38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Боль в горле: почему ее обязательно нужно лечить

Боль в горле
Дискомфортные ощущения в горле — сухость, жжение, боль при глотании, першение — большинством из нас воспринимаются достаточно легкомысленно. Мало кто начинает серьезно беспокоиться по этому поводу, еще меньше идут к врачу. Так уж повелось, что боль в горле относится к состояниям из разряда «само пройдет». На крайний случай в каждой аптеке есть целый арсенал всевозможных леденцов, таблеток и спреев, а мама, бабушка или тетя знают десятки народных рецептов «от горла». Между тем врачи настаивают на том, что боль в горле не терпит попустительства, в противном случае она чревата серьезными негативными последствиями для всего организма.

ОТЧЕГО БОЛИТ ГОРЛО?


Боль в горле (на участке от спинки языка до голосовых связок) — это результат воспаления, которое может быть вызвано действием вирусов, бактерий или грибов, механическим или химическим раздражением слизистой (слишком горячей или острой едой, сигаретным дымом, пылью и т.д.), аллергической реакцией, приемом некоторых лекарств (например, холиноблокаторов, деконгестантов), лечебными манипуляциями в ротовой полости (удаление зуба, аденоидов). Боль также может быть обусловлена травмой, системными заболеваниями соединительной ткани, доброкачественным или злокачественным новообразованием.

Но все же в подавляющем большинстве случаев боль в горле вызвана такими инфекционно-воспалительными заболеваниями в острой и/или хронической форме, как ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит (гораздо реже встречаются дифтерия, скарлатина, мононуклеоз, абсцесс). Они в свою очередь возникают из-за воздействия вирусов, бактерий и/или грибов. Патогенных возбудителей, обусловливающих боль в горле, — сотни. И многие из них весьма опасны.

ЧЕМ ГРОЗЯТ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРЛА?


Своевременно не предпринятые адекватные терапевтические действия при боли в горле (а адекватными они могут быть только при обращении к врачу и выявлении возбудителя) могут очень дорого обойтись организму. Самое грозное, коварное и распространенное осложнение неправильно или вовсе нелеченого горла и острой фазе заболевания — хронический тонзиллит. Согласно статистическим данным, сегодня им страдает около 15% населения мира.

Перешедший в хроническую форму тонзиллит практически неизлечим. Нужны колоссальные физические, материальные и моральные ресурсы, чтобы победить эту болезнь. И удается это сделать редко. Очень хорошим результатом считается достижение компенсации — длительного отсутствия обострений заболевания.

При остром тонзиллите (ангине), который начинается с банальной боли в горле, ткани миндалин — одного из важнейших органов, формирующих общий иммунитет организма, поражаются патогенными бактериями, чаще всего стрептококками и стафилококками. При неправильном и несвоевременном лечении миндалины перестают выполнять свои защитные функции и сами становятся рассадниками болезнетворных микробов. Из миндалин, в которых постоянно скапливается гной, патогены распространяются по всему организму, приводя к его общей интоксикации и комплексным нарушениям работы различных органов — сердца, суставов, кишечника, почек, легких, репродуктивной системы. Самые тяжелые осложнения хронического тонзиллита — воспаление легких, отит (вплоть до потери слуха), гломерулонефрит и пиелонефрит, ревматизм суставов и сердца.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РОКОВОЙ ОШИБКИ?


Чтобы не подорвать здоровье, к боли в горле нужно относиться как к очень серьезному симптому. Если боль выраженная, сопровождается сильным покраснением слизистой, повышением температуры тела, ломотой в суставах и мышцах, общей слабостью, не пытайтесь спастись леденцом, чаем с лимоном или полосканием. При бактериальном и вирусном поражении эти средства не просто не помогут, но поспособствуют более агрессивному распространению патогенов и хронизации воспалительного процесса.

Не занимайтесь самолечением, найдите время, чтобы посетить терапевта. На основании осмотра и результатов анализов врач установит причину боли в горле. В зависимости от того, что является возбудителем воспалительного процесса в горле — бактерии, вирусы, грибы, он назначит оптимальное комплексное лечение, которое с большой долей вероятности поможет справиться с патогеном и не допустит развития осложнений, в частности, хронического тонзиллита. Хаотичное же самолечение случайными аптечными или простыми народными средствами может привести к большим проблемам со здоровьем. Не допускайте этого.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
горло
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно