Четыре тысячи лет подряд - внушительный срок! - в Бутане готовят угощение, накрывают на стол, принимают гостей. Четыре тысячи лет день за днём жёны кормят мужей, матери - детей, молодые - стариков, и все счастливы. У этого народа есть чему поучиться...
Шабхалай
3 стакана муки, 1 стакан воды, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 200 г шпината, 1 пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 1 см корня имбиря, 2-3 веточки кинзы, чёрный молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
В глубокой миске смешиваем муку с водой, замешиваем крутое тесто как для пельменей. Накрываем полотенцем и даём постоять в течение получаса. Лук и чеснок мелко нарезаем, имбирь трём на мелкой тёрке, обжариваем всё на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и жарим ещё пять минут. Шпинат и зелёный лук мелко шинкуем, добавляем к фаршу, перчим, солим, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Кинзу мелко нарезаем, посыпаем шабхалай сверху и тушим ещё одну минуту. Снимаем с огня. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем при помощи миски круги, каждый круг наполняем готовым фаршем, складываем пополам и защипываем края, после обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла с каждой стороны до румяной корочки. Подаём с соусом из измельчённых в блендере помидоров с чесноком, зелёным луком и кинзой.
Джашамару
500 г куриного филе, 1 луковица, 1 стакан куриного бульона, 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 см корня имбиря, 2 помидора, 2 красных перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 1 пучок зелени кинзы.
Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (2x2 см), обжариваем вместе с луком в течение пяти минут. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения. Добавляем измельчённые чеснок и имбирь, соль, мелко порезанные помидоры и перец чили. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости куриного мяса. Подаём джашамару, посыпав рубленой зеленью кинзы, к отварному рису.
Кева-датсе
На 4 картофелины - 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г домашнего мягкого сыра (брынза), 1 красная луковица, красный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем маленькими кусочками, заливаем водой, перчим, солим, доводим до кипения, вливаем растительное масло, продолжаем варить. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю сыр, порезанный маленькими кусочками, и мелко нашинкованный лук. Варим до готовности и подаём на стол.
Ема-датсе
250 г зелёного перца чили, 1 луковица, 400 мл воды, 2ч. ложки растительного масла, 2 помидора, 250 г сыра фета, 5 зубчиков чеснока, 3 листочка кориандра.
Каждый перец режем вдоль на четыре части, лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем водой, вливаем растительное масло, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне в течение десяти минут. Добавляем нарезанные кусочками помидоры и сыр, измельчённый чеснок, варим ещё две-три минуты. Кладём кориандр и снимаем с огня. В течение двух минут держим ема-датсе под закрытой крышкой, затем подаём на стол вместе с отварным рисом.
Момо
На 3 стакана пшеничной муки - 3/4 стакана воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 5 см корня имбиря, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелёного лука, 2 ст. ложки соевого соуса, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса: 6 зубчиков чеснока, 1 спелый помидор, 3 стручка зелёного перца чили, 1 ч. ложка столового уксуса.
Замешиваем тесто из муки, воды и щепотки соли. Формируем шар и заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы тесто не засохло. Овощи и зелень мелко шинкуем. Обжариваем в разогретом растительном масле сначала натёртый на мелкой тёрке имбирь, затем добавляем измельчённые лук и чеснок, после - остальные овощи. Жарим на сильном огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Солим, перчим, вливаем соевый соус, хорошо перемешиваем, жарим ещё минуту и снимаем с огня. Остужаем получившуюся начинку. Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в ровный кружок, в центр выкладываем начинку, защипываем края. Форма может быть любой: мешочек, полумесяц, как манты, хинкали или вареники. Момо можно отварить, приготовить на пару или обжарить во фритюре до готовности. Подаём на стол горячими с соусом. Для соуса чеснок, помидор и зелёные перцы чили смешиваем в блендере, слегка разбавляем столовым уксусом.