38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасно ухудшение обоняния?

Чем опасно ухудшение обоняния?
Хорошее обоняние — одно из обязательных условий полноценной жизни человека, сложный инструмент, помогающий адекватно ориентироваться и осознавать себя в окружающем мире.

ЖИЗНЬ ОБОНЯНИЯ


По имеющимся данным, ребенок начинает чувствовать запахи на 10-й день после рождения (орган обоняния развивается в утробе матери, но он не работает из-за околоплодных вод). К четвертому месяцу жизни дети уже умеют дифференцировать и анализировать постоянно окружающие их запахи. Своего пикового развития обоняние достигает в подростковом возрасте (13—15 лет). Долгое время его качество остается стабильно высоким (при отсутствии патологий и травм), но после 45 лет начинает постепенно, с разной интенсивностью, снижаться. А после 65—70 лет люди в большинстве своем все хуже и хуже чувствуют и различают запахи.

Ученые доказали, что такое ухудшение обоняния непосредственно связано с возрастными дегенеративными изменениями в головном мозге. Установив такую взаимосвязь, исследователи пришли к выводу, что снижение качества обоняния, не связанное с какими-либо заболеваниями (ринит, гайморит и т.д.) или травмами, может служить ранним диагностическим признаком развития таких пока не излечимых нейродегенеративных патологий, как деменция, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

По наблюдениям врачей, на основании анализа качества обоняния эти грозные заболевания можно диагностировать за 4—6 лет до их манифестации. Обнаружение на такой ранней стадии болезни Пркинсона или Альцгеймера существенно повышает эффективность лечения вплоть до приостановления развития, что позволяет гораздо дольше сохранить достаточно высокое качество жизни пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


Связь между беспричинным снижением качества обоняния и развитием нейроде-генеративных заболеваний была доказана в ряде исследований.

Ученые из лечебно-исследовательского центра клиники Майо (Рочестер) проводили исследование с участием 1400 пожилых американцев. Па начало эксперимента ни у одного из них не было диагностировано нейродегенеративных патологий. По в течение 3,5 лет у 250 участников исследования начались проблемы с памятью, у 221 —серьезные. У 64 человек из этих 221 в итоге диагностировали болезнь Альцгеймера. И именно у этих 64 участников исследования было зафиксировано самое сильное ухудшение обоняния, которое в течение эксперимента регулярно проверяли с помощью специальных тестов. Качество обоняния оценивали но способности людей различать 12 пищевых и не пищевых запахов: шоколада, банана, лимона, корицы, лука, ананаса, а также дыма, скипидара, мыла, растворителя, бензина и розы.

В другом исследовании ученые Колумбийского университета также установили четкую взаимосвязь между ухудшением способности различать запахи и риском развития нейродегенеративных заболеваний. Более того, ученые под руководством профессора психиатрии и неврологии Давангере Девананда опытным путем выделили 9 запахов, которые люди прежде всего перестают различать при развитии болезни Альцгеймера.

В эксперименте, который длился 9 лет, приняли участие 150 человек в возрасте от 43 до 85 лет. У всех участников уже были те или иные проблемы с памятью. Каждые 6 месяцев пациенты проходили тест на распознавание запахов лимона, клубники, ананаса, чеснока, мяты, лаванды, сирени, мыла, кожи, а также газа. Такой же тест на качество обоняния с такой же периодичностью проходили 63 участника контрольной группы, у которых на момент начала исследования не было выявлено каких-либо нарушений памяти. В ходе эксперимента у тех изначально здоровых людей, которые хуже других идентифицировали данные запахи, спустя несколько лет была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Основываясь на полученных результатах, ученые сделали вывод, что тест на распознавание запахов наряду с проверкой зрения и слуха, мышечного тонуса, рефлексов, координации движений и равновесия незаменим при диагностике нейроде-генеративных заболеваний. Как показали исследования, снижение качества обоняния всего на 1 % увеличивает риск развития болезни Альцгеймера на 10%.

Таким образом, всем людям, прежде всего пожилым, заметившим беспричинное (не связанное с какими-либо заболеваниями или травмами) ухудшение обоняния, нужно, не откладывая, обратиться за консультацией к невропатологу.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно