Зубы мудрости — третья и последняя группа коренных зубов, которая у большинства людей появляется в позднем подростковом или начальном юношеском возрасте. Если зубы мудрости здоровы и правильно расположены в ротовой полости, они помогают другим зубам выполнять их функции. Но очень часто они выходят искривленными (или вообще не выходят) и их приходится удалять.
Если зубы вырастают неправильно, они могут располагаться горизонтально или наклонно по отношению ко второму зубу, а также выдаваться вперед или назад. Неправилыю расположенные зубы мудрости способны потеснить или даже повредить соседние зубы.
Зубы мудрости могут оказаться ретинированными (непрорезавшимися) — погруженными в мягкие ткани или в кость челюсти, прорезавшимися частично или прорвавшимися через десну. Частично прорезавшиеся зубы мудрости позволяют бактериям проникнуть в образовавшийся зазор и вызвать инфицирование десны, в результате чего возникает боль, опухание и скованность нижней челюсти. Такие частично прорезавшиеся зубы также более склонны к кариесу и чаще вызывают пародонтит, так как неудобное расположение затрудняет их регулярную чистку.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ И ПОЛОЖЕНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ?
При регулярном посещении дантиста следует обращать внимание на расположение зубов мудрости, делая периодически рентгеновские снимки верней и нижней челюсти. Если обнаружится, что зубы мудрости растут неправильно, дантист может порекомендовать удалить их еще до того, как они станут проблемой. Это делается для того, чтобы избежать впоследствии более болезненной и сложной процедуры. В молодом возрасте удалять зубы легче, так как их корни еще полностью не развиты, а кости челюсти менее плотные. Кроме того, с возрастом процесс заживления после удаления зуба дольше.
КАК УДАЛЯЮТСЯ ЗУБЫ МУДРОСТИ?
Легкость или сложность процедуры удаления зубов мудрости зависят от их расположения и стадии развития. Полностью прорезавшийся зуб мудрости удалить так же просто, как любой другой зуб. Но если зуб мудрости прикрыт тканью десны и врос в кость челюсти, приходится делать надрез в десне, а затем удалить часть кости, закрывающей зуб. Часто в такой ситуации удаляют зуб по частям, чтобы свести к минимуму размер кости челюсти, которую приходится удалять для извлечения зуба.
Перед удалением сами зубы мудрости и окружающие их мягкие ткани замораживаются с помощью местной анестезии. В сложных случаях и для нервничающих пациентов могут быть использованы седативные средства — например, оксид азота («веселящий газ»), таблетки валиума или внутривенное введение седативного препарата.
ПРОЦЕСС ЗАЖИВЛЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ МУДРОСТИ
Как быстро заживет рана, образовавшаяся на месте удаленного зуба, будет зависеть от сложности процедуры. Вот что следует ожидать в течение последующих 24—48 часов:
- Кровотечение может продолжаться в течение нескольких часов после удаления. Для ускорения заживления раны используется марлевый тампон или смоченный пакетик с чаем, прижимаемый к пустой зубной лунке. Если после 45 минут кровотечение не прекращается, следует обратиться к врачу, который удалял зуб. В течение первых 24 часов после удаления зуба не следует полоскать рот, сплевывать мокроту, употреблять в пищу горячие напитки или блюда (кофе, суп), так как это может помешать образованию сгустка крови в лунке.
- Опухание лица в месте, где располагался удаленный зуб, можно уменьшить, наложив на это место холодный компресс (первые 24 часа). Если опухоль не сходит, то в последующие 24 часа следует использовать теплые компрессы.
- Для уменьшения боли врач может прописать болеутоляющие препараты.
- Если ткани вокруг зубов мудрости инфицированы, то перед удалением врач может назначить курс антибиотиков, который следует продолжать и после удаления.
- Пока не пройдет онемение от анестезии, следует употреблять только жидкую пищу, а в последующие несколько дней — мягкую.
- Можно продолжать регулярно чистить зубы, но первые 24 часа старайтесь не касаться зубов, соседних с удаленным.
- На второй день следует начать полоскать рот теплым соляным раствором.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
После удаления зубов мудрости возможны два основных осложнения:
Альвеолярный остеит (сухая лунка). Это часто случающееся осложнение имеет место, когда кровяной сгусток в ране не образуется или отрывается. При этом заживление задерживается, а через 3—4 дня после удаления образуется сухая лунка, сопровождающаяся болью и неприятным запахом изо рта. Для ускорения заживления в лунку вкладываются противовоспалительные препараты.
Парестезия. Парестезия — более редкое осложнение после удаления зуба мудрости. Вросший в челюсть зуб мудрости часто располагается вблизи нервов, которые в процессе удаления могут быть задеты или повреждены. В результате возникает онемение (парестезия) языка, гy6 или подбородка, которое может длиться несколько дней, недель или месяцев, а может стать постоянным.
Журнал Медицинский офис №221
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки