38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Повреждение передней связки коленного сустава

Повреждение передней связки коленного сустава
Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава (ACL) представляет собой разрыв одной из коленных связок, которые соединяют верхнюю часть кости ноги (бедро) с нижней частью. Оно может быть умеренным (небольшой надрыв связки) или тяжелым (полный разрыв связки или отделение связки с частью кости от остальной кости).

Последствиями нелеченной травмы ACL может стать повреждение коленных хрящей и мениска, что способно привести к такому хроническому заболеванию, как остеоартрит (поражение суставных концов сочленяющихся костей).

Повреждение ACL возникает, когда коленный сустав выгибается вперед или из стороны в сторону, или выкручивается. Риск повреждения увеличивается, если два или три такого рода движений сустава происходят одновременно. Травмы ACL нередко возникают при столкновении с другим человеком или объектом. Чаще всего это происходит в ходе таких спортивных игр, как футбол, баскетбол, а также во время занятий лыжным и другими видами спорта, в которых часто случаются резкие изменении скорости и направления движения, прыжки или дриблинг.

Повреждение передней связки коленного сустава
В быту или на работе повреждение ACL может быть вызвано падением с лестницы или перешагиванием через ступеньки. Как и другие органы, ACL с возрастом ослабевает, так что разрыв этой связки чаще происходит у людей в возрасте старше 40 лет.

Симптомы острого повреждения ACL следующие:

  • Слышимый щелчок в колене в момент повреждения.
  • Боль в наружной и задней частях колена.
  • Опухание колена через несколько часов после травмы. Это может быть признаком возникновения кровотечения в коленном суставе. Если опухание произошло сразу же, есть вероятность, что повреждение очень серьезное.
  • Ограниченность движения колена из-за боли или опухания.
  • Колено теряет устойчивость или подгибается.

Основным симптомом хронического дефекта ACL является частое подгибание колена, иногда сопровождаемое болью и опуханием. Переход в хроническую форму обычно происходит в тех случаях, когда острое повреждение связки не лечилось.

При диагностировании повреждения ACL врач осмотрит ваше колено, расспросит о предыдущих эпизодах травмы коленной связки и обстоятельств, при которых произошел нынешний инцидент. Врач также проверит подвижность коленного сустава и его чувствительность — как в травмированном, так и в здоровом колене. При необходимости будет сделан рентген колена, а также проведены дополнительные тесты диагностической визуализации (MRI или артроскопия), с помощью которых можно будет определить степень повреждения связок, сухожилий, мышц и хрящей.

Сразу же после травмы следует самостоятельно оказать себе первую помощь. Снимите полностью нагрузку с колена, положите на него лед, обмотайте бандажной лентой (не сильно затягивая) и поднимите ногу вверх, примерно на уровень сердца. Старайтесь как можно меньше двигать поврежденной ногой.

Первые несколько дней вам, возможно, придется наложить на колено фиксирующий бандаж и передвигаться на костылях. Обязательно обратитесь к врачу, гак как не вылеченная травма связки может привести к хроническому дефекту коленного сустава.

Лечить повреждение коленной связки можно двумя способами.

Реабилитация. Курс интенсивных физических упражнений и тренировок, иногда это занимает несколько месяцев.

Операция. В сложных случаях может потребоваться операция, после которой тоже будет необходима реабилитация в течение нескольких месяцев.

Выбор метода лечения зависит от того, насколько обширно повреждение связки, от уровня вашей повседневной активности, возраста, состояния здоровья и времени, прошедшего с момента травмы.

Лечение поврежденной связки преследует три основных цели:

  • Вернуть колену устойчивость или, по крайней мере, добиться такого уровня устойчивости, который необходим для вашей повседневной жизни.
  • Укрепить колено настолько, чтобы вы могли выполнять все то, что делали раньше, включая участие в спортивных соревнованиях.
  • Уменьшить риск повторного повреждения колена.

Для профилактики повреждения ACL следует растягивать и укреплять мышцы ноги, особенно передние и задние мышцы бедра (квадрицепс и подколенное сухожилие). Кроме того, не стоит носить обувь на высоких каблуках, а при участии в спортивных играх — обувь с шипами.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно