Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава (ACL) представляет собой разрыв одной из коленных связок, которые соединяют верхнюю часть кости ноги (бедро) с нижней частью. Оно может быть умеренным (небольшой надрыв связки) или тяжелым (полный разрыв связки или отделение связки с частью кости от остальной кости).
Последствиями нелеченной травмы ACL может стать повреждение коленных хрящей и мениска, что способно привести к такому хроническому заболеванию, как остеоартрит (поражение суставных концов сочленяющихся костей).
Повреждение ACL возникает, когда коленный сустав выгибается вперед или из стороны в сторону, или выкручивается. Риск повреждения увеличивается, если два или три такого рода движений сустава происходят одновременно. Травмы ACL нередко возникают при столкновении с другим человеком или объектом. Чаще всего это происходит в ходе таких спортивных игр, как футбол, баскетбол, а также во время занятий лыжным и другими видами спорта, в которых часто случаются резкие изменении скорости и направления движения, прыжки или дриблинг.
В быту или на работе повреждение ACL может быть вызвано падением с лестницы или перешагиванием через ступеньки. Как и другие органы, ACL с возрастом ослабевает, так что разрыв этой связки чаще происходит у людей в возрасте старше 40 лет.
Симптомы острого повреждения ACL следующие:
- Слышимый щелчок в колене в момент повреждения.
- Боль в наружной и задней частях колена.
- Опухание колена через несколько часов после травмы. Это может быть признаком возникновения кровотечения в коленном суставе. Если опухание произошло сразу же, есть вероятность, что повреждение очень серьезное.
- Ограниченность движения колена из-за боли или опухания.
- Колено теряет устойчивость или подгибается.
Основным симптомом хронического дефекта ACL является частое подгибание колена, иногда сопровождаемое болью и опуханием. Переход в хроническую форму обычно происходит в тех случаях, когда острое повреждение связки не лечилось.
При диагностировании повреждения ACL врач осмотрит ваше колено, расспросит о предыдущих эпизодах травмы коленной связки и обстоятельств, при которых произошел нынешний инцидент. Врач также проверит подвижность коленного сустава и его чувствительность — как в травмированном, так и в здоровом колене. При необходимости будет сделан рентген колена, а также проведены дополнительные тесты диагностической визуализации (MRI или артроскопия), с помощью которых можно будет определить степень повреждения связок, сухожилий, мышц и хрящей.
Сразу же после травмы следует самостоятельно оказать себе первую помощь. Снимите полностью нагрузку с колена, положите на него лед, обмотайте бандажной лентой (не сильно затягивая) и поднимите ногу вверх, примерно на уровень сердца. Старайтесь как можно меньше двигать поврежденной ногой.
Первые несколько дней вам, возможно, придется наложить на колено фиксирующий бандаж и передвигаться на костылях. Обязательно обратитесь к врачу, гак как не вылеченная травма связки может привести к хроническому дефекту коленного сустава.
Лечить повреждение коленной связки можно двумя способами.
Реабилитация. Курс интенсивных физических упражнений и тренировок, иногда это занимает несколько месяцев.
Операция. В сложных случаях может потребоваться операция, после которой тоже будет необходима реабилитация в течение нескольких месяцев.
Выбор метода лечения зависит от того, насколько обширно повреждение связки, от уровня вашей повседневной активности, возраста, состояния здоровья и времени, прошедшего с момента травмы.
Лечение поврежденной связки преследует три основных цели:
- Вернуть колену устойчивость или, по крайней мере, добиться такого уровня устойчивости, который необходим для вашей повседневной жизни.
- Укрепить колено настолько, чтобы вы могли выполнять все то, что делали раньше, включая участие в спортивных соревнованиях.
- Уменьшить риск повторного повреждения колена.
Для профилактики повреждения ACL следует растягивать и укреплять мышцы ноги, особенно передние и задние мышцы бедра (квадрицепс и подколенное сухожилие). Кроме того, не стоит носить обувь на высоких каблуках, а при участии в спортивных играх — обувь с шипами.
Журнал Медицинский офис №215
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки