{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Первая помощь при растяжении мышц и связок

Первая помощь при растяжении мышц и связок
От растяжения не застрахован ни один человек. Причем травмироваться можно как в быту, так и при занятиях спортом. Одно неловкое движение или резкий старт на тренировке — и вот уже резкая боль разливается по руке или ноге. В некоторых случаях растяжение можно вылечить самостоятельно, но в более сложных понадобится помощь врача. Расскажем, что нужно делать, когда потянули связки или мышцы. Ведь, как известно, своевременно оказанная медицинская помощь предотвращает осложнения и ускоряет процесс выздоровления.

ЧТО ТАКОЕ РАСТЯЖЕНИЕ


Связки и сухожилия — это соединительная ткань, довольно крепкая и эластичная. Связки соединяют кости, а сухожилия — мышцы и кости. Травматическое повреждение сухожилий (связок) и/или мышечных волокон называют растяжением. Причина травмы — резкое неосторожное движение в суставе, которое превышает его физиологические возможности. Наиболее часто встречается растяжение связок колена и голеностопа, чуть реже — плеча, локтя и пальцев.

Мышцы также можно сильно потянуть, выполняя тяжелую физическую работу, неумело поднимая тяжести, чрезмерно усердствуя на тренировке. Обычно травмируют мышцы спины, задней части голени, бойцы восточных единоборств — мышцы в области паха и бедер.

Различают три степени растяжения:

I степень — легкая травма: боль несильная, практически не мешает движению, нет отека, проходит через несколько дней;
II степень — частичный разрыв связки (мышечных волокон): боль, отек, появление гематомы, затрудненность движения;
III степень — полный разрыв связки (или сухожилия и мышцы): острая боль, отек, кровоподтек под кожей, ограниченность движения.

Первая помощь при растяжении мышц и связок

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ


При растяжении необходимо принять следующие меры:

  • Обеспечить максимальный покой конечности, чтобы не усугубить травму.
  • Приложить к травмированному участку через полотенце пузырь со льдом (или любой другой холодный предмет): в течение первых двух суток делать это нужно каждые 4 часа по 15-20 минут. Холод препятствует образованию гематомы и отека.
  • Зафиксировать травмированную конечность с помощью эластичного бинта — это поможет уменьшить отек. Не накладывайте бинт слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Хорошо держит сустав и бандаж (суппорт) — специальная ортопедическая повязка, которая используется для каждого сустава отдельно: локтевого, плечевого, коленного и голеностопа. Перед сном бандаж нужно снимать.
  • Поврежденную конечность следует держать в приподнятом положении — особенно это важно при повреждении связок ног. Используйте подушки, стулья и другие подручные средства, на которые можно удобно поместить травмированную конечность. Это будет способствовать хорошему оттоку крови, уменьшению отека и болевых ощущений.
  • Принять обезболивающее.
  • В первые дни после травмы запрещены тепло, массаж и алкоголь — они усиливают отек и способствуют приливу крови к травмированному участку.

Первая помощь при растяжении мышц и связок

Как правило, этих мер бывает достаточно: боль уменьшается, а в течение 2—3 дней начнет спадать и отек. После этого можно постепенно разрабатывать сустав: упражнения выполняйте плавно, не спеша, без резких движений. Сейчас ваша задача — слегка размять и растянуть мышцу, усилить кровообращение.

Первая помощь при растяжении мышц и связок

Если растяжение носит более серьезный характер, используйте согревающие компрессы, противовоспалительные нестероидные мази, обезболивающие препараты.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ


Если первая помощь была оказана грамотно, по через 2—3 дня состояние не улучшилось, немедленно обратитесь к врачу. Вас должны обеспокоить такие симптомы, как отек, покраснение кожи и ощущение жара в месте повреждения, сильная боль в травмированной конечности, ограниченная подвижность в суставе, повышение температуры тела.

ПРОФИЛАКТИКА


  • Укрепляйте мышцы и связки, увеличивая нагрузку постепенно.
  • Занимайтесь спортом разумно: всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, не перенапрягайтесь.
  • Если вы не впервые потянули связки, используйте на тренировках бандаж.
  • Перед выполнением упражнений всегда выполняйте разминку и упражнения на растяжку.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно