38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Домашний детский сад: все «за» и «против»

Домашний детский сад: все «за» и «против»
Проблема с нехваткой мест в детских садах сегодня стоит достаточно остро. И даже если вы встали на очередь сразу после рождения малыша, нет никакой гарантии, что по достижении трех лет ваш ребенок попадет в детский сад. Что делать, если мест не хватает, а маме нужно срочно выходить на работу? В этом случае кроме частного детского сада можно обратиться к услугам домашнего детского сада. Не видите разницы между ними? Секунду терпения, Милалинк объяснит, что такое домашний детский сад и каковы преимущества и недостатки нахождения в нем вашего ребенка.

Что такое домашний детский сад?


Домашний детский сад (ДДС) организует, как правило, один из родителей (или группа родителей) на базе собственной или съемной квартиры. Руководителем такого детского дошкольного учреждения становится человек с педагогическим образованием. Нередко ДДС превращается в семейный бизнес: мама — воспитатель, бабушка — повар, папа — шофер.

На территории бывшего СНГ законодательством не предусмотрено такое понятие, как «домашний детский сад». Подобное учреждение можно оформить только в качестве организации по проведению досуга или частного детского сада. Еще одним вариантом становится нелегальная деятельность, но она чревата серьезными последствиями.

Как организовать свой ДДС


Вы чувствуете в себе призвание воспитателя и располагаете достаточными средствами, чтобы открыть ДДС. С чего начать и как действовать? Обратите внимание на следующие моменты.

Выбор помещения. Если вы являетесь обладателем просторной квартиры, где вы сможете каждому ребенку предоставить личное место для сна, еды и занятий, считайте, что проблема решена. В противном случае вам придется искать съемное помещение.

Подбор персонала. Очевидно, что для ухода за несколькими детьми одного человека будет недостаточно. Невозможно полноценно заботиться о каждом ребенке, одновременно готовя, убирая и проводя развивающие занятия. Необходим хотя бы еще один воспитатель и повар. К выбору специалистов относитесь со всей ответственностью. Это должны быть люди, у которых есть положительный опыт работы с детьми. Наличие санитарной книжки обязательно.

Смета. В нее входит сумма аренды помещения, коммунальные расходы, стоимость игрушек, учебных материалов, оплата труда работников и т.д. Только составив подробную смету, вы сможете определить величину ежемесячного платежа за услуги ДДС.

Подбор детей. «Сарафанное радио» поможет найти необходимое количество воспитанников. В ДДС обычно бывает не более 10 детей. Они могут быть абсолютно разного возраста.

Оформление детей. Организатор ДДС должен обязательно оформить договор с родителями. В нем будут подробно обозначены все нюансы ответственности как воспитателей, так и родителей. На каждого ребенка нужно завести папку, в которой будут собраны все материалы по конкретному ребенку: справки, заметки о заболеваниях, анкета, психологический портрет и т.д.

Оборудование для ДДС. Продумайте, сколько столов, стульев и кроваток вам понадобится. Кроме того, нужно приобрести необходимое количество учебных материалов, игр, книг, аудиокассет и т.д.

Питание. Меню составляется с учетом индивидуальных предпочтений каждого воспитанника. Если есть какие-то противопоказания, это всегда известно заранее.

Воспитание и обучение. Для проведения обучающих занятий воспитатели используют специальную литературу, аудио- и видео-материалы. Однако основной упор в ДДС делается не на получение знаний, а на то, чтобы дети научились общаться друг с другом.

Преимущества и недостатки домашнего детского сада


Вот основные преимущества домашнего детского сада:

  • для поступления в такой садик не нужно ждать очереди;
  • ввиду малочисленности групп воспитатели уделяют каждому ребенку достаточно внимания;
  • домашняя атмосфера способствует быстрой адаптации;
  • возможность корректировать меню (особенно важно, если ребенок — аллергик);
  • разновозрастные группы положительно сказываются на развитии детей;
  • гибкий график (детей можно привести и забрать в любое время);
  • стоимость нахождения в ДДС значительно меньше, чем в частном детском саду.

Несмотря на такое количество положительных моментов, в ДДС есть и отрицательные стороны:

  • деятельность такого сада не лицензирована, следовательно, никем не проверяется;
  • нет контроля за качеством и количеством обучающих занятий;
  • территория для прогулок, зачастую, отсутствует, поэтому дети вынуждены весь день сидеть в квартире;
  • могут возникнуть проблемы с оказанием медицинской помощи;
  • оплата за ДДС значительно выше, чем плата в муниципальных детских садах.

При выборе домашнего детского сада не доверяйте отзывам в Интернете, найдите время, чтобы пообщаться с родителями. которые пользовались услугами этого учреждения. Главное — лично убедиться, что выбранный вами домашний детский сад соответствует всем правилам безопасности.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно