38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Чем полезна игра на музыкальных инструментах для здоровья

Чем полезна игра на музыкальных инструментах для здоровья
Когда мы узнаем, что человек умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, это всегда вызывает неподдельное уважение и даже восхищение (тут все зависит от степени мастерства музыканта или количества музыкальных инструментов, которыми он владеет). А знаете ли вы, что игра на музыкальных инструментах — это признак не только высокой культуры, образованности, интеллигентности и т.п., но еще и крепкого здоровья?


По крайней мере, в ходе многочисленных научных исследований достоверно установлено и неоднократно подтверждено, что люди, играющие или хотя бы когда-либо обучавшиеся игре на музыкальном инструменте, имеют лучший слух даже в пожилом возрасте, гораздо реже страдают деменцией и болезнью Альцгеймера, менее подвержены воздействию стресса, существенно реже хандрят и эмоционально более устойчивы по сравнению с людьми, не умеющими и никогда не пробовавшими играть на музыкальных инструментах.

Чтобы не быть голословными, подтвердим эти слова наиболее показательными результатами исследований и выводами ученых. Возможно, ознакомившись с ними, вы загоритесь желанием освоить какой-либо музыкальный инструмент. Не только для души, но и для здоровья.

Итак, игра на музыкальных инструментах...

УЛУЧШАЕТ И СОХРАНЯЕТ ХОРОШИЙ СЛУХ


Это утверждают исследователи из Северо-Западного университета (США). Группа ученых под руководством профессора физиологии, нейробиологии и отоларингологии Нины Краус решили проверить имеющиеся данные и собственные предположения о том, что игра на музыкальных инструментах помогает существенно затормозить естественный процесс ухудшения слуха с возрастом.

С этой целью для участия в эксперименте были приглашены 18 музыкантов и 19 человек, никогда не игравших ни на одном музыкальном инструменте, в возрасте 45—65 лет. Следует отметить, что у всех участников исследования были проблемы со слухом разной степени выраженности.

В ходе серии экспериментов ученые изучали, как и насколько активно нейроны мозга реагируют на различные звуковые сигналы — как в чистом виде, так и в шумном окружении.

В результате было установлено, что музыканты не только лучше слышат (нейроны в их мозге гораздо более четко реагируют на звуковые раздражители) но сравнению со своими сверстниками, не играющими на музыкальных инструментах, но и точнее распознают, обрабатывают, запоминают и воспроизводят разные звуки в шумном окружении (например, во время вечеринки, на многолюдной городской площади или в общественных местах).

Таким образом, было еще раз подтверждено, что обучение и игра на музыкальных инструментах отлично тренируют слух и разрабатывают слуховые способности, что обеспечивает лучшее сохранение слуха даже в весьма преклонном возрасте.


ЗАЩИЩАЕТ ОТ ДЕМЕНЦИИ


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, длительное время наблюдая за 157 парами близнецов, пришли к выводу, что умение играть на музыкальных инструментах на 36% снижает риск возникновения различных разновидностей деменции, в том числе болезни Альцгеймера. В связи с этим обучение игре на музыкальных инструментах может служить отличной профилактикой развития старческого слабоумия.

Для исследования неспроста были выбраны однояйцевые близнецы с одинаковым набором генов — с их помощью ученые хотели точно определить генетические предпосылки развития деменции. И им это удалось. Вели только у одного из близнецов в паре диагностировалась болезнь Альцгеймера или другие разновидности деменции, это позволяло исследователям определять нс только все факторы риска, приведшие к заболеванию, но и защитные факторы, благодаря которым второму близнецу удавалось сохранить здоровье. Одним из таких мощных защитных факторов оказалось умение одного из близнецов играть на музыкальном инструменте, преимущественно на фортепиано,гитаре и скрипке.

А ученые из Университета Канзаса на основании полученных в ходе собственных исследований результатов уточняют: чтобы максимально защитить себя от деменции и до преклонных лет сохранить ясность и остроту ума, обучаться игре на музыкальных инструментах следует еще в детстве. Даже если в юном возрасте человек в течение нескольких лет занимался музыкой (не только игре на инструментах, но и сольфе,чжио), а потом десятки лет не играл, в старости он сохранял отличные когнитивные способности, что было подтверждено во время проведения соответствующих тестов у людей в возрасте 65—83 лет.

ЗАЩИЩАЕТ ОТ СТРЕССА И ДЕПРЕССИИ


Канадские ученые из Университета Торонто в ходе исследований установили, что игра на музыкальных инструментах (время от времени или регулярно — нс имеет особого значения) помогает отлично справляться со стрессом и депрессией. Биохимический анализ крови всех участников эксперимента (разного пола и возраста), которые во время него были подвергнуты сильному стрессу, показал, что у тех из них, кто сразу после испытания немного поиграл па музыкальном инструменте, уровень гормона стресса кортизола был минимальным. Участники-музыканты в отличие от людей, не умеющих играть на музыкальных инструментах, довольно быстро отходили от стрессовой ситуации без каких-либо серьезных последствий (плаксивости, нарушений сна, раздражительности, агрессивности и др.).

Также в ряде исследований нейрофизиологов из разных университетов мира была установлена взаимосвязь между умением играть на музыкальном инструменте и психическим здоровьем детей. Входе сканирования мозга специалисты обнаружили у детей-музыкантов (возраст — 6—18 лет) активизацию нейронов и утолщение коры головного мозга в ассоциативной и моторных зонах, в зонах, отвечающих за рабочую память, произвольное внимание, исполнительные функции, планирование будущего и эмоциональный контроль. Такие дети были менее тревожными, более эмоционально стабильными и устойчивыми к стрессовым воздействиям.

Получив такие результаты, ученые утверждают, что занятия музыкой, в том числе обучение игре на музыкальных инструментах, могут стать отличной профилактикой многих психологических проблем и эффективным методом лечения ряда психических расстройств у детей и подростков.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно