38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
сен 01

Способы заготовки зелени на зиму

Admin
Admin
Способы заготовки зелени на зиму
Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами. Все они несложные, а вкус и аромат сохранят надолго.

Засушим


Сушка - процесс длительный, но интересный. Сначала подготовка: отрежем корни, зелень переберём и промоем холодной водой. Укроп, петрушку - в общем, все то, что имеет стебель, «раздеваем» (отделяем листья от стеблей) и выкладываем тонким слоем на чистую ткань, даём слегка обсохнуть. После этого стебли нарежем мелкими колечками (3 мм), а листья оставим целыми и продолжим сушить в хорошо проветриваемом помещении. В городской квартире зелень лучше всего сушится на подоконнике при открытой форточке, причём так: с утра солнышко, а затем целый день тенек. Для того чтобы процесс не затягивался, время от времени переворачивайте зелень. Хорошо высохшая зелень та, которая при сжимании превращается в порошок. Высушенные стебли и листья положите в тёмные стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками и храните в тёмном месте. Хранится долго - до 3 лет.

Замаринуем


Подготовленную зелень крупно нарезаем, укладываем в небольшие стеклянные банки и заливаем горячим маринадом. На литр маринада надо: 25 г соли, 45 г сахара, 0,25 л 8% или одну столовую ложку 9% столового уксуса (можно лимонной кислоты). Банки с зеленью простерилизовать в горячей воде (поллитровые - 15 мин., литровые - 25 мин.) и закатать. Хранят маринованную зелень 6 месяцев в прохладном темном месте (погребе или холодильнике) . Она хороша и как самостоятельная закуска, и в качестве приправы к соусам, а также мясным и рыбным блюдам.

Засолим


Для засолки на один кг зелени нам понадобится 250 г соли. Ни в коем случае не берите йодированную соль, а лучше всего каменную. Подготовленную зелень мелко нарезаем, перемешиваем с солью и раскладываем в чистые стеклянные банки (250-500 мл), слегка приминая, чтобы выступил сок. Некоторые хозяйки зелень с солью не смешивают, а выкладывают их слоями или добавляют мелко нарезанный чеснок. Наполненные банки прикрываем крышками и оставляем на 1 -2 дня при комнатной температуре: за это время зелень несколько осядет. Доложим банки доверху, сверху посыплем солью, плотно укупорим и уберём в темное прохладное место (если в холодильник, то только в плюсовую зону). В таком состоянии зелень сохраняется до 10 месяцев. Блюдо, в которое выбудете ее добавлять, солите в конце - чтобы не пересолить, так как часть соли уже содержится в самой зелени.

Замаслим


Если вы сидите на бессолевой диете, то попробуйте этот способ. Делаем все, как и в предыдущем случае, только укладываем зелень в банки без соли, а в конце заливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно. Верхний слой масла должен быть толщиной примерно в палец. Затем банку плотно укупорим и поставим в холодильник. В течение нескольких месяцев ароматной зеленью мы себя обеспечили!

Заморозим


Тут несколько вариантов. Один из них - промытую и просушенную зелень завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Совет: не складывайте в один пакет всю зелень, лучше разбейте её на пучки для разового потребления и каждый заверните отдельно от других. Я делаю по-другому: подготовленную зелень мелко нарезаю и складываю в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или в ведёрки из-под майонеза и ставлю в морозилку. Когда необходимо, достаю контейнер и прямо ложкой (размораживать не надо) набираю необходимое количество зелени. Моя подруга приспособилась замораживать пряности в контейнере для льда: мелко нарезанную зелень она просто заливает кипячёной водой комнатной температуры и ставит в морозилку. Говорит, что ей так удобнее -достала кубик, бросила в суп и готово! Любой способ заморозки хорош тем, что таким образом в зелени сохраняется наибольшее количество витаминов, к тому же срок годности увеличивается до двух лет.
Комментарии (0)

Оставить комментарий