
Правители приходят и уходят, а города с их укладом остаются. Тбилиси - своеобразный город, его очарование в неспешном ритме жизни и ни на что не похожем грузинском колорите. Отправляясь в Тбилиси, будьте готовы часами гулять по кварталам старого города, слушать душевные песнопения и наслаждаться восхитительной местной кухней, которую определённо стоит внести в список мирового наследия.
Посетить серные бани
Об основании Тбилиси есть красивая легенда. Во время охоты царь Вахтанг Горгосали увидел, как его ручной ястреб подбил фазана, и обе птицы рухнули вниз. Царь отправился на поиски птиц и нашёл фазана сварившимся в горячем источнике. По альтернативной версии фазан ожил и чудесным образом исцелился. В общем, место царю понравилось, он повелел строить тут город и назвал его Тёплое Место - Тифлис, или Тбилиси («тбили» по-грузински - тёплый, Тбилиси - «город тёплых ключей»). Фазан и ястреб стали символами Тбилиси и изображены на его гербе, а те самые горячие источники - туристической фишкой города. В какой ещё столице вы найдёте на центральной площади... бани?! Только в Тбилиси.

Вплоть до Средневековья люди принимали целебные серные ванны под открытым небом, позже персы построили купольные своды бань, поэтому они так напоминают иранские и турецкие хамамы. Серные бани из старого кирпича, туфа и местной вулканической породы легко узнать по характерным сферам-колпакам, надстроенным над основным помещением. Природные же источники серной воды находятся глубоко под землёй, поэтому прогуливающиеся снаружи туристы буквально ходят по потолкам бань. В старину в банях проводили целые сутки: здесь давали званые обеды, заключали торговые сделки, а в «женские» вторники и среды свахами устраивались смотрины невест.

Сам Александр Сергеевич Пушкин побывал в серных банях во время своего большого путешествия по Кавказу в 1829 году. Знаете пушкинское «Нет ничего прекраснее тифлисских бань»? Говорят, он написал это, когда по ошибке попал в баню в женский день. Был здесь и Александр Дюма, который вопрошал: «Почему Париж, город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? Почему ни один делец не выпишет хотя бы двух банщиков из Тифлиса?».
Серные бани - не раскалённая сауна и не прохладный, по меркам почитателей русской парилки, турецкий хамам. Это даже не способ смыть накопившуюся грязь. Врачи нередко называют серные ванны лучшим профилактическим средством для целого ряда заболеваний. А здоровыми мышцами посетители обязаны умелому сочетанию действия воды и профессионального массажа. Очереди к специалистам - массажистам, которые работают в банях Тбилиси, больше, чем в самые лучшие серные источники. Те, кто побывал в этих банях, говорят, что после процедур чувствуешь себя обновлённым. Поэтому банные процедуры лучше проводить перед сном.
Увидеть резные балконы
Переходим к прогулке по Старому Тбилиси. Здесь лучше убрать подальше карту города и позволить себе потеряться в хитросплетениях крутых улиц, каждая из которых может неожиданно закончиться узкой лестницей или входом в чьё-то жилище, услышать, как из открытых окон доносятся крики играющих детей и звон посуды. Дома держатся на честном слове, но по-прежнему выглядят эффектно. Ещё одна визитная карточка Тбилиси - резные балконы. Местные жители называют их «шушабанди» - «шуша» в переводе с персидского - стекло, «банди» - связывать. Невероятное нагромождение балконов, веранд, лестниц в кружеве и ажуре, среди которых нет одинаковых и которые словно парят в воздухе, - и всё это увито виноградными лозами и розами - ослепительное зрелище! Конечно, описать все здания Старого Тбилиси нереально - их нужно увидеть собственными глазами.

Главная и самая длинная улица старого города в советское время называлась в честь генерала Константина Леселидзе, потом её переименовали, но, как обычно и бывает, местные продолжают называть её по привычке - улица Леселидзе. Здесь можно купить сувениры, вино, чурчхелу, поменять валюту, пообедать в кафе, ресторане и найти отели. Однако, учитывая, что улица туристическая, цены соответствующие. То же самое можно найти дешевле, но в более отдалённых точках города.

Совет: следуйте за металлическими кружочками с изображением фазана, вмонтированными в асфальт через каждые несколько метров. Это специально составленные туристические маршруты, они не дадут вам потеряться и пропустить что-либо интересное.
Подняться к звёздам
В начале 20-го века, когда плоская вершина горы Мтацминды стала одним из любимых мест для отдыха «тбилисели» (жителей Тбилиси) - там всегда на несколько градусов прохладнее, чем в городе, - властями было принято решение о строительстве в Тбилиси фуникулёра - первого подобного сооружения в Российской империи.

Поначалу к новому виду транспорта горожане отнеслись с крайним скепсисом - городским властям даже пришлось приплачивать первым пассажирам. Лишь в 30-е годы прошлого века, после открытия на вершине горы парка развлечений, удобство фуникулёра было наконец оценено тбилисцами. В 2013 году фуникулёр отреставрировали. На полпути вверх от нижней станции фуникулёра до вершины горы расположена церковь Отца Давида.

Возле церкви находится тбилисский Пантеон - кладбище наиболее уважаемых публичных фигур Грузии. Именно в Пантеоне похоронен русский дипломат и писатель Александр Грибоедов. Он был женат на грузинской аристократке Нино Чавчавадзе и, будучи императорским посланником в Персии, убит в Тегеране.
Персидский шах в качестве извинения за смерть посла отправил российскому императору большой алмаз из своей сокровищницы, а тело Грибоедова упокоилось в Пантеоне. Его вдова носила траур до конца жизни, так и не выйдя замуж повторно, и свою любовь выразила в надписи на надгробии мужа: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».
От церкви открываются изумительные виды на раскинувшийся внизу Тбилиси. Но всё же за по-настоящему захватывающей дух панорамой и отличными фотографиями лучше ехать на самую вершину Мтацминды. Там возле ресторана «Фуникулёр» находится смотровая площадка города. Да и ресторан заслуживает пристального внимания.

В советские годы это было одно из самых легендарных мест не только в Тбилиси, но и на всём Кавказе. Именно сюда Ильф и Петров отправили обедать своих героев Остапа, Кису и Кислярского, где первые двое «раскрутили» третьего на 500 рублей для «отца русской демократии». Именно в «Фуникулёре» прозвучали крылатые фразы: «Я дам вам парабеллум!» и «Я полагаю, торг здесь неуместен!».

Ну а большую часть территории занимает парк Бомбора с обилием зелени, аттракционами (среди которых особо выделяется колесо обозрения с кондиционированными кабинками) и небольшими кафе/ресторанами.
Насладиться настоящей грузинской едой
Ещё один знаменитый символ Тбилиси - монумент Мать Грузии. В одной руке у неё меч для тех, кто пришёл с войной, в другой - кубок с вином для друзей и гостей. Предки считали, что гость - это подарок от бога и главная обязанность хозяина принять гостя с большим уважением, это в дальнейшем влияет на благополучие семьи. Кстати, ненароком и «нароком» попав в тесные объятия грузинского гостеприимства, не осуществить свои планы на следующий день, поскольку застолье имеет свойство не заканчиваться, а плавно перетекать изо дня в день, из дома в дом, от стола к столу.

Грузинская кухня - поэма в стихах, обильно одобренная орехами, зеленью, приправами и острым перцем. Смешение всего этого даёт конечный невероятный, только грузинской кухне присущий аромат. А названия грузинских блюд сами по себе звучат как музыка - хинкали, чакапули, хачапури, лобиани, чихиргма, мцвади. Поверьте, будет вкусно!
И не забудьте попробовать вино. Знаете, почему грузины могут долго пить и не пьянеть? Пьют они главным образом белое вино-ркацетели, реже цинандали. Именно белое вино идеально подходит для многочасовых праздников. Красное вино, а в Грузии его чаще называют «чёрным», можно увидеть на столе гораздо реже, потому что оно тяжёлое и не годится для длительных возлияний. После того как падёте жертвой грузинского гостеприимства, налегайте на белое, не смешивайте с красным и тем более с чачей.

По Тбилиси на велосипеде
Конечно, обойти пешком весь город вряд ли получится.

А как же Старый Сололаки, район Вера с тихими разноуровневыми улочками; современный Сабуртало, где перемешаны модные новостройки со зданиями советской эпохи? На помощь придёт прогулка на электровелосипеде - велосипеде с моторчиком, который помогает крутить педали, когда становится сложно ехать. Электровелосипед по проходимости можно сравнить с конём: едешь, где хочешь, усилия минимальные, нет нагрузки на колени, подходит для любого уровня подготовки. Объехав город, можно покататься и по окрестностям Тбилиси. Увидеть Мцхету с её древними монастырями, крепостями и другими уни-кальными сооружениями. Прокатиться по берегу невероятно красивого озера Лиси - здесь можно отдохнуть от шума города. В летнее время позагорать на пляже или искупаться, арендовать лодку и катамаран или взять с собой покрывало и устроить пикник в тени деревьев. Все, кто на себе испытал велопрогулки, в восторге.
Что привезти
- Вино и сыры - однозначно.
- Соусы - аджику, ткемали, сацебели - продаётся в маркете или на рынке
- Чурчхела и пастила - традиционные грузинские сладости
- Грузинскую национальную одежду- папахи и сванские шапки - продаются на каждом шагу.
Похожие новости

Грузия: несколько мест, где обязательно стоит побывать
17-10-2023, 21:39
Города Франции
23-02-2021, 16:20
Города Италии (фото, описание, достопримечательности)
25-02-2021, 22:59
Мехико: большой и разный
24-08-2022, 23:59
Древние затонувшие города – интересные, затерянные, потрясающие
19-01-2021, 13:47