38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Вена: места которые нужно обязательно увидеть

Вена
О столице Австрии впечатления туристов неоднозначные. Говорят, после других главных городов Европы её трудно сразу принять и влюбиться в неё с первого взгляда. Высокая концентрация классической архитектуры, чистоты, накрахмаленных рубашек - кажется, что может быть скучнее? Так ли это? А давайте «погуляем» и решим!

Вена - не просто город, а бывшая столица Австро-Венгерской империи, что буквально ощущается и в воздухе, и в каменной строгости и величественности классической архитектуры. По этому городу придётся гулять с поднятой головой весь день: каждое здание - отдельное произведение искусства.

«Анкерные часы»«Анкерные часы»

Столетние «Анкерные часы» - один из символов Вены. Придумал и выстроил их тут в 1911 году художник Франц Матш. По замыслу мастера часы символизируют быстротечность времени. Самая верхняя часть часовой рамки как раз напоминает об этом факте: олицетворением жизни выступает фигурка ребёнка с бабочкой, а смерти - фигура с песочными часами. Если же посмотреть на сам циферблат, то цифр там не увидеть, их роль выполняют гербы знатных семейств Вены. Движущиеся 12 фигур, которые «проплывают» в центральном «окне» часового циферблата, напоминают об истории Австрии. 

Тут и император Марк Аврелий, которого считают основателем Вены, и Карл Великий, и императрица Мария Терезия, и композитор Иосиф Гайдн. Фигуры всех персонажей высотой 2,7 метра сделаны из меди. «Выход» каждой исторической личности происходит под музыку того времени, которая характеризует её эпоху. За 15 минут такого представления, которое начинается здесь каждый день в полдень, можно проследить историю Австрии.

ХофбургХофбург

Хофбург - эта императорская резиденция, на территории которой расположились 19 дворцов, возведённых в разные периоды, и два десятка других построек и зданий, олицетворяет собой всю историю австрийского государства. Каждый из правителей обязательно что-то пристраивал к Хофбургу, поэтому он асимметричен и нелогичен, но видно это только, если посмотреть на него сверху. 

Копьё СудьбыКопьё Судьбы

Жемчужиной Хофбурга считают его Сокровищницу, где собраны жезлы, короны, мантии правителей Римской империи и Австро-Венгрии. В Сокровищнице хранится и Копьё Судьбы - святой артефакт христиан, который римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Здесь же располагается и резиденция президента Австрии.

Музей принцессы Сисси (Елизаветы Баварской)принцесса Сисси (Елизавета Баварская)

Удивительно, но под его окнами можно свободно прогуляться. Мало того, администрация неподалёку ещё и питьевой фонтанчик установила. В Хофбурге расположен и Музей принцессы Сисси (Елизаветы Баварской), которую австрийцы боготворят до сих пор. Она любила пить шампанское с засахаренными фиалками. 

Музей принцессы Сисси (Елизаветы Баварской),Музей принцессы Сисси (Елизаветы Баварской)

Теперь такие фиалки продаются почти во всех кондитерских столицы, и, пожалуй, это самый необычный сувенир, который можно привезти из Вены.

БельведерБельведер

Бельведер - слово происходит от итальянского belvedere, что означает «прекрасный вид», но в Вене «Бельведер» используется как имя собственное для дворцово-паркового ансамбля. И здесь нет никакой ошибки, потому что виды венского Бельведера действительно прекрасны. Венский Бельведер включает в себя два дворца (Нижний и Верхний). В них располагается Австрийская галерея с несколькими тысячами предметов искусства. Музейные магазины предлагают великолепные книги по искусству, репродукции знаменитых картин и множество неимоверно красивых, но столько же неимоверно дорогих сувениров. Французский парк между дворцами - прекрасное место для неспешных прогулок. Здесь тихо и красиво, а в нижней части парка в зелёном лабиринте можно найти уединение от городской суеты. Вход в парк бесплатный. Недаром его облюбовали мамы с колясками, влюблённые парочки и студенты с книжками.

ШёнбруннШёнбрунн

Шёнбрунн - считается одним из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы. Согласно легенде своё название Шёнбрунн получил благодаря императору Кайзеру Матиасу, который во время охоты наткнулся на «красивые источники» (Schone Brunnen). Шёнбрунн - настоящий триумф паркового дизайна. Здесь есть всё: расчерченные словно по линейке лужайки с цветочными узорами, модно-стриженные кусты, арочные розариумы и абсолютно дикие уголки, больше напоминающие джунгли. Парк в Шёнбрунне просто огромный. Гулять в нём можно целый день. Обязательно поднимитесь на холм и полежите на травке полчасика, наслаждаясь шикарным видом с высоты. Или по европейской традиции приземлитесь с чашкой чего-нибудь вкусного там же в кафе с видом на пруд и фонтан. Интересно, что у каждого пятого австрийца есть собака. А у каждой собаки обязательно есть микрочип, номер которого дублируется на ошейнике и хранит базовую информацию: имя собаки, породу, прививки, номер телефона хозяина, налоговую историю и даже штрафы, выписанные за «неприличное поведение» собаки. В результате газоны Вены благоухают только цветами.

