{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Опасен ли климакс для зубов

Опасен ли климакс для зубов
Менопауза, или климактерический период,— не самый приятный этап в жизни женщины. Этап, знаменующий собой естественное старение организма, которое начинается с угасания функции яичников и завершения репродуктивного периода. И хоть менопауза — не болезнь, все же она неизменно сопровождается рядом более или менее выраженных неприятных симптомов (приливы жара, слабость, скачки артериального давления, одышка, бессонница, депрессия и др.), а также неизбежно ухудшает состояние и функционирование многих систем организма. Страдает в период менопаузы и костная система, что прежде всего проявляется стремительным прогрессированием остеопороза и проблемами с зубами. О них мы сегодня более подробно и поговорим.

ЧЕМ УГРОЖАЕТ КЛИМАКС ЗУБАМ?


Во время менопаузы в яичниках постепенно прекращается рост новых фолликулов, что приводит к нерегулярным менструациям, а со временем и к полному их прекращению, а также существенному снижению выработки женских половых гормонов эстрогенов. Именно дефицит эстрогенов, которые, как и любые другие гормоны, играют огромную роль в слаженном функционировании всех систем организма, негативно сказывается на состоянии зубов женщины.

При этом на первый план выходят проблемы с пародонтом. Нехватка эстрогенов ухудшает состояние альвеолярной кости, вследствие чего зубы хуже удерживаются в челюстях, и существенно возрастает нагрузка на десны, что, в свою очередь, приводит к их частым воспалениям, инфицированию, кровоточивости. По наблюдениям стоматологов, у многих женщин в период менопаузы отмечается изменение цвета десен — они могут быть или слишком бледными, или, наоборот, неестественно красными, тусклыми или блестящими. Женщины также жалуются на болезненность, зуд, жжение и повышенную чувствительность десен.

Кроме того, в климактерический период снижается минерализация зубов (как и костей в целом), что обусловливает их хрупкость, чувствительность, болезненность, прогрессирующую стираемость и др. Также нарушается работа слюнных желез и снижается крепость челюстей в целом.

Ike это объясняет неутешительную стоматологическую статистику, согласно которой в период менопаузы зубы теряют не менее 25% относительно здоровых женщин. Если же имеются заболевания, особенно сахарный диабет и ожирение, эта цифра увеличивается до колоссальных 90%.

В связи с этим врачи призывают женщин во время климакса регулярно, не реже 1 раза в 3—4 месяца, посещать стоматолога. Специалист будет своевременно реагировать на негативные изменения состояния зубов и десен, подскажет, как правильно за ними ухаживать и порекомендует эффективные профилактические меры, которые помогут свести риск потери зубов к минимуму.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ЗУБАМИ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ


Регулярные посещения стоматолога. В климактерический период проблем с зубами и деснами избежать практически невозможно, но благодаря своевременному лечению и профилактике абсолютно реально сохранять их в рабочем состоянии. Для этого нередко необходимо проводить профессиональную чистку зубов, удаление зубного камня, стимуляцию десен, антибиотикотерапию, носить специальную каппу и осуществлять другие стоматологические манипуляции.

Более тщательная гигиена полости рта. Зубы нужно чистить минимум два раза в день фторсодержащей зубной пастой. Врачи рекомендуют в период менопаузы отдавать предпочтение электрическим зубным щеткам, поскольку они не только более эффективно очищают зубы, но и одновременно массируют десны, что способствует профилактике гингивита и других проблем. После каждого приема пищи надо полоскать зубы и пользоваться специальной зубной нитью.

Нормализация гормонального фона. Поскольку главной причиной заболеваний зубов и десен в период менопаузы является дефицит гормонов эстрогенов, временным, но весьма эффективным выходом из ситуации может стать заместительная гормонотерапия. Необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом и в случае возможности приема гормональных препаратов скрупулезно выполнять его предписания.

Борьба со стрессом. Повышенная нервозность, раздражительность, агрессивность, резкая смена настроения, депрессия — частые спутники менопаузы, которые, помимо всего прочего, усугубляют и стоматологические проблемы. Чтобы пережить этот сложный периоде минимальными потерями, в том числе и зубов, нужно проконсультироваться у невропатолога и психолога. Также не помешает заняться йогой и медитацией.

Витаминотерапия. Во время климакса не хватает не только эстрогенов, но и витаминов с минералами, поэтому нужно обязательно обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамины, прежде всего С (способствует регенерации костной ткани) и Д (предотвращает воспаление десен), и ценные макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо и др.). Возможно, стоматолог посоветует дополнительно принимать какой-либо витаминно-минеральный комплекс.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно