38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Послеродовая депрессия: причины и симптомы

Послеродовая депрессия
Нет ничего необычного в том, что мать испытывает целый букет сильных эмоций после рождения ребенка. Но иногда эти эмоции переходят границу и становятся признаками развития проблем разной степени тяжести.

Послеродовая депрессия не является выражением слабости или других недостатков характера. После родов она проявляется в различной степени у всё возрастающего числа матерей. Часто это просто осложнение процесса родов и в большинстве случаев поддается полному излечению.

ЧТО ТАКОЕ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАКОВЫ ЕЕ СИМПТОМЫ?


Термин «послеродовая депрессия» часто используется в качестве общего названия различных синдромов, имеющих место в послеродовой период. Фактически речь идет о трех различных состояниях, отличающихся симптомами и тяжестью.

Послеродовая хандра — проявляется достаточно часто и длится от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно умеренные и включают перемены настроения, обеспокоенность, печаль, раздражительность, приступы плача, расстройство сна и концентрации внимания.

Послеродовая депрессия — состояние более интенсивное и длящееся дольше, чем послеродовая хандра,— до года и более. Ее симптомы включают потерю аппетита, бессонницу, усталость, утрату интереса к сексу, чувство вины, отчужденность от семьи и ребенка. Это приводит к снижению способности выполнять повседневные обязанности и ухаживать за младенцем. Такая депрессия часто требует медикаментозного лечения.

Послеродовой психоз — очень редкая и очень тяжелая форма послеродовой депрессии. К указанным выше симптомам добавляются дезориентация, замешательство, галлюцинации, бредовые идеи и даже попытки матери нанести вред себе или ребенку. Симптомы обычно проявляются совершенно неожиданно и вскоре после родов.

ПРИЧИНЫ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ


Имеются несколько различных причин возникновения послеродовой депрессии, и довольно часто они действуют одновременно.

Физиологические изменения, связанные с беременностью. После родов гормональный уровень резко снижается, что приводит к переменам в настроении. Кроме того, после родов может возникнуть дисбаланс гормонов щитовидной железы, что вызывает чувство усталости и депрессию. Углублению депрессии способствуют потеря крови при родах, изменения в метаболизме, недосыпание.

Эмоциональные изменения, неизбежные после рождения ребенка. Страх, связанный с необходимостью ухаживать за ребенком, недосыпание, мысли о том, как вернуть себе прежнюю физическую форму,— все это играет роль в развитии послеродовой депрессии.

Образ жизни также может играть существенную роль. Если мать очень молода, имеет других маленьких детей (особенно физически или ментально ущербного ребенка), испытывает финансовые затруднения или проблемы во взаимоотношениях в семье, то вероятность развития у нес послеродовой депрессии существенно повышается.

У женщин, в семье которых были случаи заболевания депрессией, вероятность развития послеродовой депрессии больше. Кроме того, способствует развитию послеродовой депрессии и наличие серьезных проблем во время беременности — осложнения, потеря работы, проблемы в семейных отношениях.

Осложнения послеродовой хандры обычно незначительны, и симптомы исчезают сами по себе. Осложнения послеродовой депрессии включают трудности с выработкой привязанности матери к ребенку, проблемы в семье, проблемы с развитием ребенка — задержка развития речевых навыков, проблемы со сном, питанием, поведением.

Послеродовой психоз представляет серьезный риск — вплоть до убийства ребенка и самоубийства. Даже если до этого нe доходит, возникают очень серьезные проблемы с развитием привязанности к ребенку.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Лечение послеродовых состояний обычно довольно несложное. Послеродовая хандра часто вообще не лечится, и ее симптомы исчезают сами по себе.
  • Послеродовая депрессия часто лечится с помощью комбинации психотерапии и лекарственной терапии, включающей антидепрессанты и транквилизаторы. Иногда используются натуральные препараты (настойка травы зверобоя и другие).
  • Послеродовой психоз лечить сложнее. Лечение часто требует госпитализации и лекарственной терапии. Послеродовой психоз считается одним из видов биполярного расстройства, а потому и лечится так же, как и это психическое заболевание. Используются препараты лития, антидепрессанты, транквилизаторы и нормотимики.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно