38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
мая 25

О чем сигнализируют боли в спине

Admin
Admin
О чем сигнализируют боли в спине
Согласно статистике, с болями в спине — от простого дискомфорта до выраженного болевого синдрома разной локализации — в медицинские учреждения во всем мире обращаются почти также часто, как с простудой или гриппом.

Наверное, не найдется на Земле человека, которого хотя бы раз не тревожила боль в спине. При этом кто-то просто терпит и ждет, когда само пройдет, кто-то начинает усиленно заниматься самолечением всевозможными компрессами и другими народными средствами, а кто-то идет к врачу. И абсолютно правильно делает, потому что боль в спине может сигнализировать о серьезных неполадках в организме, требовать комплексного лечения, а иногда и немедленной госпитализации.

БОЛИТ СПИНА? ИДИТЕ К ВРАЧУ!


При болезненных ощущениях в спине лучше обратиться к врачу, причем не откладывая. Только так можно быстро и безопасно победить боль, предупредить развитие многочисленных осложнений, своевременно диагностировать заболевания, одним из симптомов которых может выступать боль в спине.

Для начала стоит записаться на прием к терапевту, который после осмотра при необходимости направит к узким специалистам: вертебрологу (врач, занимающийся лечением заболеваний позвоночника), неврологу, ревматологу, мануальному терапевту, ортопеду или травматологу. Только после точного определения причин возникновения боли (для этого, возможно, понадобится сделать ряд анализов) может быть назначено то или иное лечение — оптимальное в каждом конкретном случае. Лечить боль в спине, особенно самостоятельно, без постановки диагноза не только нежелательно, но нередко и опасно.

На самом деле боль в спине может сигнализировать о наличии многих заболеваний, в том числе тяжелых. Например, таким образом о проблемах может заявлять желудок (спектр болезней широкий — от гастрита до онкологии) или больное сердце, вплоть до инфаркта миокарда. Кроме того, спина болит при дисфункции поджелудочной железы, почек, органов малого таза, а также при эпидурите или остеомиелите (инфицировании нервных корешков позвонков). В самых тяжелых случаях болевой синдром может быть чуть ли не единственным симптомом новообразований позвоночника (как доброкачественных, так и злокачественных) и патологий спинного мозга (сирингомиелии, рака и др.).

К счастью, такие серьезные заболевания диагностируются редко (в 5-10% случаев), но все-таки не стоит рисковать — лучше своевременно обратиться к врачу.

ОТЧЕГО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛИТ СПИНА?


В 90—95% случаев боли в спине указывают на повреждение или дисфункцию позвоночника либо мышц спины.

Начнем с позвоночника. Болевой синдром часто свидетельствует о дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, которые приводят к развитию остеохондроза и его осложнений, например, спондилеза и спондилоартроза (изнашивание, старение, деформация позвонков). Также болеть будет травмированный или деформированный позвоночник. В таком случае врачи диагностируют:

  • сколиоз — боковое искривление позвоночника;
  • кифоз — искривление верхнего отдела позвоночника;
  • лордоз — сильный изгиб позвоночника в пояснице;
  • спондилолистез— смещение позвонков относительно друг друга;
  • межпозвоночные грыжи;
  • позвоночный стеноз — сужение позвоночного канала;
  • прострел и радикулит;
  • ушибы и переломы позвоночника и др.

Все эти и другие заболевания позвоночника требуют длительного комплексного лечения под контролем специалистов.

Вторая наиболее распространенная причина болей в спине — воспаление мышц или их спазм. Это так называемый миофасциальный болевой синдром. Чаще всего он обусловлен перенапряжением или травмой тех или иных мышц спины, вызванных:

  • длительным пребыванием в неудобном положении, что обычно связано с профессиональной деятельностью (например, у водителей, официантов, хирургов и др.);
  • вынужденной неподвижностью мышц, к примеру, при переломах или заболеваниях, требующих строгого соблюдения постельного режима;
  • перенапряжением нетренированных или не разогретых мышц во время занятий спортом — это основная причина боли в спине у начинающих спортсменов;
  • сильным ушибом мышц;
  • миозитом — воспалением мышц скелета;
  • периодическими депрессиями и тяжелым эмоциональным cmрессом;
  • сдавливанием мышц в результате ношения тяжестей, в том числе рюкзака, тесной одежды, тугого бюстгальтера и др.

Безопасно, эффективно и без осложнений избавиться от миофасциального болевого синдрома тоже помогут только врачи.

Так что берегите спину и доверяйте ее лечение профессионалам!


Журнал Медицинский офис №221
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий