Знаете ли вы, что мексиканская кухня признана одной из самых здоровых в мире? Блюда из бобовых, питательные супы и закуски медленно усваиваются, даря продолжительное чувство сытости и большое количество энергии. А благодаря «остреньким антисептикам», дающим отпор вирусам и бактериям, мексиканцы болеют гораздо меньше европейцев. То, что нужно в период затяжной осени или зимы. Попробуем?
Рагу Чили Кон Карне
- 1 стакан красной фасоли
- 300 г говядины,
- 1 стакан мясного бульона,
- 1 зелёный сладкий перец,
- 3 перца чили,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка сухого орегано,
- соль.
Фасоль замочить на ночь. Утром жидкость слить, добавить свежую воду, довести до кипения и через 10 минут вновь слить. Влить холодную воду, довести до кипения и отварить фасоль в течение часа на слабом огне. Говядину нарезать кусочками размером с фасоль. У помидоров снять кожицу, удалить семена, нарезать кусочками. Лук нашинковать тонкими полукольцами, зелёный перец - небольшой соломкой. Обжарить мясо до румяной корочки, выложить лук, зелёный перец, через 5 минут всыпать острый мелкорубленый перец и орегано. Положить помидоры, измельчённый чеснок, довести рагу до кипения, влить горячий бульон и готовить на слабом огне около часа. Добавить к мясу фасоль, посолить и готовить ещё один час. Подавать с варёным рисом.
Лепёшки тортилья
- 1,5 стакана горячей воды,
- щепотка соли,
- 4 cm. ложки растительного масла,
- сметана,
- зелёный лук.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Отщипнуть от теста кусочки размером со столовую ложку. Раскатать их в лепёшки толщиной 0,5 см, разложить на небольшом расстоянии друг от друга и дать немного подсохнуть. Обжаривать тортильи с обеих сторон до румяного цвета на сухой сковороде. Подавать горячими со сметаной, посыпанной мелко рубленным зелёным луком.
Буррито
- 6 кукурузных лепёшек тортилья,
- 600 г куриного филе,
- 200 г риса,
- 4 помидора,
- 2 луковицы,
- 3 сладких перца,
- 100 г зелени,
- 150 г сыра,
- 100 г кетчупа,
- перец,
- соль.
Куриное филе мелко порезать и, помешивая, обжарить 10 минут на растительном масле, посолить, поперчить. Выложить нарезанные помидоры, лук, сладкий перец, полить кетчупом и потушить на медленном огне 5 минут. Получившуюся смесь соединить с отварным рисом и тёртым сыром. Добавить мелко нарезанную зелень. Уложить слегка остывшую смесь на лепёшки, завернуть и прогреть в духовке, чтобы расплавился сыр.
Соус гуакамоле
- 1 перец чили,
- 3 спелых авокадо,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 1 веточка кинзы,
- 1 лайм (лимон),
- чеснок,
- соль,
- кукурузные чипсы или лепёшки тортилья.
Помидоры очистить и мелко нарезать. У перца чили удалить семена и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой. С помощью блендера соединить чили, кинзу, помидоры, цедру лайма, лук в однородную пасту, немного посолить. Влить 1-2 ст. ложки воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Авокадо очистить, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте и тщательно всё размять. Подавать с кукурузными чипсами или лепёшками тортилья.
Суп де калебаса
- 1 л куриного бульона,
- 800 г тыквы,
- 5 ст. ложек сметаны,
- 2 стакана молока,
- 1 ст. ложка сока лайма,
- 30 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка красного молотого перца,
- тыквенные семечки,
- сметана,
- лайм.
Сметану соединить с соком лайма. Тыкву очистить и нарезать кубиками 2 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить порезанный лук и готовить на среднем огне 10 минут, пока он не станет прозрачным. Положить тыкву и готовить ещё 15 минут, далее добавить молоко, перец и взбить блендером до однородной консистенции. Влить бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. Подавать со сметаной и лаймом, украсить семечками.
Печенье польворон
- 230 г сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 1,5 стакана грецких орехов,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, взбить до кремообразного состояния. Грецкие орехи измельчить и добавить в масляную смесь. Вмешать просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замешанное тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 30 минут. Далее разделить на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Скатать кусочки в шарики и разложить на противне с пергаментной бумагой, соблюдая между ними расстояние. Готовить 15-18 минут при 180°С до слегка золотистого цвета. Немного охладить печенье на решётке и, пока оно ещё тёплое, щедро обвалять со всех сторон в сахарной пудре.
Коктейль рисовый «орчата»
- 200 г риса,
- 1 стакан молока,
- 1 палочка корицы,
- орехи (8 шт. - фундук или миндаль),
- финики без косточек (10 шт.),
- 3 стакана воды,
- молотая корица и ванилин по вкусу.
Рис промыть и обсушить. Палочку корицы разломать на несколько кусочков. Соединить рис, орехи и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставить на ночь. Воду слить, с помощью блендера измельчить смесь, чтобы получилась паста с мелкими крупинками риса.
В полученную пасту влить три стакана воды и взбить в течение нескольких минут. Процедить смесь и отжать жмых. К полученному рисовому «молоку» добавить ванилин, молоко, финики и взбить блендером. Подавать напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.
блюда мексиканской кухни орчата суп де колебаса Чили Кон Корне лепешки Тортилья Буррито печенье Польворон