38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Юкка: секреты ухода

Юкка
Из неё шили джинсы и мастерили самые крепкие канаты, её называют деревом примирения и считают, что оно приносит счастье. Какие только регалии не присваивают экзотической юкке! Эта вечнозелёная мексиканка вполне может стать вашей личной пальмой!

Кстати, юкка относится к семейству агавовых и к пальмам никакого отношения не имеет. Всего насчитывается около 30 видов растения, но в комнатном цветоводстве особенно распространена юкка элефантис, что в переводе «слоновья нога». И не поспоришь, ведь когда растение становится взрослым, оно и впрямь напоминает внешне слоновью ногу!

Да будет свет. Дайте юкке как можно больше света, и она будет хорошо развиваться. Наилучшим местом для неё считаются окна южной ориентации, хорошо растёт юкка и на западных или восточных окнах, но листья не должны касаться стёкол. Чтобы избежать ожогов в жаркие летние дни, обеспечьте растению хорошую вентиляцию. Если увидите, что листья теряют насыщенность, подберите более тенистое место обитания для деревца.

СОВЕТ: при недостатке света рост замедлится, молодые стебли станут тоньше и начнут искривляться, шапка листьев поредеет. Тёмных мест далеко от окна следует избегать совсем, иначе растение погибнет!

Хорош заливать! Юкка чувствительна к переувлажнению. И это наиболее частая причина гибели растения. Избежать неприятностей поможет дренированный грунт по всему объёму. Для предотвращения застоя воды примешайте к нему примерно 1/3 объёма перлита или крупного песка. В весенне-летний период поливайте обильно, но предварительно дав грунту в горшке основательно просохнуть. Зимой полив нужен редкий и менее обильный после просыхания грунта практически до самого дна.

СОВЕТ: убедитесь, что полив достаточно обильный и ком полностью смочился. При необходимости поливайте в несколько приёмов или подержите воду в поддоне, но не более 30 минут.

В тесноте - не в обиде. Экзотка растёт относительно медленно и отлично себя чувствует, когда её корням немного тесновато. Поэтому горшок должен быть небольшим, но тяжёлым. Из-за формы центр тяжести юкки смещён вверх, а это, в свою очередь, предотвращает его опрокидывание. Как правило, пересадка требуется не чаще одного раза в два года. Флористы рекомендуют проводить процедуру весной методом аккуратной перевалки в горшок на 2 см шире предыдущего.

СОВЕТ: юкка не требует плодородного субстрата, ей подойдёт самый обычный недорогой торфяной грунт для комнатных растений.

Дама с формами. Даже при медленном росте юкка через несколько лет может превратиться в огромное растение! Здесь и возникнет необходимость сократить её размеры. При недостатке света побеги сильно вытягиваются и оголяются, что тоже требует обрезки. Обрезать юкку можно только весной или летом, когда достаточно света! При плохом освещении зимой проснувшиеся вскоре после обрезки почки будут развиваться медленно, а побеги расти слабыми.

СОВЕТ: срезанную часть стебля не выбрасывайте. Разделив её на фрагменты по 20 см каждый, можно обработать их ускорителями роста и поставить для укоренения (черенкование - лучший метод размножения юкки). Укореняют черенки в песчано-торфяной смеси, прикрыв полиэтиленовым колпаком.

Особые указания

По внешнему виду листьев легко определить недостатки ухода и принять необходимые меры. Так, например, если кончики листьев становятся коричневыми или на них появляются сухие пятна, то влажность воздуха необходимо повысить, а полив сделать более частым. Мягкость и скручивание листьев свидетельствуют о необходимости поставить растение в более тёплое место. Если у юкки желтеют листья, то это указывает на недостаточность освещения. Серые пятна и крапинки - следы вредителей, с которыми нужно бороться при помощи инсектицидов. А если начался процесс загнивания ствола, то юкку практически невозможно спасти. 

Чудеса ботаники

  • Удивительно, но с помощью юкки мексиканцы оригинально обезвреживают укусы ядовитых змей! Они вгоняют в рану острый конец листа, что вызывает сильное кровотечение, и вместе с вытекающей кровью уходит яд.
  • Уникальна юкка ещё и «спринтерской» скоростью роста молодых побегов. За 5-7 мину она может вырасти до нескольких сантиметров! Соревноваться с растением может только бамбук.
  • Кстати, аромат цветущей юкки сравним с самыми вкусными духами! Увы, в домашних условиях она никогда не демонстрирует свои красивые белые колокольчики. Всё потому, что единственное в мире существо, способное опылить юкку, - кокковая моль, а все попытки искусственного опыления были безуспешными.


Теги:
юкка
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно