{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Что делать, если появился мастит

Что делать, если появился мастит
Мастит, или, как его иначе называют, воспаление молочных желез, обычно вызывается инфекцией. Он может развиться у любой женщины, хотя чаще всего это происходит в первые 6 месяцев кормления новорожденного грудью. 

Прибавьте вызываемое этим заболеванием чувство усталости и общего недомогания к необходимости практически круглосуточно ухаживать за младенцем, и тогда становится понятно, почему многие женщины в этом случае полностью отказываются от кормления грудью. Но это неправильное решение. Кормление грудью можно и нужно продолжать, причем это не только не навредит ребенку, но принесет пользу и самой матери, так как накапливаемое в груди молоко помогает быстрее погасить очаг инфекции. Кроме того, мастит обычно легко поддается лечению лекарственной терапией.

Чаще всего причиной мастита является проникновение бактерий в грудь через сосок. Это случается, когда у кормящей матери имеются трещины или очаги воспаления на соске. Вызвать мастит может и застаивающееся в груди молоко — например, при больших перерывах между кормлениями, или если при кормлении грудь не полностью освобождается от молока.

Мастит обычно проявляется болезненными ощущениями на одном из участков поверхности груди. Этот участок может покраснеть или стать теплым на ощупь. Мастит также сопровождается повышением температуры, ознобом и ломотой во всем теле.

Что делать, если появился мастит
Признаками ухудшения состояния при мастите служат опухание и чувство боли в подмышечном лимфатическом узле, расположенном со стороны инфицированной груди, учащенное сердцебиение и гриппоподобные симптомы. Осложнением мастита может стать образование абсцесса в груди, который ощущается как твердый и болезненный узелок.
У кормящей матери может развиться мастит, если:

  • У нее уже был мастит раньше.
  • Она откладывает или пропускает кормление грудью или отсасывание молока. Если не освобождать грудь от молока регулярно и полностью, грудь набухает и переполняется молоком.
  • Соски имеют трещины или раздражения, что может быть следствием неправильной позиции младенца при кормлении или неправильным захватом соска.
  • Мать страдает анемией, что приводит к переутомлению и снижает сопротивляемость инфекции.

У кормящей матери мастит может развиться в любой момент, но чаще всего это происходит в первые два месяца жизни ребенка. Потом кормление становится более регулярным, что помогает предотвратить заболевание.

Для диагностирования мастита обычно не требуется проведения тестов — достаточно наличия симптомов и врачебного осмотра.

Для лечения мастита обычно применяются антибиотики. Их нужно принимать точно по указанию врача и не прекращать прием при улучшении самочувствия — следует полностью завершить курс лечения. Если антибиотики сразу не помогают, врач может взять образец грудного молока и отправить его в лабораторию на анализ с целью выявления типа бактерий, вызвавших инфекцию.

Перед началом кормления ребенка следует положить на пораженную маститом грудь теплую влажную тканевую салфетку и держать ее 15 минут. Это нужно делать по крайней мере три раза вдень. Полезен также массаж груди.

Кормление из инфицированной груди не причиняет вред ребенку. Если кормление из этой груди слишком болезненно, можно начать кормить из здоровой груди, а затем, когда молоко приливает к соскам, перейти к пораженной груди. Если соски покрыты трещинами и настолько болезненны, что это не позволяет кормить младенца непосредственно грудью, следует откачать молоко вручную или с помощью специальной помпы (молокоотсоса), чтобы полностью освободить грудь от молока.

При повышении температуры и сильной боли можно принимать препараты на основе ацетаминофена, а для уменьшения воспаления — препараты на основе ибупрофена.

Кормление ребенка грудью — очень важный период, поэтому при возникновении осложнений имеет смысл обратиться за советом к консультанту по грудному вскармливанию. Его рекомендации помогут уменьшить болезненные ощущения и предотвратить развитие мастита в будущем.

Мастит необходимо лечить. Если не сделать это вовремя, инфекция может привести к возникновению в груди гнойного абсцесса, который лечить гораздо труднее.
Теги:
мастит
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно