКУ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ФАНТАЗИЕЙ И РЕАЛЬНОСТЬЮ
Отвечать за свои поступки должен сам ребёнок, а не сваливать всё на воображаемых друзей; хорошо, что к тебе в гости пришла «Маша», но уроки делать надо всё равно. Я понимаю, что молоко разлил твой «товарищ». Помоги ему убрать лужу, ведь вы друзья.
КОГДА НАСТОРОЖИТЬСЯ?
- Если воображаемый друг - единственный товарищ вашего ребёнка.
- Если он занимает главное место в его душе.
- Если играм со сверстниками на площадке или в саду ребёнок предпочитает общение с невидимкой.
- Если воображаемый друг не самоликвидировался к 8-9 годам.
Все эти «если» - поводы для визита к детскому психологу. Он поможет разобраться в причинах сильной привязанности к вымышленному персонажу. Но! Нужно понимать, что если вы обращаетесь к психологу с проблемами ребёнка, то работать прежде всего предстоит с вами, поскольку источник детских проблем чаще всего берёт начало в родительских промахах.
ПОДВОДЯ ИТОГ
Как правило, выдуманных друзей вашего малыша не нужно бояться. Они помогают ему справляться с тревожащими переменами и дают возможность приобретать социальные навыки. Воспользуйтесь дополнительной возможностью фантазировать, воображать и воплощать ваши совместные замыслы в жизнь! С ними надо прожить какое-то время, а потом помочь ребёнку отпустить их туда, где им и положено остаться. В детство...