38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Когда начинаются месячные после родов

Когда начинаются месячные после родов
Один из насущнейших вопросов, который беспокоит женщину, недавно ставшую мамой – когда же после родов начнутся месячные? Восстановление менструации, кормление грудью и предохранение от нежелательной беременности – как они взаимосвязаны?

Когда вернутся месячные? В ход идут и советы мам/подружек, и девчачьи посиделки на тематических форумах, и литература разного уровня профессионализма. Мало кто решается обратиться с прямым вопросом к специалистам в медучреждениях – ведь, казалось бы, такая мелочь! Подумаешь тоже - месячные после родов! Но, к сожалению, не такая уж и мелочь; и даже врачи оказываются не всегда компетентными в данном вопросе – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что растет количество абортов, сделанных в первое полугодие после родов.

Когда после родов начинаются месячные


Первое, что должна запомнить каждая молодая мама: месячные после родов у разных женщин начинаются по-разному и в разные сроки.
И есть только самые общие ориентиры и размышления (в основном, акушеров и гинекологов), которые к реальной жизни отношения не имеют никакого и даже часто друг другу противоречат.

Не стоит также особенно обращать внимание на «опыт предков» - ведь, скорее всего, роды у бабушки/мамы не стимулировали, вряд ли они пользовались гормональной контрацепцией, и тенденции грудного вскармливания у каждого поколения все-таки свои; «подружкины» истории, конечно, весьма поучительны, но чаще всего из них очень трудно хоть что-то извлечь персонально для вас – каждая женщина уникальна.

Самым главным ориентиром для женщины должно быть ее самочувствие – но даже при отсутствии жалоб лучше посещать гинеколога в указанные в родильном отделении сроки.

Месячный цикл после родов


Репродуктивные функции женщины регулируются гормонами – это аксиома. Но вся сложность ситуации в том, что разные состояния женщины (беременность, овуляция, родовой процесс, грудное вскармливание) регулируются разными гормонами. Следовательно, при переходе из одного состояния в другое женскому организму требуется своеобразный адаптационный период, ведь «заменить» один гормон другим не так уже и просто. Во время родов телом роженицы управлял сложный комплекс гормонов, который руководил раскрытием шейки матки, схватками и потугами, и даже частично подавлял болевые ощущения.

Это небольшое и вполне естественное извержение вулкана в вашем организме привело к тому, что вы стали мамой и у вас появились новые обязанности. Например, теперь вы должны выкормить свое чадо – для этого эволюцией предусмотрен процесс лактации, которым руководит уже новый гормон - пролактин. Ну, и не нужно забывать, что на переходном этапе женский организм должен избавиться от последствий беременности и родов – лишние уже сосудики, слизь, сгустки и т.п. выводятся лохиями.

Что такое лохии?


В самом общем смысле – кровянистые, слизистые выделения, с которыми внутренние половые органы «очищаются» после родов. Непосредственно послеродовые выделения очень похожи на обильные месячные, чаще всего к концу первой постродовой недели выделения постепенно сокращаются в объеме и приобретают коричневый оттенок. Еще через некоторое время они становятся все более скудными, водянистыми и белесыми. Лохии могут продолжаться как несколько дней, так и до месяца-полутора.

«Молочный» гормон пролактин


Активно вырабатывается после родов гипофизом для поддержания лактации. Также он подавляет развитие яйцеклетки в яичнике, поэтому овуляция не происходит. Или происходит, потому что в силу вступают какие-то другие силы, неведомые среднестатистической роженице и участковому гинекологу. Поэтому, даже если вы кормите ребенка по требованию и только грудью, необходимость предохраняться не пропадает – разве что вы хотите быть счастливой мамой детей-погодок.

Многие акушеры-гинекологи скажут вам, что нормально отсутствие месячных весь период грудного вскармливания. Да, это нормально – как нормальна и обратная ситуация. Есть огромное количество женщин, которые экономят на прокладках до завершения лактации; другая же часть молодых мам делает все ровно так же, но менструация у них возвращается практически через месяц после выписки из роддома. Некоторые из них замечают, что ребенок во время «критических дней» становится чуть капризнее и с меньшей охотой берет грудь. Другие никаких видимых различий не отмечают.

Что должно насторожить

  • чувство дискомфорта, боль, тянущие, ноющие боли, спазмы в области таза;
  • слабость, головокружения, тошнота на фоне интенсивных выделений;
  • лохии, которые более двух недель после родов не изменяют цвет и вязкость, остаются насыщенного красного/алого цвета или лохии, которые продолжаются более шести недель после родов;
  • отсутствие менструации через четыре недели после окончания лактации (молоко не выделяется);
  • после первых двух-трех менструаций цикл остается сбитым и нерегулярным.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно