38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Боли в позвоночнике и недержание мочи одновременно

Боли в позвоночнике и недержание мочи одновременно
По данным Американской ассоциации хиропракторов, боли в позвоночнике являются наиболее распространенной причиной невыхода на работу, причем почти у половины работающего населения страны боли в позвоночнике наблюдаются ежегодно. Специалисты считают, что почти у 80% людей в какой-то момент жизни возникали боли в спине.

Недержание мочи случается намного реже, чем боли в позвоночнике, но все же оно достаточно распространено. Недержанием мочи страдают около 25 миллионов американцев, женщин оно беспокоит в два раза чаще, чем мужчин: из-за беременности, родов и менопаузы. У 23% женщин старше 60 лет диагностируется недержание мочи. Это почти у каждой четвертой.

Иногда эти два нарушения — боли в позвоночнике и недержание мочи — проявляются одновременно. Поэтому ученые решили выяснить, не связаны ли они между собой. Являются ли они частью одной и той же проблемы со здоровьем или симптомами разных проблем.

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВМЕСТЕ


Специалисты обнаружили связь между этими двумя нарушениями много лет назад, но до сих пор не могут назвать точную причину их одновременного появления. Например, в проведенном в 1976 году исследовании ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 5000 пациентов, жаловавшихся на боли в позвоночнике, и обнаружили, что лишь небольшое число из них (16) страдали недержанием мочи. После того как 12-ти из этих пациентов была сделана операция на позвоночнике, 11 полностью избавились и от недержания мочи.

В относительно недавнем исследовании, проводившемся в 2013 году, ученые проанализировали истории болезни 2300 женщин и выяснили, что среди тех, кто жаловался на стрессовое недержание мочи (возникающее при кашле, подъеме тяжестей или смехе), испытывающих одновременно боли в позвоночнике было больше, чем тех, у которых таких болей не было. Исследователи пришли к выводу, что у женщин, страдающих хроническими болями в позвоночнике, повышен риск возникновения недержания мочи.

ВОЗМОЖНО. ЭТО НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА


Ученые полагают, что указанные два нарушения могут быть связаны с другим состоянием, называемым «нарушение функции тазового дна». Под этим термином подразумевается группа нарушений, вызванных проблемами с мышцами, связками и соединительной тканью в нижней части таза. Эти мышцы и ткани вместе образуют своего рода «подвеску», поддерживающую такие органы, как желудок, мочевой пузырь, матку, влагалище и прямую кишку, и не позволяющую им опуститься вниз или выпасть из тела.

Пожилой возраст, лишний вес, роды, менопауза и другие факторы негативно сказываются на состоянии этих мышц, вызывая их ослабевание, растягивание или разрыв, что не позволяет им функционировать должным образом. В результате это может привести к ряду проблем со здоровьем, включая запоры, опущение тазовых органов (когда один из этих органов может опуститься вниз и выступать из влагалища), боли в тазу, а также недержание мочи и боли в позвоночнике.

Существуют и другие причины одно-временного появление обоих симптомов. Редкое состояние, именуемое «синдромом конского хвоста», может развиться, если «конский хвост» (cauda equine), представляющий собой пучок нервных волокон в пояснице, сдавливается, вызывая боль и дисфункцию мочеиспускательного тракта. Обычно сдавливание вызывается межпозвоночной грыжей, но причиной его могут быть и абсцесс, и опухоль на позвоночнике, и эпидуральная гематома (скопление крови в эпидуральном пространстве позвоночника, возникающее обычно после родов).

Среди других возможных причин — камни в почках, повреждение позвоночника и разрыв стенки артерии в брюшной полости. Это очень серьезные нарушения, и если у вас неожиданно одновременно возникают боль в спине и недержание мочи, следует немедленно обратиться к врачу.

Если же симптомы проявляются постепенно, то причиной скорее всего является упомянутое выше нарушение функции тазового дна. 

Обратитесь за консультацией к гинекологу или урологу, а тем временем следуйте приведенным ниже советам:

  • прекратите употреблять алкоголь, газированные и кофеинсодержащие напитки, так как они раздражают мочевой пузырь;
  • для уменьшения боли в позвоночнике примите безрецептурный болеутоляющий препарат, сделайте холодный или горячий компресс, или упражнения на растяжение типа йоги;
  • уточните у врача, как правильно делать упражнения для укрепления мышц тазового дна.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Марина Линн
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно