Свёкла - любимый в нашей стране овощ, яркий пример того, что еда может быть не только вкусной, но и полезной! «Селёдка под шубой», «винегрет», «борщ» - эти блюда давно стали нашей национальной гордостью. Однако и в других культурах корнеплод не обходят вниманием, готовят с ним вкуснейшие блюда. Почему бы и нам не попробовать нечто новенькое из привычной свёклы!
Пхали со свёклой
2 свёклы, 300 г белокочанной капусты, 170 г грецких орехов, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка аджики, соль, 1 красная луковица, 2 cm. ложки зёрен граната.
Капусту и свёклу крупно нарезать, отварить до готовности в небольшом количестве воды, откинуть на сито. Дать стечь отвару и остудить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и грецкими орехами (оставить немного для украшения), добавить измельчённую зелень и аджику. Посолить по вкусу и перемешать. Сформировать из массы небольшие шарики, выложить на тарелку, украсить кольцами красного лука, украсить орехами, зёрнами граната, зеленью и подать.
Карпаччо со свёклой
2-3 небольшие свёклы, 100 г козьего сыра, 1/2 ч. ложки тёртого хрена, горсть кедровых орехов, соль, перец, лимонный сок, ореховое масло, сметана по вкусу.
Свёклу отварить, очистить, нарезать тонкими кружочками и уложить на блюдо. Поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и ореховым маслом. Хрен соединить со сметаной и выложить на свёклу. Украсить орехами и квадратиками козьего сыра. Подавать с хрустящими хлебцами.
Перлотто со свёклой
2 пучка молодой свёклы с ботвой, 1/3 стакана перловой крупы, 250 г куриного филе, 2 средние луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1 ч. ложка сушёного тимьяна, 1,5 стакана куриного бульона, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец, 5 cm. ложек тёртого сыра.
Очищенный лук порезать маленькими кубиками. Свёклу очистить, разрезать пополам, а потом нарезать тонкими ломтиками. Ботву - тонкими полосками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Выложить перловую крупу и жарить, помешивая, ещё 5 минут. Куриное филе, нарезанное небольшими кубиками, добавить в сковороду вместе с тимьяном. Жарить 2-3 минуты. Влить вино и довести до кипения, пока вино не выпарится. Положить в сковороду свёклу и влить горячий бульон. Приправить солью и перцем, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 25 минут - пер-ловка должна стать мягкой. Добавить в перлотто листья свёклы, перемешать и готовить 5 минут.
Всыпать половину тёртого сыра, перемешать и добавить 2 ст. ложки оливкового масла. Снять с огня.
Накрыть перлотто крышкой и оставить на 5 минут. Разложить по тарелкам и подавать, посыпав оставшимся сыром.
Гаспачо из свёклы
500 г отварной свёклы, 250 г помидоров, 100 г красного сладкого перца, 100 г хлебной мякоти, 50 мл уксуса или лимонного сока, 3 ст. ложки греческого йогурта, 700 мл холодной минеральной воды, 100 мл оливкового масла, соль, немного имбиря, кинзы и перца кайен.
Свёклу нарезать кубиками. У помидоров снять кожицу, у сладкого перца удалить семена, порезать кусочками. В блендере измельчить до однородной массы свёклу, помидоры, перец, хлеб, имбирь, кинзу, перец по вкусу, влить оливковое масло, уксус (лимонный сок), йогурт. Добавить воду, посолить по вкусу и перемешать.
Свёкла по-корейски
500 г свёклы, 5 г сухого чеснока или зубчик свежего чеснока, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 70 мл уксуса, соль по вкусу.
Свёклу очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Всыпать сухой чеснок или мелко рубленный свежий. Влить уксус, посолить. Поставить миску со свёклой на водяную баню и потомить 25-30 минут. Снять свёклу с огня, всыпать перец, кориандр. В сковороде разогреть масло, но не кипятить. Залить свёклу маслом, перемешать, поставить под гнёт и отправить в холодильник на сутки.
Волованы со свёклой
2 отварные свёклы, 1 упаковка слоёного дрожжевого теста, желток для смазывания, чеснок по вкусу, майонез, 1 солёная сельдь, зелень.
Тесто слегка раскатать в одном направлении и нарезать квадратами 10x10 см - их должно быть чётное количество. Из половины квадратов вырезать серединку и уложить на целые квадраты, смазав желтком, чтобы склеились. Выпекать 15 минут при 200° С. Свёклу натереть, добавить чеснок, майонез, перемешать. На каждый волован положить по 1 ст. ложке свёклы, сверху - по 2 ломтика сельди. Украсить измельчённой зеленью.