38fdfac5c531e12e
 3
Среда
фев 22

Какие могут быть осложнения после родов и что делать

Admin
Admin
Осложнения после родов
После рождения долгожданного малыша весь мир отходит на второй план. Теперь все силы и забота направлены на розовощёкого карапуза. Но не стоит забывать: ребёнку нужна сильная здоровая мама, поэтому и сейчас надо тщательно следить за своим состоянием. Поверьте, после родов оно заслуживает не меньшего внимания!

Вынашивание ребёнка, схватки и потуги, роды и послеродовое состояние невероятно выматывают женский организм. Он теряет много сил, отдавая свои ресурсы новой жизни. Поэтому после родов может наблюдаться дефицит многих витаминов и минералов, да и иммунитет всё ещё остаётся подавленным. Внимательно прислушивайтесь к сигналам собственного организма, чтобы не пропустить серьёзное осложнение. Поговорим о самых распространённых послеродовых заболеваниях, которые требуют срочного обращения к врачу.

боли внизу живота у женщин

ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ


Повышение температуры тела на седьмые сутки после родов до 38-40° С. Боли внизу живота, отдающие в поясницу. При этом лохии (послеродовые выделения из половых путей) на протяжении более двух недель остаются яркими, потом приобретают буро-коричневый цвет с неприятным запахом. Явления общей интоксикации: озноб, слабость, снижение аппетита, головная боль.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Послеродовый эндометрит - воспаление матки. По большому счёту развивается при неблагоприятном стечении обстоятельств. Матка представляет собой обширную раневую поверхность, которая, как и любая рана, может воспалиться под действием болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, у всех женщин после родов наблюдается угнетение иммунных реакций, что, безусловно, только способствует воспалению. В последнее время значительную роль в качестве возбудителей инфекции стала играть собственная микрофлора (условно-патогенные бактерии, обитающие во влагалище и кишечнике, которые активизируются на фоне угнетённого иммунитета родильницы), а не принесённая извне. Чаще всего это осложнение встречается у рожениц после операции кесарева сечения. В какой-то степени всё закономерно, ведь при операции повреждается не только внутренняя стенка матки, а все слои ткани. 

ДИАГНОСТИКА При подозрении на эндометрит обязательно будет проведён общий анализ крови (в нём обнаруживаются общеинфекционные признаки - повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов и их молодых форм, анемия). При УЗИ выявляются снижение тонуса матки и несоответствие её должным размерам, расширение полости матки, возможно наличие плацентарной ткани.

ЛЕЧЕНИЕ
В основном применяют антибиотики широкого спектра, поскольку многие инфекции вызваны ассоциацией нескольких микробов. Способ приёма антибактериальных препаратов зависит от степени тяжести эндометрита: при заболевании лёгкой формы можно ограничиться лекарствами в виде таблеток, при тяжёлой форме течения эндометрита антибиотики вводятся внутримышечно или внутривенно. Также может быть назначена процедура лаважа (промывания) для вывода отделяемого из полости матки. Другие методы - вакуум-аспирация, то есть удаление содержимого с помощью специального вакуум-насоса или выскабливание полости матки. При своевременном лечении улучшение наступает уже спустя 1-2 дня. Но это не значит, что можно выписываться домой. Минимальный срок лечения составляет 6-7 дней, которые стоит провести под контролем врача. Чтобы сохранить грудное вскармливание в этот период, регулярно сцеживайте молоко. И, конечно же, как только врач даст «добро», ребёнка можно будет перевести на грудное вскармливание.

Лактостаз

ВРАЧ-МАММОЛОГ


Боли в молочных железах, чувство тяжести и распирания, повышение температуры до 38-40° С.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Лактостаз (застой молока в железе), обусловленный закупоркой выводящих протоков. Чаще всего подобное состояние развивается при неправильном прикладывании малыша к груди, нарушении режима кормлений.

При застое молока молочная железа увеличивается в объёме, в ней появляются уплотнения. После сцеживания боль проходит, а температура тела снижается. Опасность лактостаза в том, что если он не устранён в течение ближайших 3-4 дней, то возникает мастит - воспаление молочной железы.

ДИАГНОСТИКА Обычно врачу не составляет труда убедиться в догадках при визуальном осмотре. Иногда могут быть назначены УЗИ молочных желёз и общий анализ крови для выявления воспалительного процесса.

Лактостаз
ЛЕЧЕНИЕ
Как правило, для лечения лактостаза и даже мастита бывает достаточно научиться правильно прикладывать ребёнка к груди. Для этого нужно перед каждым кормлением сцеживать небольшое количество «поверхностного» молока и прикладывать ребёнка к слегка опорожнённой груди. Тогда он будет высасывать «среднее», более сытное, богатое белками «глубокое» молоко, приучится трудиться с самой первой капли. Если же он быстро устанет и через какое-то время вновь потребует еды, постарайтесь приложить его к той же груди, которой вы его недавно кормили. И так в течение ближайших трёх часов. А в следующие три часа нужно кормить малыша другой грудью. Таким образом вы наладите по-настоящему правильное для вас обоих грудное вскармливание. 

Ещё важный момент: несмотря на многообразие поз для кормления молодые мамы часто прикладывают ребёнка к груди одним наиболее удобным для них способом. Поступать так означает опорожнять только одну долю груди, тогда как остальные останутся полными. Чередование поз для кормления позволит «достать» молоко из самых труднодоступных участков, избежав тем самым застойных явлений. Потому старайтесь менять положение каждые 1-2 кормления, особое внимание уделяя позе «из подмышки»: кормление сидя, уложив малыша на руку и обеспечив ему опору сбоку (подушку). Эта поза одобрена и сточки зрения пользы для ребёнка - она обеспечивает отток молока из подмышечной доли груди, наиболее богатой жирами и ферментами, активизирующими пищеварительные процессы малыша. Как правило, этих мер достаточно, чтобы уже на следующий день почувствовать облегчение. Если такие меры не приносят результата, температура растёт и боль усиливается, могут потребоваться назначение антибиотиков, ультразвуковая процедура, которая разбивает застоявшиеся «комки» в протоках молочной железы. В крайних случаях рекомендуются подавление лактации и хирургическое лечение.

Послеродовой пиелонефрит

ВРАЧ-УРОЛОГ


Повышение температуры тела, боли различной интенсивности - от тупых лёгких до приступообразных острых. Чаще всего локализуются они чуть выше поясничной области с одной стороны, реже - с двух. Озноб, слабость, вялость, апатия, тошнота и даже рвота. 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Послеродовой пиелонефрит, т.е. воспаление почек. Это довольно распространённое осложнение, поскольку беременность и роды способствуют активации даже условно-патогенной флоры в мочеполовом тракте на фоне сильного иммунодефицита, особенно если была большая кровопотеря или проводилось кесарево сечение. Пиелонефрит опасен развитием гнойного воспаления в почках. Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов нужно срочно обратиться к врачу-урологу. 

ДИАГНОСТИКА Выявить признаки пиелонефрита можно уже при осмотре. Во время постукивания по спине в области проекции почек будет ощущаться болезненность. Также для подтверждения необходимо выполнить общий анализ мочи. В нём будет повышенное количество белка и, главное, лейкоцитов. Общий анализ крови, в котором будут явные признаки воспаления - снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ, лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы. Моча по Нечипоренко - это исследование направлено именно на выявление воспаления в почках.
 
ЛЕЧЕНИЕ
Терапия пиелонефрита без антибиотиков невозможна. Поэтому, если женщина поддерживает лактацию, врач постарается подобрать такое средство, которое будет безопасно и для малыша. При высокой температуре будет проведена дезинтоксикационная терапия физрастворами, глюкозой. Это позволяет быстрее вывести из организма токсины микробов, что способствует скорейшему выздоровлению. Во время лечения пиелонефрита важно соблюдать питьевой режим, поскольку вместе с мочой выходят токсины микробов, и болезнь начнёт отступать. Можно готовить чай, морсы или настои (листья толокнянки, ягоды брусники, фенхель, шиповник).

Венозный тромбоз

ВРАЧ-ФЛЕБОЛОГ


Боль в ногах, отёчность, появление покраснения по ходу вены, усиление боли при ходьбе.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Венозный тромбоз - образование сгустков крови в венах, требующее срочного обращения к врачу. Причинами тромбозов являются изменения в свёртывающей системе крови, которые возникают во время беременности и после родов. Физиологически в послеродовом периоде происходит активация свёртывающей системы, поскольку организм старается прекратить кровотечение. В то же время тонус сосудов малого таза и ног снижен, вены ещё не успели приспособиться к работе в новых условиях, поэтому и запускается механизм образования тромбов. Немаловажную роль в развитии послеродовых венозных тромбозов играет и гормональный фон, резко меняющийся после окончания беременности. 

ДИАГНОСТИКА В постановке диагноза врачу поможет ультразвуковое исследование вен с допплерографией, то есть оценкой кровотока в сосудах.

ЛЕЧЕНИЕ
Основные препараты, которые применяются при тромбозах вен, - антикоагулянты - лекарства, препятствующие свёртыванию крови, сохраняющие её в жидком состоянии. Их можно применять и при кормлении грудью. Обязательным условием быстрого излечения является ношение специального компрессионного трикотажа определённой степени компрессии. Компрессионные гольфы, чулки или колготки уменьшают диаметр вен, нормализуя и усиливая кровоток по обходным венам. Венозный застой исчезает, снижается риск развития эмболии лёгочной артерии. Использование эластичных бинтов - задача хлопотная и не всегда эффективная, поскольку правильно наложить повязку очень трудно, а сбившиеся бинты могут ухудшить состояние ноги. Подобрать необходимый именно вам трикотаж - и по длине, и по степени компрессии - может только опытный специалист. Поэтому попытка сэкономить и купить первые попавшиеся противоварикозные колготки на местном рынке или в аптечном киоске в лучшем случае обернётся бесполезной тратой денег.
 
Симфизит

ВРАЧ-ОРТОПЕД


Боль стреляющего характера, затрагивающая лобок, крестец, кости бёдер при движении. Нарушение осанки, проблемные дефекации. Отёчность в области лона.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Симфизит - повреждение лонного сочленения. Расположенный в месте стыка лобковых костей симфиз является «амортизатором», позволяющим смягчать возникающую при движении, толчках и поднятии тяжестей физическую нагрузку на покрытые гиалиновым хрящом лобковые кости. Во время беременности под влиянием женских половых гормонов увеличивается подвижность тазовых суставов, а ослабевшие связки и симфиз становятся более мягкими. В результате лобковые кости расходятся до определённых пределов - так организм готовится к продвижению ребёнка по родовым путям. В этот период расстояние между частями лонного сочленения способно увеличиваться до 5-6 мм, поэтому у женщины возникает ощущение незначительной подвижности лобковых костей. Обычно это состояние проходит в течение 2-3 месяцев после родов. Однако при заболеваниях костно-суставной системы, травмах крестца, выраженном токсикозе и недостатке веществ, обеспечивающих нормальное состояние костей (витамина D, магния и кальция), лонное сочленение чрезмерно расходится, порой достигая около 20 мм.

ДИАГНОСТИКА Потребуется пройти УЗИ таза, рентген, иногда необходимо МРТ.

ЛЕЧЕНИЕ
Направлено на то, чтобы предотвратить операцию и привести в норму состояние организма. Терапия включает приём обезболивающих препаратов, но их желательно принимать только в тех случаях, когда необходимо провести длительное время на ногах, поскольку регулярный приём провоцирует привыкание. Назначаются препараты кальция, магния и витамина В. Не списывайте со счетов физиотерапию. Найдите время пройти курс электрофореза, ведь стимулирование мышц током способствует соединению костей. Правда, при использовании данного метода некоторое время ощущается скованность мышц.

Не ждите быстрых результатов - лечение может занять несколько месяцев. Но, соблюдая нехитрые правила, вы можете ускорить процесс. Не ходите и не находитесь в положении стоя или сидя более часа, избегайте лестниц, при ходьбе не отклоняйтесь и не делайте шагов в сторону (только назад и вперёд). Употребляйте продукты, содержащие много кальция, и не забывайте, что он хорошо усваивается только при нормальном количестве в организме витамина D. Поэтому по возможности находитесь на открытом воздухе (необязательно под палящими лучами солнца) или оговорите с врачом приём препаратов с витаминов D. 

ВАЖНО!
Даже если вы хорошо себя чувствуете, найдите время для посещения гинеколога. Первый раз - через 2-3 недели после родов, чтобы оценить состояние швов после кесарева сечения или эпизиотомии; проверить, сократилась ли матка. Второй раз явиться на осмотр следует спустя 1,5-2 месяца после родов. Далее - как и и всегда, посещать гинеколога необходимо каждые полгода.
Комментарии (0)

Оставить комментарий