Дай критянам волю, они бы питались одними оливками, поливая из оливковым маслом! Но их боги наполнили остров Крит, словно чашу изобилия, разнообразными яствами, от которых невозможно отказаться!
Кролик в красном вине
На 8 ножек кролика без кожи -1/2 стакана оливкового масла, 2 стакана красного сухого вина, 1 крупная головка чеснока, 2 средние репчатые луковицы, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки муки, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Ножки кролика нашпиговываем 5-6 зубчиками чеснока, перчим, солим, заливаем вином, накрываем тарелкой и ставим под пресс на всю ночь. Утром оставшийся чеснок измельчаем, обжариваем в оливковом масле, добавляем мелко порезанный лук, жарим до прозрачности и выкладываем ножки кролика. Обжариваем с обеих сторон по 4 минуты. Вливаем вино, в котором кролик мариновался, солим и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо раскладываем по тарелкам. Муку заливаем небольшим количеством оставшейся после тушения подливки, перемешиваем до однородной консистенции, вливаем в подливку и снова перемешиваем. Добавляем лавровый лист и провариваем в течение нескольких минут до загустения. Готовым соусом поливаем кролика.
Древнекритский салат
1/2 стакана чёрной или красной фасоли, 1/2 стакана белой фасоли, 1/2 стакана красной чечевицы, 1/2 нута, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелёного лука, 8 штук помидоров черри, виноградный уксус, оливковое масло, соль по вкусу.
Фасоль и нут замачиваем на ночь в холодной воде, утром сливаем, заливаем новой и отвариваем до мягкости в течение часа без соли. За 10 минут до снятия с огня добавляем чечевицу. Морковь трём на крупной тёрке, зелень петрушки и зелёный лук режем мелко, помидоры черри — пополам. Соединяем всё в салатнике, солим, сбрызгиваем виноградным уксусом и заправляем оливковым маслом.
Рис со шпинатом
На 2 стакана риса - 1 л горячей воды, 200 г шпината, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 большой пучок зелёного лука, 1 лимон, оливковое масло для жарки, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Лук мелко режем и обжариваем в оливковом масле в глубокой сковороде с толстым дном. Туда же выкладываем мелко порезанный зелёный лук, обжариваем до мягкости и добавляем мелко порезанный укроп и листочки шпината целиком. Перемешиваем и вливаем горячую воду. Доводим до кипения, всыпаем рис, солим, убавляем огонь и накрываем крышкой. Готовим в течение 20-25 минут до мягкости риса. Перед подачей поливаем лимонным соком.
Закуска Дакос
На 1 кусок подсохшего хлеба из цельнозерновой муки -1 ст. ложка воды, 1 большой спелый помидор, 1/2 луковицы, 30 г сыра фета, 1/2 ч. ложки орегано, 4-5 оливок без косточек, 1 -2 ст. ложки оливкового масла.
Слегка размачиваем сухарь водой комнатной температуры. Помидор натираем на средней тёрке, кожицу удаляем, мякоть аккуратно перекладываем на хлеб. Сверху кладём порезанный мелкими кубиками лук, следующим слоем мелко крошим руками фету, посыпаем орегано, украшаем оливками и поливаем оливковым маслом. Не солим!
Пирожки с луком
Для теста: 400 г муки, 180 мл воды, 60 мл оливкового масла, сок 1 лимона, цедра 1 лимона, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г белого лука, 100 г помидоров, 120 г мягкого сыра или творога, чёрный молотый перец, соль по вкусу, оливковое масло для жарки.
Муку просеиваем горкой, делаем углубление, вливаем воду, оливковое масло и лимонный сок, добавляем лимонную цедру, солим. Вымешиваем тесто до однородности и мягкости. Накрываем готовое тесто чистым сухим полотенцем и ставим на один час в тёплое место. Белый лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем в раскалённом оливковом масле на среднем огне до мягкости, добавляем мелко порезанные помидоры без кожицы. перемешиваем и тушим начинку в течение двух-трёх минут, снимаем с огня и добавляем творог. Перемешиваем. перчим, солим и остужаем. Делим тесто на кусочки размером с грецкий орех, раскатываем каждый, чтобы получился круг диаметром 12-15 см, в центр кладём столовую ложку начинки, соединяем края, прижимая их вилкой. Обжариваем пирожки на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Дорадо в фольге
На 2 рыбы - 200 г помидоров черри, 1 большая красная луковица, листики свежего базилика, чёрный молотый перец, соль по вкусу, оливковое масло для маринада и жарки.
Помидоры черри разрезаем пополам, луковицу режем тонкими кольцами. Рыбу очищаем, удаляем жабры и внутренности, тщательно промываем проточной водой, перчим, солим, поливаем оливковым маслом и оставляем мариноваться в течение получаса. На противень выкладываем два слоя фольги, раскладываем большую часть половинок черри и колец лука, сверху выкладываем замаринованную рыбу, поверх раскладываем оставшиеся черри, а внутрь - кольца лука. Снова перчим и солим, посыпаем сверху свежим базиликом. Сворачиваем фольгу, плотно соединяя слои. Запекаем дорадо в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. За десять минут до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы рыба слегка поджарилась.
Огуречная закуска
На 2 свежих длинных огурца - 1 ч. ложка лимонного сока, 1-2 ст. ложки оливкового цасла, 4 ст. ложки неострой горчицы, 70 г сыра фета, несколько листиков свежей мяты.
Огурцы нарезаем кружочками, раскладываем на большом плоском блюде. Готовим соус из лимонного сока, оливкового масла и горчицы, поливаем им огурцы. Сверху посыпаем мелко порезанным сыром и украшаем листиками мяты. Подаём сразу.