«Экологический дом» Хундертвассера«Экологический дом» Хундертвассера

«Экологический дом» Хундертвассера - этот дом для тех, кому наскучат красоты классической Вены. Среди элегантной венской архитектуры это настоящий дом-бунтарь. Конечно, его лучше увидеть воочию, но даже по описанию станет понятно, насколько он нетрадиционный для этого города. Разноцветный фасад, окна самой разной формы, стены с мозаикой, часть фасада украшена плющом и диким виноградом, трава и деревья растут даже на крыше. Очень яркий и необычный дом-праздник.

Архитектор Хундертвассер был уверен, что человек страдает среди одинаковых зданий-коробок, поэтому старался максимально приблизить к природе жителей «каменных джунглей». Говорят, и внутри дом повторяет неровные ландшафты природы - коридоры и лестничные пролёты здесь неровные и расположены под уклоном будто тропинки в лесу. Но поскольку дом Хундертвассера не музейный экспонат, а самый настоящий жилой дом, вход туристам в него закрыт. Не переживайте! Оценить его внутреннее убранство можно в расположенном неподалёку торговом центре - «Деревне Хундертвассера». Здесь можно не только полюбоваться некоторыми частями интерьера основной достопримечательности, но и купить сувениры в одной из многочисленных лавок. Например, вкусное сладкое вино Eswene, которое не так просто найти в обычных супермаркетах. 

Музыка


Если попали в Вену, слушать классическую музыку - это самая обязательная программа. И делайте это не в музейных салонах, в которые продают билеты на каждом шагу, а именно в венской Опере. Впечатления останутся на всю жизнь. Императору Францу-Иосифу  при первом осмотре здание не понравилось: сказал, что оно больше похоже на вокзал, чем на оперный театр. В результате один архитектор покончил с собой, а через два месяца его коллега, который разработал всю внутреннюю архитектуру и декор, умер от инфаркта. Так что ни один из двух архитекторов, строивших театр, не дожил до его открытия. И это в каком- то смысле метафора художественной жизни: часто говорят, что сделанное тобою плохо, а через 100 лет выясняется - всё гениально. 

Венская государственная операВенская государственная опера

Венская государственная опера - вполне демократичное заведение. Поддерживая не только бюджетных туристов, но и небогатых жителей города, которым не чуждо музыкальное искусство, здесь продаются так называемые стоячие билеты. На отдалённых местах можно стоя наблюдать всё представление. Условия неидеальные, но и цена соответствующая - всего 3-4 евро за билет. История возникновения таких «стоячих» мест такова: у меломанов есть традиция слушать только определённые арии в опере. То есть сидите вы в буфете, а когда дело подходит к знаменитому фрагменту, идёте в зал - стоите, наслаждаетесь, и снова в буфет, до следующего музыкального шедевра. Между прочим не такая уж и плохая идея.

И всё-таки она прекрасна


Вена прекрасна даже не столько красотой, а сколько отсутствием уродства. Может, где-то излишне строга и выверена, при этом гармонична и элегантна. Чтобы ощутить и прочувствовать истинную прелесть Вены, недели будет недостаточно. Ведь здесь и венский Музей истории искусств, который таит в себе столько мировых шедевров, что этому месту по-хорошему нужно посвятить месяц. 

готический собор Святого Стефанаготический собор Святого Стефана

И необычный готический собор Святого Стефана с самыми старинными стенами, в одну из которых, как раньше думали, встроена кость дракона. И как не прокатиться по Вене в фиакре - карете с лошадьми? И как не подняться над городом на колесе обозрения - между прочим, одном из самых больших в Европе? Как не увидеть старейший зоопарк, один из самых интересных и богатых на редкие виды животных? 

торт «Захер»торт «Захер»

И как не посетить одно из многочисленных венских кафе и не попробовать знаменитый торт «Захер» и не менее знаменитый кофе по-венски? Именно потому, что каждый раз в этом го роде можно открывать что-то новое, сюда захочется возвращаться снова и снова.

Удивительно, но в городе с населением почти 2 миллиона человек в то время, которое мы называем час пик, людей на улице немного. Здесь всё сделано для максимального удобства пассажиров. Вагоны венского трамвая - чудо техники. Они сочленены так, что можно пройти насквозь через весь трамвай. Пол трамвая расположен очень низко, вровень с трамвайной остановкой, поэтому инвалидные и детские коляски без всяких трудностей въезжают в вагон.   

В венском метро всё построено на доверии, проездные билеты - единые для всех видов транспорта, их достаточно закомпостировать один раз при первой поездке, а потом ездить несколько суток или неделю - смотря на какой срок купите. Однако доверием венцев не стоит злоупотреблять и лучше быть добросовестным туристом - контролёры, хоть и редко, но проверяют. А «зайцев» здесь безжалостно штрафуют - 60 евро.


Теги:
Вена
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно