38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как продлить свою молодость

Как продлить свою молодость
А вы знаете, что подавляющее большинство животных на нашей планете умирают или после первого размножения, или после окончания репродуктивного периода? То есть получается: не можешь воспроизводить потомство — good bye. Тогда, по идее, люди после 40—45 лет природе тоже не нужны. Вроде как отработанный материал. И это не черный юмор. Еще полтораста-двести лет назад средняя продолжительность жизни в европейских странах составляла именно 40 лет (почитайте, к примеру, Пушкипа, Достоевского, Бальзака, Диккенса: у них 40-летние люди — уже старички). Да и современные ученые говорят, что сегодня мы хоть и живем гораздо дольше (не в последнюю очередь благодаря развитию медицины), но наш организм начинает стареть после 25 лет, а после 40—45 лет — уже просто разрушается. Но не отчаивайтесь, ученые уверяют, что процессы старения можно существенно затормозить.

Хотите жить долго и при этом не проводить последние несколько десятилетий жизни в кабинетах врачей? Тогда уже сегодня внесите в свой ежедневный распорядок дня несколько важных изменений, которые гарантированно продлят молодость организма, сохранят здоровье и подарят возможность до преклонных лет наслаждаться полноценной жизнью. Запоминайте наши советы, не ленитесь их выполнять — и скажите старости «Good bye!».

Итак, давайте проанализируем, как и почему стареют главные системы и органы нашего организма, и разберемся, как замедлить эти процессы.

СЕРДЦЕ


Что происходит? Кардиологи из госпиталя Джона Хопкинса (Балтимор) утверждают, что приблизительно после 40 лет сердце начинает уменьшаться и становится более жестким. Это объясняется запуском естественного процесса замены в аорте белка эластина более жестким фибриллярным белком коллагеном при одновременном замещении мышечных клеток миокарда (миоцитов) рубцовой тканью. Такому сердцу становится все сложнее выполнять свои функции, и мы все чаще начинаем жаловаться на боль в груди, одышку, усталость и слабость. В результате к 50 годам почти каждый третий из нас рискует заполучить инфаркт миокарда и все вытекающие из него последствия для общего самочувствия и качества жизни.

Что делать? Медики уверяют, что продлить полноценную работу сердца не так уж и сложно. Заставить его работать, как швейцарские часы (так же точно, без сбоев и почти вечно), помогут регулярные умеренные кардионагрузки. Согласно опубликованным в International Journal of Cardiology рекомендациям, чтобы продлить молодость сердца, нужно не менее 30 минут 3 раза в неделю бегать в среднем темпе. Хоть на стадионе, хоть в парке, хоть на беговой дорожке. Бег можно заменить велоспортом, а еще лучше — чередовать эти занятия.


МОЗГ


Что происходит? Здесь ситуация еще печальнее, чем с сердцем. Исследователи Техасского университета установили, что мозг человека начинает постепенно уменьшаться в размерах уже после 25 лет. В ходе этого процесса белое вещество мозга начинает хуже проводить нервные импульсы, что наиболее пагубно сказывается на способности запоминания, обработки и практического применения новой информации. Также с возрастом становится все сложнее сконцентрироваться, делать несколько заданий одновременно, учиться чему-то новому, а людей творческих профессий все реже посещает Муза.

Что делать? Интересный рецепт продления молодости мозга предложили ученые из Оксфордского университета (Великобритания) под руководством профессора Яна Шольца. В ходе научных экспериментов исследователи установили, что белое вещество мозга гораздо лучше сохраняет свою структурную целостность при тренировке ног и рук. Приобретайте новые физические навыки, например, научитесь жонглировать хотя бы тремя шарами и занимайтесь этим не менее 5 раз в неделю пио 30 минут. Жонглерские успехи здесь не столь важны, главное — регулярность тренировок. Также можно стрелять из лука, играть в боулинг, стать серфером или освоить любой другой вид спорта, который требует точных и скоординированных движений руками и/или ногами. Ученые обещают, что через 5—6 недель регулярных занятий вы заметите, насколько более продуктивно стал работать и буквально помолодел ваш мозг. Главное, не бросать тренировок.

ЛЕГКИЕ


Что происходит? Ученые из Университета Джорджтауна (Вашингтон) за многие годы исследований установили, что пик работоспособности легких приходится на 25 лет, а дальше суммарная площадь альвеол (это крошечные пузырьки с воздухом, которые забирают из крови углекислый газ, а взамен насыщают се кислородом) постепенно уменьшается. И этот факт не зависит от того, курили ли вы когда-нибудь или нет, жили в большом загазованном мегаполисе или в альпийской горной деревне. Это естественный процесс старения. Именно поэтому с возрастом становится все тяжелее подниматься по лестнице, да и 40 свечей на праздничном торте вряд ли получится задуть с первого раза. Не хватает воздуха.

Что делать? Курить в любом случае надо бросить. И почаще выбираться на природу — в лес, к морю, в горы. Ну или хотя бы ежедневно перед сном минут 30—40 гулять в городском парке. А еще врачи настоятельно советуют каждый день употреблять не менее двух порций нежирных кисломолочных продуктов без наполнителей (йогурт, кефир, ряженка, творог). Легкие тех, кто так делает, более сильные и молодые. Также для здоровья легких важно регулярное поступление витаминов А (его можно получить в нужных количествах, включив в рацион оранжевые овощи и фрукты, а также красную морскую рыбу) и D (минимум 3 порции морской рыбы в неделю, регулярные утренние и послеобеденные солнечные ванны).


КОСТИ


Что происходит? Здоровые крепкие кости и суставы — залог красивой осанки, ровных (а не шишковатых) пальцев рук и безболезненной физической активности — всего того, чем может похвастаться молодость. А между тем, согласно результатам многолетних исследований ученых из Клиники Мейо (Миннесота), с 24 до 48 лет плотность губчатой костной ткани снижается более чем на 30%, а после 60 лет кости начинают с рекордной скоростью терять полезные вещества, обеспечивающие их крепость. Именно поэтому врачи призывают заботиться о своих костях и не подпускать к ним старость.

Что делать? Естественно, костям нужны регулярные умеренные физические нагрузки и совсем не нужны вредные привычки, прежде всего курение, и травмы (старайтесь избегать переломов, вывихов, растяжений). Кроме того, ученые советуют для здоровья костей обязательно ввести в свой рацион чернослив. Этот сухофрукт содержит ценные полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, которые очень важны для борьбы с остеопорозом, и большое количество магния, обеспечивающего надлежащую плотность и крепость костной ткани. Съедайте вдень 3—4 сушеные сливы, в идеале — на завтрак, с овсяной кашей. Также врачи советуют кормить свои кости яблоками (по 1—2 в день) и черникой — эти продукты сокращают естественные возрастные потери кальция и стимулируют рост костей.

Ну и напоследок не можем не упомянуть еще несколько ценных советов, которые при условии соблюдения вышеприведенных рекомендаций гарантированно продлят вашу молодость и красоту:

  • высыпайтесь;
  • выпивайте 2 литра чистой негазированной воды в день;
  • не нервничайте по пустякам;
  • больше смейтесь;
  • регулярно занимайтесь сексом;
  • не злоупотребляйте декоративной косметикой;
  • медитируйте;
  • не запускайте свои болезни — вовремя обращайтесь к врачу.

Ну что, готовы сказать старости «Good bye!» и установить свой личный рекорд в борьбе за молодость?

Журнал Медицинский офис №206
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно