38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как рассказать ребенку о сексе. Советы родителям

Как рассказать ребенку о сексе. Советы родителямСовременные родители не пугаются, когда ребенок спрашивает о сексе.
Но и не радуются. Сложная это тема.
Так, может, и ни к чему это?
Сейчас достаточно книг, в которых все подробно рассказано и показано. Ребенок только: «А как я оказался в животике?», а мы ему сразу - номер страницы с темой «Оплодотворение» и набор соответствующих иллюстраций. И нам проблем меньше, и ему интереснее. Все лучше, чем слушать наше «Э-э-э... Видишь ли, малыш... Помнишь, мы однажды видели, как две собачки играли... » Да, вариант с книгой намного лучше - но только с познавательной точки зрения. А вот эмоциональный и воспитательный компоненты темы при таком подходе будут утрачены.

Ребенку важно не только (а иногда и не столько) получить информацию, но еще и увидеть наше желание с ним общаться, обсуждать любые вопросы. Кроме того, именно через реакцию взрослых складывается отношение к сексуальной стороне жизни.

ЧТО СКАЗАТЬ МАЛЫШАМ


Совсем маленькие дети (до 3 лет) еще ничего на эту тему не спрашивают. Поэтому и рассказывать ничего не надо. Им надо... показать. Потому что секс в широком понимании - как взаимоотношения мужчины и женщины - начинает восприниматься очень рано. Дети смотрят на родителей, и то, что они видят в этом возрасте, будет пониматься ими как норма, как пример отношений. В дальнейшем эти детские впечатления служат нам образцом, ориентиром в области чувств. Дети, которые регулярно видят ухаживания родителей (ласки, поцелуи), для которых не секрет, что мама и папа спят в одной кровати, воспринимают все более спокойно. Им потом гораздо проще объяснить, что такое интимность - для них это уже естественная часть жизни. Конечно, понятно, что ласки не должны быть слишком откровенными - маленького ребенка это может и напугать. И они не должны вызывать у ребенка ревность.

В трех-пятилетнем возрасте вопросов у ребенка появляется много. И это не просто нормально, а очень хорошо.

Если же вопросов нет совсем, и, при том, что малыш активно интересуется, почему бывает ночь и день, почему снег только зимой, он ни разу не спросил, почему девочки и мальчики писают по-разному, значит, вы уже что-то пропустили. Возможно, слишком резко отреагировали на самую первую ситуацию, в которой он проявлял интерес.

Игорю было четыре, когда он стал невольным свидетелем появления на свет котят. Просто открыл свой шкаф, а там, оказывается, кошка облюбовала себе местечко для родов. Стоял, как завороженный, не в силах позвать бабушку. Бабушка пришла сама. Игоря отругала, из комнаты выгнала и родителям вечером еще долго пересказывала всю эту историю. Конечно, такие ситуации надолго оставляют свой след, внушая неуверенность и тревогу. Их можно откорректировать (объяснить, что вы просто испугались и закричали от неожиданности), но лучше, конечно, не допускать. Некоторым родителям кажется слишком примитивным объяснять такую сложную тему простым детским языком. «Что это за «писи» и «сиси»?» На самом деле упрощенные слова не оказывают никакого отрицательного действия на развитие, и ребенок не привыкает к ним настолько, чтобы употреблять в речи и во взрослом возрасте.

Американский социолог и сексолог Пеппер Шварц считает, что родители должны говорить как можно проще, но со временем употреблять и другие, научные, названия. Так у ребенка будет складываться более ясное понимание темы.


