38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
июл 19

Пародонтоз: что это и как его лечить

Admin
Admin
Пародонтоз
Вы, наверное, слышали, что лечение пародонтоза это сложное, хлопотное, практически безнадежное и очень затратное дело. Что гораздо разумнее смириться с неизбежной потерей зубов и собирать деньги на хороший протез, чем всю жизнь безуспешно бороться за сохранение своих зубов. Конечно, в этом есть своя правда, но мы постараемся убедить вас и доказать, что пародонтоз не только можно, но и обязательно нужно лечить.

КОВАРНЫЙ «ЗВЕРЬ» ПАРОДОНТОЗ


Никто и не спорит, что пародонтоз — очень сложное и коварное заболевание. При этом наибольшее его коварство состоит в том, что оно долгие годы (около 10—15 лет) протекает без боли и ярко выраженных внешних симптомов. Обычно пародонтоз начинает проявляться в среднем возрасте, постепенно набирая обороты. Заболевание поражает опорную часть зуба, что сопровождается оседанием десны, в результате чего, как правило, синхронно обнажаются шейки зубов (визуально они удлиняются) с образованием на них зубного камня и повышением чувствительности зубов к горячему и холодному. Кроме того, со временем появляются дискомфорт при жевании, зуд десен и ощущение подвижности зубов. Но при этом очень долго зубы крепко сидят в десне, ни боли, ни кровотечений при чистке зубов или во время приема пищи не наблюдается. Именно это и усыпляет нашу бдительность. Однако, если вовремя не диагностировать пародонтоз и не заниматься его лечением, потеря зубов в конечном итоге неизбежна. Так что, как бы вы ни боялись врачей, не забывайте каждые полгода посещать стоматологический кабинет. Ранняя диагностика — залог успешной борьбы с пародонтозом.

Пародонтоз

ПРИЧИНЫ ПАРОДОНТОЗА


Стоматологи до сих пор точно не могут назвать все факторы, провоцирующие развитие пародонтоза. Достоверно известно лишь то, что большую роль здесь играют наследственность и ряд системных заболеваний.

С генетической предрасположенностью все более-менее понятно: если хотя бы у одного из родителей (а возможно, даже у бабушки или дедушки) был пародонтоз, нужно относиться к своим зубам и деснам с особым вниманием, ответственностью и заботой, не забывая регулярно посещать стоматолога.

А вот с системными заболеваниями все гораздо сложнее. Установлено, что пародонтоз чаще всего развивается на фоне эндокринных заболеваний (прежде всего, сахарного диабета), нарушений обмена веществ, гипертонии, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и заболеваний костной системы (например, остеопении). В связи с этим лечение пародонтоза практически не имеет смысла без своевременной оптимальной терапии основного заболевания. И именно поэтому пародонтоз называют болезнью всего организма.

Нельзя не упомянуть еще одну причину (хотя и не основную) развития пародонтоза — несбалансированный и дефицитный по основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам рацион.

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ!


К сожалению, пока 100% эффективного лечения пародонтоза не существует. Но тем не менее с каждым годом успехи стоматологов и пародонтологов на этом поле боя за здоровье зубов и десен все больше обнадеживают и позволяют верить, что с пародонтозом можно и нужно бороться.

И ВОТ КАК ЭТО СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТСЯ.


С пародонтозом борются только комплексными методами. В идеале, прежде чем приступить к лечению, необходимо провести ряд исследований: анализ крови (прежде всего изучаются показатели кальциевого обмена в костной ткани), определение соотношения и взаимодействия кальция, магния и фосфора (так называемых электролитов), изучение интенсивности внутритканевого метаболизма костной ткани, а также компьютерная томография (определяется плотность кости). Только после этих исследований может быть составлен полноценный план лечения пародонтоза.

В план лечения при необходимости должны быть включены терапия основных системных заболеваний, прием мультивитаминных комплексов, коррекция повседневного рациона и в обязательном порядке процедуры для тщательной гигиены ротовой полости, а также укрепления и лечения пародонта.

ПРОЦЕДУРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УКРЕПЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТА:


  • Физиотерапевтические процедуры. Для улучшения снабжения тканей пародонта (всех тканей, окружающих и удерживающих зубы в альвеолах) кислородом и ценными питательными веществами, а также для стимуляции выработки новых клеток и регенерации тканей назначают электрофорез и ультразвуковую обработку ротовой полости.
  • Применение лазера. С помощью лазерного луча с зубов и десен эффективно и безболезненно удаляются поврежденный воспалительными процессами эпителий, грануляты, зубной камень, пародонтальные карманы, разросшаяся десневая ткань. Лазером без повреждения зубной эмали шлифуют оголенные шейки зубов, что способствует устранению излишней чувствительности зубов. Кроме того, воздействие лазером способствует восстановлению нарушенного крово- и лимфообращения, а также нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
  • Наращивание атрофированной костной ткани. Например, с помощью специальных мембран и подсадочных материалов, протезирование, использование современных остеопластических материалов, стимулирующих регенерацию тканей.
  • Внутрикостные инъекции аутоплазмы пациента. Введение в поврежденную костную ткань специальных восстановительных препаратов (например, наногель гидроксиапатита кальция), инъекционное наращивание кости с использованием микроинструментов с памятью формы.

Весь комплекс вышеприведенных профилактических и терапевтических методов направлен на устранение деструктивных процессов в тканях зубов, десны и кости челюсти, торможение прогрессирования пародонтоза, стимуляцию регенерации клеток костной ткани. Все это в результате позволяет улучшить общее состояние здоровья и если не спасти, то значительно отсрочить частичную или полную потерю зубов. Даже такая отсрочка, позволяющая жить полноценной жизнью, стоит всех потраченных усилий на борьбу с пародонтозом.


Журнал Медицинский офис №102
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий