38fdfac5c531e12e
 0
Среда
июн 24

Почему вредно дышать ртом

Admin
Admin
Почему вредно дышать ртом
Начнем с аксиомы: единственно правильным с точки зрения физиологии является носовое дыхание. Именно нос анатомически и функционально предназначен для обеспечения процесса дыхания. Ртом дышать не просто нежелательно, а вредно и даже опасно.

И хоть аксиома, как известно, не требует доказательств, мы приведем веские аргументы против дыхания ртом. Речь, прежде всего, идет о плохой привычке, поскольку иногда в силу ряда причин (ринит, травма носа и т.д.) ротовое дыхание является вынужденным и временным, но и в таком случае нужно как можно быстрее решить проблему и вернуться к нормальному носовому дыханию.

ИТАК, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ДЫХАНИЯ РТОМ?


  1. Дыхание ртом не обеспечивает поступления достаточного для нормального функционирования организма объема кислорода, поскольку в этом случае анатомически задействуется только верхняя часть легких. Кислородное голодание, особенно длительное, крайне негативно сказывается на общем самочувствии и функционировании всех органов. Нередко именно ротовое дыхание становится причиной слабости, бледности, головной боли, одышки и т.д., а также ухудшения памяти, внимательности и способности к обучению, что связано с кислородным голоданием мозга. Установлено, что дети, дышащие ртом (в том числе вынужденно), учатся значительно хуже своих сверстников, не имеющих проблем с носовым дыханием.
  2. Ротовое дыхание приводит к частым ангинам, другим заболеваниям носоглотки и верхних дыхательных путей. Рот не предназначен для дыхания, поэтому не обладает функционалом, оптимально адаптирующим воздух к потребностям организма. Проходя через носовые ходы, воздух эффективно очищается от вирусов, бактерий и пыли, а также согревается и увлажняется, то есть поступает в легкие практически в идеальном состоянии. Рот ни одну из этих функций не способен выполнять. И еще напомним, что частые ангины грозят серьезными осложнениями со стороны сердца и суставов.
  3. Доказано, что длительные проблемы с носовым дыханием постепенно приводят к ухудшению слуха вследствие перекрытия глоточного устья слуховых каналов, происходящего во время дыхания ртом. Этот процесс длится медленно и незаметно, поэтому нередко люди обращаются к ЛОР-врачу, когда проблема уже слишком запущена и требует серьезного длительного лечения, эффективность которого далеко не всегда гарантирована. Наиболее опасна такая ситуация для детей, поскольку они, как правило, сами не жалуются на ухудшение слуха (чаще всего не замечают этого, не могут адекватно оценить свое состояние), что не позволяет своевременно предпринять необходимые меры и может привести к необратимым последствиям.
  4. У детей длительное постоянное или периодическое ротовое дыхание чревато развитием неправильного прикуса и другими дефектами роста зубов верхней челюсти. Это объясняется тем, что в нормальном положении (при носовом дыхании) язык упирается в верхнее небо, оказывая необходимое давление на верхнюю челюсть. Когда же рот постоянно приоткрыт для дыхания, язык лежит внизу, на нижней челюсти. В результате верхняя челюсть становится недоразвитой, а нижняя выдвигается вперед. Это пагубно сказывается на здоровье зубов, нередко приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за нарушения процесса пережевывания пищи, могут возникнуть дефекты речи. Кроме того, это еще и неэстетично. Именно поэтому нужно с первых дней жизни малыша следить за тем, чтобы он дышал только носом. Если же ребенок часто дышит ртом (в том числе во сне), нужно обязательно, не откладывая, обратиться за консультацией к отоларингологу. В случае если не удалось избежать формирования неправильного прикуса, необходимо лечение у ортодонта.
  5. Физиологически неправильное ротовое дыхание может стать причиной сутулости, а у детей привести к серьезным нарушениям развития скелета, что впоследствии грозит большими проблемами со здоровьем вплоть до инвалидности. Процесс дыхания ртом сопровождается рефлекторным сдавливанием грудной клетки и непроизвольным наклоном тела вперед, что со временем приводит к изгибу позвоночника в области шеи и, соответственно, сутулости. 

На наш взгляд, приведенных аргументов более чем достаточно для того, чтобы очень серьезно относиться к тому, как вы дышите.

Журнал Медицинский офис №206
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий