38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Симптомы менопаузы (кламакса) у женщин

Симптомы менопаузы

Менопауза — естественный и неотъемлемый период в жизни каждой женщины. Гормональные изменения, которые происходят в организме, напрямую отражаются на ее самочувствии, да и настроении тоже. Правда, некоторые дамы не замечают особых возрастных изменений, а вот другие испытывают дискомфорт. Каковы же основные симптомы менопаузы?

ПРИЛИВЫ


Один из самых распространенных симптомов менопаузы. По оценкам специалистов, около 80% женщин испытывают приливы. Это связано с понижением уровня эстрогена в крови, что выводит из равновесия вегетативные центры головного мозга, которые, в частности, отвечают за кровообращение и терморегуляцию. Внезапное ощущение жара в области лица, шеи, груди и рук, которое может сопровождаться покраснением кожи и потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением и тошнотой, — так можно описать приливы. Как правило, они возникают от одного до 20 раз на день и длятся от 30 секунд до 3 минут.

НОЧНОЙ ГИПЕРГИДРОЗ


Нарушение процессов терморегуляции приводит также к повышенной потливости: приливы, которые случаются у женщин во время сна, часто сопровождаются сильной потливостью.

НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕСЯЧНЫЕ


Нарушения менструального цикла — один из самых верных признаков менопаузы. Ваш цикл может стать более частым или наоборот — менструация начнется с опозданием, выделения могут быть обильными или очень скудными. Со временем месячные прекращаются. Если с момента последней менструации прошло больше 12 месяцев, это означает, что наступила менопауза.

СНИЖЕНИЕ ЛИБИДО


Яичники все меньше вырабатывают половых гормонов, и это сразу же отражается на сексуальном желании женщины. В какой-то период она может не испытывать влечения к своему партнеру.

СУХОСТЬ ВЛАГАЛИЩА


С возрастом в организме женщины снижается эластичность тканей, слизистая влагалища становится сухой, истончается, она теперь более уязвима к инфекциям. Женщина может испытывать зуд и раздражение во влагалище, а во время секса — неприятные и болезненные ощущения.

ПЕРЕМЕНЫ НАСТРОЕНИЯ


Изменение гормонального фона влияет и на психоэмоциональное состояние женщины, что проявляется в частых сменах настроения. Женщина может быть в хорошем расположении духа, а через некоторое время она начинается раздражаться и злиться. Тревога, беспокойство, излишняя плаксивость, беспричинная грусть вплоть до депрессии — эти и другие эмоции чередуются, как в калейдоскопе!

УСТАЛОСТЬ


Гормональная перестройка — это настоящее испытание для организма. Поэтому примерно 25% женщин испытывают сильную сонливость, усталость и слабость в климактерический период.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС


Без необходимого количества эстрогена и прогестерона женщина довольно быстро теряет свою естественную привлекательность. Кожа становится сухой и плохо удерживает влагу, ногти — ломкими, а волосы истончаются и могут выпадать.

НАРУШЕНИЕ СНА


Бессонница — еще одно проявление менопаузы. В какой-то мере нарушение сна можно связать с приливами и ночным гипергидрозом, но, по мнению врачей, проблемы с ночным сном некоторые женщины начинают испытывать за 5-7 лет до наступления менопаузы. И причина этому — снижение уровня гормонов.

ТРУДНОСТИ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ВНИМАНИЯ


В начале менопаузы многие женщины замечают, что им стало сложнее сконцентрироваться на чем-либо. Возникают и проблемы с памятью. Но когда гормональная буря утихает, проблемы сглаживаются.

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ


Гормон эстроген делает сосуды крепкими и эластичными, отвечает за хороший кровоток и, таким образом, защищает от атеросклероза — заболевания сосудов. Когда уровень этого важного гормона снижается, у женщины в менопаузе могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ


Это очень интимная проблема, которая беспокоит многих женщин во время климакса. Дефицит женских половых гормонов приводит к постепенному старению тканей, оболочки мочеполовых органов истончаются и атрофируются, мышцы и связки тазового дна ослабевают, что и вызывает непроизвольное недержание мочи. Капли мочи могут выделяться при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке, изменении положении тела.

ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ


В период гормональной перестройки могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: изжога, вздутие живота, метеоризм, нарушение стула, боли в области желудка и правого подреберья, пища дольше и хуже переваривается. Также меняется восприятие вкуса и запаха.

ПРИБАВКА В ВЕСЕ


С возрастом обменные процессы замедляются, уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани (особенно в области живота и бедер). Дефицит прогестерона и эстрогена влияет и на работу щитовидной железы, что тоже может отразиться на весе.

ОСТЕОПОРОЗ


Когда снижается плотность костной ткани, кости становятся пористыми и очень хрупкими. Увеличивается риск переломов (бедра, запястья, руки), повышается утомляемость при ходьбе, физической нагрузке. Быстрая утомляемость, боль в поясничной области и в крестце — все это симптомы остеопороза.


Вэлнес. Женское здоровье № 323
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Гринева Катя
25 августа 2020 05:50
У все по разному менопауза проявляется. У кого головокружения, у кого бессонница, а у кого то все вместе. Меня сильно приливы колбасили. Причем я всегда краснела как рак, не приятное ощущения. Пила, да и сейчас пью поливитаминный комплекс. Менопауза еще в самом разгаре, а жить полноценной жизнью хочется. 
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно