
Тихий уютный городок Черноморского побережья, состоящий всего из нескольких горных улиц, пока несильно избалован толпами отдыхающих. Алупка - такая разная, но вдохновляющая для каждого гостя. Уединитесь здесь от суеты, насладитесь вкуснейшим целебным воздухом и живописными ландшафтами.
БОГЕМСКОЕ МЕСТЕЧКО
Наверняка многие из вас, кому посчастливилось побывать в Крыму, привозили из путешествия сувениры с изображением готического средневекового замка, знаменитого Ласточкиного гнезда или высоченных горных зубцов, уходящих в пышные облака.

И действительно, Алупка - это своеобразная квинтэссенция всего Крымского полуострова. Горы здесь достигают наибольшей высоты, рельеф района поражает своей сложностью, узкие извилистые улочки словно переносят вас в давно ушедшие эпохи. История Алупки началась в 960 году, когда Крым находился под властью Хазарского каганата. Тогда же и было основано поселение под созвучным названием Алубика. Во время присоединения Крыма к Царской России Алупка была подарена князю Потёмкину, а чуть позже стала владением графа Воронцова, который и решил возвести здесь легендарный дворец. Забегая немного вперёд, сейчас архитектурный шедевр Воронцовский дворец - главная достопримечательность города.

Воронцовский дворец (вид со стороны моря)
Именно с этой поры курорт начал медленно, но верно развиваться - появились здравницы, пансионаты и различные курортные комплексы. Стала съезжаться богема, жизнь забила ключом! Чем не Лазурный берег Франции? Отдыхающие подметили, что сухой воздух, пропитанный ароматами сосен и морским бризом, и обилие солнечных дней крайне благотворно сказываются на здоровье и даже помогают в лечении заболеваний лёгких включая распространённый тогда туберкулёз.
ПО СЛЕДАМ ТЮДОРОВ
Дворец, он же и визитная карточка Алупки, и обязательный маршрут любой группы туристов, создан по проекту одного из лучших английских архитекторов Эдварда Блора, ключевого создателя самого Букингемского дворца.

Кстати, предприимчивый Блор строил дворец заочно и в Апупку ни разу не приезжал. Дворец тонко впитал в себя готический стиль эпохи Тюдоров и индийские черты. Поэтому с разных ракурсов он выглядит или как средневековый замок, или как резиденция магометанского правителя. Примечательно, что материалом для строительства дворца послужил местный камень магматического происхождения диабаз, уникальный по прочности и теплоизоляции во всём мире! Он не подлежит никакой обработке и даже сам является инструментом по шлифованию гранита! Сегодня строить из диабаза здания по стоимости всё равно что воздвигать форт из алмазов.

Конечно, от такой рукотворной архитектуры просто дух захватывает. Но всё великолепие дворца дополняет парк, раскинувшийся вокруг него на 40 гектаров. Он оформлен в виде амфитеатра и вмещает в свои просторы более 200 зелёных питомцев из самых удалённых уголков планеты.



Сами посмотрите, каков контраст: украинская калина мирно соседствует с экзотической араукарией из Чили, а величественные кипарисы с магнолиями и библейскими маслинами. А ведь здесь далеко не везде плодородный чернозём, все тот же камень диабаз. Представьте, каких титанически трудов стоило создать этот апофеоз природной роскоши. Одной из изюминок парка является «Фонтан слез», журчание которого и вправду напоминает какую-то грустную мелодию.

Не пройдёте вы и мимо Львиной террасы, с которой открывается вид на морскую гладь.

Три пары мраморных львов величественно расположились здесь и гордо охраняют владения...
«ТОТ НЕ УМЁН, КТО ПЬЁТ ВИНО БЕЗ МЫСЛИ И БЕЗ ЧУВСТВА»
После длительной прогулки вам захочется окунуться в лёгкую прохладу. Но до моря ещё есть что посетить! Воронцовский парк и его винные подвалы - старейшие винные подвалы в Крыму. К слову, до Воронцова крымское виноделие находилось поистине в первобытном состоянии. Владельцы плантаций клали под пресс виноград, не различая ни сорта, ни качества ягод, а готовое вино спешили продать, пока не превратилось в уксус. Губернатор занялся промышленным виноделием не столько для получения личной прибыли, сколько из-за желания пресечь это издевательство над крымским виноградом!
Высокий угол уклона виноградников и щедрая освещённость солнцем позволяют винограду хорошо вызревать, поэтому здесь вино удаётся на славу!

Вряд ли у вас будет шанс ознакомиться где-либо с дважды победителем в международной номинации «Лучшее вино мира»! Белый Мускат Красного камня. Вино, о котором английский эксперт доктор Тейчер сказал так: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя». Но не расстраивайтесь, если по каким-то причинам вам не удалось «полакомиться» винами «Массандра» на главном предприятии в пригороде Ялты.
Вы не пожалеете, если продегустируете их в стол в укромном местечке. Что ж, интригу мы создали, а за вами тост...

АЙ-ПЕТРИ
ГОРЫ АЙ-ПЕТРИ
А сейчас мы поднимемся на вершину, которая, скорее всего, долго не давала покоя вашему взору, пока вы осматривали окрестности Воронцовского парка. Горная вершина покоряет сердца путешественников не только высотой более километра, но и разнообразием цветовой гаммы скал. Попасть на самую известную вершину Крыма можно различными путями, но мы предложим вам самый комфортный - микроавтобусы, которые местные жители называют «бусиками». Водители транспорта местные, поэтому им не составит труда поработать в качестве экскурсовода. Кроме того, они остановятся в любом месте по вашей просьбе. Заодно полюбуетесь или пофотографируете скалы и водопады.
Совет: на вершине Ай-Петри значительно прохладнее, чем у моря, поэтому обязательно возьмите тёплую одежду.
Легенд, связанных с названием, ходит немало, однако с историческими фактами не поспоришь. В Средневековье здесь находилась церковь Святого Петра. Так, с греческого «Ай» переводится как святой, а «Петри» - Пётр. Вершина горы представляет собой плато. Может даже сложиться впечатление, будто вы находитесь где-то в степной местности! Ну а особо выносливым можно подняться к знаменитым зубцам, о которых мы вам рассказали в начале путешествия. К ним ведёт пешая тропинка, оборудованная лавочками для отдыха, и сам подъём займёт не более получаса.
ВАЖНО! Из-за большой ежедневной посещаемости камни на пути обтёсываются и становятся гладкими. Не теряйте бдительность и не спешите!

И МОРЯ ЛАЗУРНАЯ ГЛАДЬ...
Море в Алупке самое чистое, лазурное и сочное на всём полуострове. Вы не увидите здесь элитных и благоустроенных пляжей, всё скромно. Но о роскоши даже и не вспомните. Все пляжи Алупки бесплатные, а на некоторые санаторные вас даже могут пропустить за хорошее поведение и личное обаяние. Семьям с детьми мы советуем отправиться на пляж «Детский». Он благоустроен, да и дорожка к нему ведёт прямо из Воронцовского парка.

Проводить время здесь приятно, на пляже есть всё - от раздевалок, душевых до сосредоточенных и строгих спасателей. Особенности пляжа - мелководные участки, ограждённые круглыми скальными обломками, благодаря которым на берегу всегда штиль, а вода хорошо прогревается. Так что за открытием сезона сюда!
ЭКСТРИМА ХОТИТЕ?
Если жизнь без здорового риска кажется вам пресной, в окрестностях Алупки вы удовлетворите потребности в адреналине.

- Между Алупкой и посёлком Симеизом расположился массивный известняковый отторженец Шан-Кая высотой 250 метров. Эта скала хорошо известна заядлым экстремалам-скалолазам, потому что именно здесь проложен маршрут высшей категории сложности! По сей день Шан-Кая держит первенство как самая высокая скала, с которой прыгают с верёвкой.

- Почувствовать себя Индианой Джонс и пощекотать нервы можно, преодолевая подвесной мост на Ай-Петри. На самом деле мостов здесь два, каждый протяжённостью примерно 45 метров. Один из них горизонтальный, а второй имеет небольшой уклон. Пути эти ведут к величественным зубцам Ай-Петри. Скалы находятся почти на высшей точке плато - более 1200 метров над уровнем моря! Инструкторы- спасатели перед началом маршрута разъясняют правила пользования страховкой, но идти придётся самостоятельно - за ручку вас никто не поведёт!
Похожие новости

Путешествие на гору Чатыр-Даг
18-12-2020, 17:22
Самые красивые замки в Европе: стены никогда не заговорят
20-01-2021, 17:07
Древние затонувшие города – интересные, затерянные, потрясающие
19-01-2021, 13:47
Города Франции
23-02-2021, 16:20
Гамарджоба (Грузия): достопримечательности, которые нужно посетить
25-03-2025, 17:33