С ПЯТИ ДО СЕМИ


Пятилетние дети открывают для себя мастурбацию и начинают играть «в глупости» - например, в маму и папу в постели - и раздеваться друг перед другом. Даже самых прогрессивных родителей это пугает. Потому что одно дело говорить о биологической стороне процесса, другое - о том, что секс дает удовольствие. И все же сейчас самое время об этом рассказать - опять же исключая ненужные подробности и сложные термины. Когда двое людей любят друг друга, то им хорошо всегда. В принципе, такого рассказа бывает достаточно. Если же пятилетний ребенок захочет жениться или выйти замуж прямо на следующий день (тем более что в садике у него и подходящая кандидатура имеется), то стоит объяснить, что близкие отношения - это все-таки для взрослых. Почему? Ну, например потому, что у детей и так много разных дел. Паи потому, что надо подрасти, чтобы узнать, кто тебе больше подходит. Или потому, что... да просто так.
К шести-семи годам ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что значит прилично и неприлично. Но все же мышление его отличается от нашего, и это стоит иметь ввиду, объясняя что-либо. «Кто такие лесбиянки?» - спросила Катя. Бабушка подумала и сказала: «Ну, это девушки такие. Они любят вместе... раздеваться... купаться... и все такое. Да, и детей у них не бывает». Катю рассказ впечатлил. Вот почему ее мама не рожает ей братика. Она же лесбиянка!
Ходит в бассейн и там со всеми вместе раздевается, купается. Воспитательница, с которой Катя поделилась своей бедой, нашла способ девочку успокоить. Она за время работы и не такое слышала.

«Дети внимательнее всего слушают, когда говорят не с ними». Элеонора Рузвельт, жена президента США.



С СЕМИ ДО ДЕСЯТИ


С семи лет (или чуть раньше) вопросы приобретают все более личный характер. Ребенка интересует не разница полов вообще, а конкретно его тело, его чувства. В этом возрасте родителю противоположного пола бывает трудно ответить на все вопросы. Так что лучше разделиться. Мама беседует с дочкой, папа - с сыном. Конечно, это не должно быть строгим правилом - ситуации, как и вопросы, бывают разные. Но все-таки мужчине трудно говорить о женской сексуальности с дочкой, в то время как на вопросы мальчика он сможет дать полный ответ. В таком же положении и мама. То, что ей не совсем понятно самой, она не сможет прояснить для сына. А вот разговор с дочкой будет очень понятным. Даже эмоционально беседы будут различными. Например, такая ситуация. Первоклассники-мальчики подглядывали в раздевалке за девочками, проковыряв специально для этого дырку в стене. Девочки, их мамы и учительница в ужасе. Все предлагают родителям мальчиков с ними (мальчиками) поговорить. Если с мальчиком будет беседовать мама, то она тоже будет в ужасе. В результате у мальчика сложится представление, что его поступок отвратительный и безобразный. Что ждет его в дальнейшем?

Не исключено, что он вообще не захочет смотреть на девочек. Даже и через много лет. А если поговорит папа, то поступок получит другую оценку. Мальчик поймет, что делать так не стоит, потому что девочкам это не нравится, но все же у него не сложится никакого комплекса по этому поводу. Потому что, оказывается, все так делают в детстве, хотя и знают, что это нехорошо. Принято так у мальчиков - подглядывать за девочками. Традиция такая.

С ДЕСЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ


Это младший подростковый возраст.

И мальчиков, и девочек нужно подготовить ко всем изменениям, которые им предстоят в самом скором времени. Обязательно обсудите вопросы внешней привлекательности и физических данных, пока это не стало проблемой. Папа при удобном случае должен сказать, что размеры и форма пениса у всех мужчин разные и что темпы роста тоже могут отличаться. Мама - мягко и ненавязчиво внушать мысль о том, что привлекательность и журнальные эталоны красоты далеко не всегда одно и то же. Вот, в принципе, и все, что вы должны сказать детям. Это не значит, что ваша помощь им больше никогда не понадобится. Но основы сексуальности закладываются именно в детстве.

Как говорить с детьми о сексе
  1. Доброжелательность и мягкость - первое правило в том, что касается общения на темы секса. "Стыдно", "грязно", "неприлично" - эти слова не должны звучать вообще.
  2. Второе правило - следуйте за интересом ребенка, а не впереди него. То есть отвечайте на вопросы, которые он задает, а не устраивайте лекции в соответствии с вашими представлениями о том, что нужно знать в этом возрасте. Говорите просто, доступно и называйте вещи своими именами - то есть так, чтобы ребенку это было понятно.
  3. Физиологические подробности можете опустить. Пусть лучше книжку почитает. А вот о чем стоит говорить обстоятельно, так это об интимности. О том, что никакой посторонний человек (если это, конечно, не врач в больнице) не может трогать или просить раздеться ребенка. Ребенок должен любить свое тело и беречь себя от возможных посягательств.

Разговаривать о сексе стоит откровенно, но если ребенок проявляет чрезмерное любопытство, то на некоторые вопросы можно и не отвечать. Взрослая жизнь все равно должна оставаться немного загадкой...


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно