Перу считается «гастрономической жемчужиной» и славится своей национальной кухней. Кстати, «перуанские сладости» описаны даже в «Одиссее капитана Блада» Рафаэля Сабатини, например, пикаронес. Читаем и готовим...
Кауза Реллена, или «Шуба» по-перуански
4 картофелины, 2-3 жёлтых перца чили, 1 банка консервированного тунца, 1 красная луковица, 2 лайма, 4-5 ст. ложек оливкового масла, 1 спелый авокадо, майонез, соль. Для украшения: помидоры, зелень.
Картофель отварить в слегка подсоленной воде примерно 15 минут. Перцы чили пробланшировать, очистить, удалить семена. При помощи блендера взбить до однородной пасты. Картофель размять, добавить чили-пасту, оливковое масло и сок лайма, перемешать. Соединить тонко нашинкованный лук с тунцом и майонезом, по вкусу можно добавить немного сока лайма. Разрезать авокадо на тонкие ломтики. Собрать Каузу Реллену: слой картофельного пюре, слой тунца, слой авокадо и вновь слой пюре. Помидоры и зелень мелко нарезать. смешать и украсить сверху.
Севиче из лосося
300 г форели, 1 лайм, 1 лимон, 3 апельсина, 2 помидора, 1 перец, 1 красная луковица, 20 шт. оливок, несколько веточек кинзы, соль, острый перец чили, смесь перцев.
Форель порезать некрупными ломтиками, выложить в стеклянную посуду и залить соком лайма. Дать постоять 5 минут и залить соком лимона - рыба должна побледнеть. Лук порезать "перьями", слегка посолить и помять руками. Промыть под проточной водой. Помидоры нарезать кубиками, слегка посолить, чтобы пустили сок. Перец тоже порезать кубиками, опивки - колечками. Выложить подготовленные овощи к рыбе, посолить и поперчить, перемешать. Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Ещё раз перемешать и дать постоять 30 минут. Перед подачей добавить крупно порезанную кинзу.
Ломо сальтадо
1 кг говядины, 4 красные луковицы, 250 г помидоров черри, 50 мл бальзамического уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 перца чили, 1 кг картофеля, 2 сладкого перца. 100 мл растительного масла, пучок кинзы, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 3 см. Из растительного масла, соевого соуса, бальзамического уксуса. шепотки чёрного перца приготовить маринад. Залить мясо маринадом и оставить на час. Очищенный картофель нарезать толстой соломкой и обжарить до готовности в раскаленной сковороде с растительным маслом. Выкладывать порциями - картошка должна жариться, а не тушиться. Готовый картофель посолить и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Лук нарезать полукольцами, перец чили - мелко, сладкий перец - широкой соломкой, помидоры черри - половинками. Чистую сковороду сбрызнуть маслом, обжарить говядину до коричневой корочки, после этого всыпать сладкий и острый перец и жарить, помешивая или встряхивая, примерно 2 минуты. Добавить лук и жарить ещё минуту. Выложить помидоры и влить маринад из-под говядины - жарить 2-3 минуты, постоянно встряхивая и перемешивая. В конце добавить жареную картошку и рубленую кинзу. Снять с огня, разложить по тарелкам и сразу подавать.
Антикучос
1,2 кг говяжьего сердца (или любой вид мяса). Для маринада : 125 мл 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, по щепотке тмина, сушёного чеснока, красного и чёрного молотого перца, орегано, соль. Для соуса: 250 мл вишнёвого сока, 100 г размороженной вишни, 2 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 40 мл воды, 1 ст. ложка крахмала, чёрный молотый перец.
Очищенное от жира и плёнок сердце промыть, нарезать кусочками толщиной 1 см. Для приготовления маринада соединить все ингредиенты. Залить сердце маринадом, перемешать и оставить на 30 минут. Нанизать кусочки сердца на вымоченные в воде деревянные шпажки. Обжарить на сковороде-гриль с маслом - по 5 минут с каждой стороны.
Для соуса: вишнёвый сок с вишнями довести до кипения, добавить выдавленный чеснок, соевый соус и чёрный молотый перец. Вновь довести до кипения, всыпать сахар, уварить соус (5 минут). Влить разведённый в воде крахмал, перемешать до однородности и остудить соус на ледяной бане. Полить соусом готовый антикучос.
Пикаронес
500 г муки, 250 г тыквы, 250 г картофеля, 1/2 ч. ложки соли, 0,5 л воды, 75 г дрожжей, корица, гвоздика, 1/2 ч. ложки аниса, 1 стакан апельсинового сока, 1,5 стакана сахара, растительное масло для жарки.
Тыкву и картофель вместе с гвоздикой и корицей отварить в кастрюле до готовности, дать постоять несколько минут в воде. Воду слить, оставив 1-1,5 стакана воды в ёмкости. Измельчить тыкву и картофель до состояния пюре. В получившуюся массу добавить дрожжи, анис, соль, муку и замесить тесто. Поставить его в тёплое место, дважды дать подняться и обмять. Для приготовления сиропа гвоздику с корицей залить кипятком, всыпать в кастрюлю сахар и влить апельсиновый сок. Варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Часть теста раскатать в небольшую колбаску и слепить её концы - должно получиться кольцо. Жарить пикаронес с обеих сторон на горячей сковороде в раскалённом масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать, полив сиропом.