Если вам наскучила привычная еда, самое время достать с полки керамические горшочки. В них как по мановению волшебной палочки даже самые обычные продукты превращаются во вкусные, сытные, полезные и ароматные блюда.
Тушёная говядина с фасолью
800 г говядины, 300 г фасоли, 2 помидора, 400 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 50 мл воды, растительное масло, соль, чёрный молотый перец по вкусу, зелень.
Фасоль замочить на 3-4 часа, можно на ночь, отварить до готовности. Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы - небольшими пластинками, перец - соломкой, помидоры - кубиками. Лук измельчить и спассеровать в глубокой сковороде, выложить мясо и слегка обжарить. Добавить грибы, обжарить пару минут. Положить перец, через 2 минуты - помидоры, посолить, поперчить. Соединить фасоль с мясом в сковороде и переложить содержимое в горшочки. Влить воду, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180° С духовку на час. Перед подачей посыпать зеленью.
Омлет с горбушей
150 г горбуши, 1 помидор, 1 средняя луковица, 2 яйца, 200 мл молока, растительное масло, соль, чёрный перец по вкусу.
У горбуши удалить косточки, порезать кубиками. Очищенный лук измельчить и обжарить в разогретом в сковороде масле до золотистого цвета. Выложить помидоры и рыбу. Как только рыба побелеет, снять с огня, посолить и поперчить. Уложить всё в горшочки. Яйца взбить с молоком. Залить рыбу яичной смесью, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 200° С на 20 минут. Подавать в горшочке горячим.
Картофель с грибами и сыром
400 г картофеля, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 150 мл 10%-ных сливок, 80 г твёрдого сыра, соль, чёрный перец, специи по вкусу, растительное масло.
Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Лук - полукольцами, шампиньоны - четвертинками. Лук обжарить в масле до прозрачности, выложить в тарелку. В этом же масле обжарить грибы до выпаривания жидкости. Сливки соединить с солью, перцем и специями. Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком. Залить сливками на 3/4 высоты горшочка. Поставить горшочки на противень, накрыть крышками, установить температуру 200° С. Запекать в течение 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром. Сразу подать.
Гречка с мясом и тыквой
170 г куриного мяса, 2/3 стакана гречки, 180 г мякоти тыквы, вода, щепотка молотого имбиря, зубчик чеснока, сливочное масло, растительное масло, соль, специи.
Гречку промыть водой и обжарить на сухой горячей сковороде 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая. Мякоть тыквы порезать небольшими кусочками, посыпать имбирём. Мясо нарезать так же, как тыкву, и слегка обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Залить стаканом воды и приправить специями. Потомить 5-7 минут. Тушёную курицу соединить с тыквой и измельчённым чесноком, перемешать. Заполнить горшочки гречкой, сверху разложить тыквенно-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится. Влить столько воды, чтобы полностью покрыть продукты. Поставить в духовку при температуре 180° С на час.
Куриные сердечки с овощами
1 кг куриных сердечек, 800 г картофеля, 1-2 моркови, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 луковицы, 1 зубчик чеснока, томатный сок, растительное масло, соль, чёрный перец, специи по вкусу, зелёный лук, зелень.
Сердечки промыть, удалить крупные сосуды. Морковь натереть на крупной тёрке, очищенный картофель нарезать средними кубиками. У перца удалить семена, порезать кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить. Лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, выдавить чеснок. Добавить помидоры, тушить 3-4 минуты на медленном огне. На дно горшочков уложить сердечки, далее слой картофеля. Сверху - морковь и перец. Присыпать измельчённым зелёным луком. Последний слой - зажарка из лука, чеснока и помидоров. Посолить, поперчить по вкусу. В горшочки налить немного томатного сока. Готовить 1,5-2 часа при температуре 170-180° С. Перед подачей выложить в тарелку, посыпать зеленью.
Каша с яблоками и сухофруктами
1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 яблока, 1 стакан сухофруктов, сахар или мёд по вкусу, сливочное масло, пряности (корица, кардамон) по вкусу.
Рис промыть. Очищенные яблоки произвольно нарезать. Сухофрукты промыть и измельчить. В горшочки выложить рис, яблоки, сухофрукты, влить воду. Добавить сахар или мёд, пряности. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Выставить температуру 200° С. Через 20 минут убавить до 150° С, готовить 40 минут. Если каша будет сухая, подлить немного воды и поставить в тёплую выключенную духовку ещё на 10-15 минут. Выложить в тарелку, добавить сливочное масло.
Яблочный пирог
1 кг яблок, 6 яиц, 300 г сахара, 300 г муки, 1 ч. ложка тёртой цедры апельсина, мороженое для подачи.
Яйца взбить с сахаром до белой пены. Всыпать муку и цедру, аккуратно взбить. Очищенные яблоки порезать крупными кубиками. Разлить тесто по смазанным маслом горшочкам до половины. Сверху разложить яблоки. Запекать при температуре 180° С в течение 30 минут. Готовый пирог подавать в горшочках с шариком мороженого.